注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

平湖的50个镇:三叉河(4)  

2010-09-30 09:58:01|  分类: 吾乡吾土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

东石桥、万缘桥

三叉河镇位于县城东18.3公里,新仓镇东南3.5公里,新港河东首。现有的“三新”公路,从新仓镇育才路白漾桥开始,朝东南过年丰村,越过杭浦高速公路,横穿三叉河镇新街,至战斗村。三叉河小镇在新港河北岸,因为山南水北为“阳”,“阳”为福地。

镇上只有两座石桥:东石桥和万缘桥。

东乡古镇三叉河(4) - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

东石桥

 先说东石桥。

东石桥位于镇东首的九曲河上,有“九曲第一桥”之美称,当地人也称作“太平桥”。民国二十四年(1935),三叉河乡绅发起疏浚九曲河,估计东石桥为此时所建。

现存的东石桥为1962年重建。该桥为单星梁式平桥,全长14.3米,宽1.25米、星宽3.70米,桥高3.5米,桥面由3块长条石并列而成。此桥既是南北十里九曲河上的第一桥,又是三叉河至衙前东西一路上的众多石桥之一,保存较为完整。可惜桥面当中一块长条石早已断裂坠落水中,现用水泥板代替。桥面靠南侧那块长条石外侧面上“重建东石桥”五字至今仍依稀可辨。

东石桥西堍边缘镶嵌着一块石碑,正面朝天,名为“正堂邢碑示”,石碑上有三行阴刻楷书,共33字,曰:“查例载,抢夺妇女为婚,首犯斩,从犯绞,地保贿纵一体问罪。倘敢有犯,照例严办。特示。”(标点为笔者所加)这块清代“正堂邢碑示”,字迹清晰,碑文内容就是对“抢夺妇女为婚”行为的处罚规定,相当于现在的布告。据附近老人介绍,此碑原立于镇龙寺前,1962年被移此铺在桥面。这是平湖首次发现的清代“正堂邢碑示”,具有一定的历史与文物价值,已作为“非物质文化遗产”加以保护。

东乡古镇三叉河(4) - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

正堂邢碑示

 再说万缘桥。

万缘桥的始建年代要比东石桥早得多,但比镇龙寺要晚,无任何资料记载,估计在清道光年间。当地人习惯叫它“庙桥”,把它跟镇龙寺连在一起,不仅建造时间相近,相处的位置也很相近——桥就在庙前,正对庙门,桥北堍距庙门仅十来米。镇龙寺没有自己专门的放生河,新港河就是它的放生河。南北横跨在新港河上的万缘桥,可以说是三叉河的第一大景观,因为它比镇龙寺造得考究,简陋而低小的东石桥更无法与它相比。

万缘桥也是单星梁式平桥,但比东石桥要长,因为新港河比九曲河宽许多;要宽,桥面虽也是三块长条石,但要来得宽,来得厚,边上两块的侧面各有五个圈,圈里自右向左阳刻着“重建万缘桥”五字,中间那块面上还雕有盘龙;要高,两边各有十几级台阶供行人上下。跟东石桥明显不同的是,两侧都有拦石,中有柱头突出,好像雕有兽头;桥身两侧各有四个龙首,顶着龙首的8条竖条石;竖条石上各镌刻着一副对联,两幅对联的文字已经无法查证了;紧靠桥北堍东侧是一个石埠,不是很大,但造得也非常考究。

东乡古镇三叉河(4) - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

记忆中的万缘桥 

万缘桥上的人流量要比东石桥大得多。镇南的乡民上镇都走此桥,从新仓方向前来去全公亭的行客也都必须选走这座石桥。所以年长月久,桥面上竖的长条石、横的阶石都被人们的脚掌、鞋底磨得光滑,尤其是阶石的外角早被磨圆了,要是下了雨,更滑,我们小时候上学放学时过桥都侧着身子一步一级小心翼翼地上下,胆小的同学竟爬上又爬下……

万缘桥几度重修,但基本没有改变它的式样与大小。清代两次重修;民国时期1929年大修一次,1936年最后一次检修,修补与替换了几块断裂缺损的栏杆石与阶石。1978年1月扩浚新港河时被拆除,桥石不知去向。在万缘桥原址,代之以双曲拱跨式的水泥公路桥,称“新港河十二号桥”,后来嫌它“没文化”,改称为“三叉河桥”。

东乡古镇三叉河(4) - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

 三叉河桥

新港河在清代逐渐淤塞,潮退时竟如沟渠。民国十八年(1929),平湖县政府同意三叉河、斜勒、赵家桥、官田四个村协商疏通新港河。民国二十五年(1936),三叉河士绅发起又疏浚了新港河。清代及民国时期多次重浚新港河,都丝毫没有伤及万缘桥,相反趁机进行修建,使它存世达到了130年左右。

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017