注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

读《渔父》(2)  

2010-09-21 09:39:20|  分类: 攸好房记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       屈原倘不投江,他还有别的路可走吗?我不知道,圣人是否果真可以不拘泥于任何事物,而能够随世事一起变更。因为古人虽有云“识时务者为俊杰”,但也有“宁为玉碎,不为瓦全”之说,二者孰为圣人,则恐怕不仅要因时因地,更要因人因事而定。

  譬如汪精卫,最后反蒋反到日本人那里去了。此正值中国分崩衰落之时,日寇侵华猖獗之际,他当上了伪满政府的主席。汪精卫投靠日本人,是识时务者乎?俊杰乎?非也!其实际上乃国人所不齿之汉奸卖国贼,跳梁之小丑者也。

  譬如拥立南明小朝廷的史可法,虽面临奸党乱政,皇帝昏庸,南明小王朝风雨飘摇,可他临危不惧,拒绝围城清将多铎的劝降。高呼“我大明臣子,安能卖国求荣”而慷慨赴死。史可法之死,当然既未能挽救明王朝的覆灭,也未能阻挡住清王朝的建立。其“不识时务”如斯,却为后人追为“宁为玉碎,不为瓦全”典范,忠勇节烈,青史留名。此因时因地不同,性质不同,不识时务者亦俊杰也。

  再譬如,同为清朝遗老,抗拒民主革命,顽固迂腐。然而张勋顽固,上蹿下跳搞满清复辟,可恨可笑,反动愚蠢之极;王国维迂腐,背着大辫子投湖寻死,可惜可叹,毕竟一代宗师。此因人因事不同,“凝滞于物”者亦有所别,前者顽固反动,属螳臂挡车之流。后者虽失之迂腐,但也算是一种气节,不乏可敬之处。

      “不凝滞于物”也好,“能与世推移”也好,作为一个人,无论高尚还是平庸,总归要有一个自己做人的原则底线。绝不能像今天的有些人所说“为达目的,不择手段”。守住自己做人的原则底线,成功固然可喜,失败犹自可嘉。而放弃了自己做人的原则底线,失败当然可耻,成功亦不足训。事实上,“不凝滞于物”,关键在于你对“物”的准确把握;“能与世推移”,关键在于你对“世”的正确认识。离开了这种准确把握与正确认识,你不唯一准地当不成圣人,恐怕更多的倒是做了跳梁小丑。

       看看沈安先生的历练,九十二年的随遇而安,生活清贫而豁达,物质匮乏而自乐,营养不良而长寿,也许说明了诸多道理,可惜世人不一定全懂。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017