注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

“闲话”宜黄强-拆-  

2010-09-13 14:43:02|  分类: 疼痛的蟹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“闲话”宜黄强拆 - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

 

2010年9月10日上午,江西省抚州市宜黄县凤冈镇强-拆-引发一起自-焚-事件,三人被烧成重伤。据媒体报道,被强-拆-的是钟氏三兄弟的一栋三层小楼,还未谈好拆迁条件,就被当地ZF下令停止供水供电了。钟家三人自-焚-后,县领导、警察与城管40多人袖手旁观。有家属想上楼救人,被他们扯着头发拖回,警察拒绝用警车救人。

征-地-,强-拆-,自-焚-,这已经成了一些地方打不开的死结。公民用生命捍卫自己的财产权和土地使用权,已经不是第一次。去年发生的一个典型事件,是成都市金牛区城管执法局强-拆-一栋私房,导致女企业家唐福珍自-焚-。与宜黄县不同,当时成都市金牛区的公务人员对自-焚-的唐福珍还进行了抢救。这一次,宜黄县的公务人员面对自焚袖手旁观,自己不救人不说,还阻止亲属救人,表现了一种无情绝义的态度。

拆-迁-,涉及公民的私有财产和土地使用权,本应以官民协商为前提。在拆-迁-方面,ZF表现为强势一方,往往志在必得,最终发展为蛮不讲理。而被拆-迁-的公民最大的筹码,只有自己的身体和生命,于是我们经常看到无助的被拆-迁-者不得已而自-焚-。

自-焚-,绝不意味着被拆-迁-者真的不想活了,自-焚-通常只是一种策略,自-焚-者希望以这种激烈的方式唤起强势者的不忍之心、同情心,能够将强硬的态度缓和下来,重新进行协商,达成某种相互的妥协。但即使被拆-迁-者付出生命的代价,很多地方的公务人员仍然不愿善罢甘休。中国传统所谓“仁”,在他们身上早已无影无踪!

ZF是人民的ZF,而ZF工作人员是受人民托付掌握权力的人,他们的宗旨是为人民服务。宜黄县领导、警察、城管看着钟家三人自-焚-,能够无动于衷、袖手旁观,显示他们已经丝毫没有不忍之心、同情心,他们完全是铁石心肠!

我们不难体味其中的官民心态:被拆-近-者自-焚-,意味着绝望,但绝望中抱着希望,希望自-焚-能够唤回公务人员的基本良知。公务人员对自-焚-袖手旁观,代表着冷血,甚至是对被拆-迁-者的憎恨。这一点,从他们阻止自-焚-者家属救人、警察拒绝警车救人可以看出端倪。为什么要恨?因为自-焚-者妨碍了他们的“施政”,影响到他们早出政绩、快出政绩。

源出于人民的权力,应当由谁来执掌?当然应当是人民信任的人,人民信任的人底线是“人”,不是冷血动物。宜黄县公务人员对自-焚-无动于衷、袖手旁观,显示了他们身上人性之稀薄,可以说是开了政治的恶例。由一群丝毫没有不忍之心、同情心的人掌握权力,绝对是非常危险的,我们不知道他们还会干出什么坏事来。用基本的人性来预测他们的行为,已经是“测不准”了,这确实很可怕。

古人云:“官视民如草芥,民视官寇仇。”一群可以旁观自-焚-的地方ZF官员,不可能受到民众的尊重,相反他们使民众齿冷心寒甚至“不服从”。现在很多地方ZF把“维-稳-”挂在嘴上,但像宜黄县这样,本身就在制造不稳定。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017