注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

平湖的50个镇:三叉河 (1)  

2010-09-27 14:02:45|  分类: 吾乡吾土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

谢公浚荡为河

三叉河镇的形成与兴起,应该感谢当时的贤明县令谢良弼。明代嘉靖年间,知县谢良弼“浚荡为河”。历史上,平湖东乡一带经常发生海侵与潮退,海岸线也经常在变移,“沧海桑田”就是此地的最生动、最显著的特征描述。至宋朝时,这里还是一片芦沥湿地(蒹葭围地),苇荡众多。现三叉河镇周边乡村里还保留着“长荡里”“龚家荡”等地名,即为明证。谢知县的“浚荡为河”非常重要,因为开挖了河道,有利于灌溉与水泄,又便于船运,那些荡地就慢慢变成了良田;有了良田,就有了足够的生存与发展条件,也就有了依河而居的乡民在时代繁衍。

谢知县的“浚荡为河”,到底疏浚成了哪些河道?又给乡民带来了什么好处?《芦浦竹枝词》有诗云:“三叉河接顾公河,南北疏通十里多。秋到人家纷鼓笛,稻花香里赞神歌。”顾公河就是新仓至衙前的新开河(由明嘉靖三十九年知县顾廷对主持重浚,故名),三叉河北通至顾公河的河道称“九曲河”(蜿蜒多曲折,故名),南通全公亭的河道称“南新港河”,西接赵家桥的河道则称“新港河”。此三条河道交汇成一漾。所以,“三叉河”不是一条河的名字,而是一个地名,是一个“交点”,放射着三条“稻花香里赞神歌”的民生水道。

东乡古镇三叉河(1) - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

镇前的新港河 

现在我们应该对谢知县“浚荡为河”视为一大功勋,而事实上谢知县(顺便插说一句,谢良弼的妻子王氏是东晋王羲之的后裔)自己对这一水利工程也颇为得意,勒了块石碑记载此事,但后来此碑不知去向。后人还写了首诗以深表遗憾:“西区路接碧溪东,河号三叉一水通。贤令谢公疏浚后,残碑沉浚浪花中。”时过近300年,直到清代咸丰五年(1855年)才找寻得到,但“石已块裂,字漫不可卒读”,世称“三叉河浚河残碑”。重获“三叉河浚河残碑”的过程,说来有趣——咸丰五年,全塘乡绅要重修全公亭,苦寻“全公亭碑”,“穷搜无迹”,却在亭子的东墙下无意间找到了“浚河残碑”,上刻《三叉河碑记》,于是嵌砌在亭壁里,“以存往绩”。周光瑞的《盐溪渔唱》和柯鼎培的《芦浦竹枝词》均记载了此事。

由此可见,三叉河“开埠”至今已有450年的历史了。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017