注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

“三笑”安平限电  

2010-09-13 10:04:45|  分类: 疼痛的蟹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

        先申明一下,这篇短文中的三个笑话,都不是我的原创,是抄来的。抄,并不算太丢脸,据说不少教授的专著、论文也是抄来的,这就叫“笑贫不笑抄”。不过,他们没有像我这样丑话说在前头,以致让打假者如方舟子之流暴得大名。

  一笑:说有个江湖郎中,牛皮大得很,自称最擅长治驼背,打出广告说,就算你弯得像张弓、像虾米(我们嘉兴人叫“弯转”)、像练体操的吊环,没事,早上交给我,晚上保你直得似箭杆、似标枪、似到桥头的船。还真有一驼子信了(就像许多名人信李一),兴冲冲地跑去。这郎中拿来两块门板,夹住驼背,跳上去拼命地踩。OK,背直了,人也死了。驼背之子要跟他打官司,蒙古大夫嘴一撇:驼背好了没有?又没说不准死人。抄自明江盈科《雪涛小说》。

  当代解读:河北省安平县为完成上级下达的用电量控制指标,对全县实施大限电,每供电50小时停电22小时,群众为之怨声载道。家里的冰箱不能用,油烟机不能用,厕所不能用,生活搞得一团糟。更有那些靠网络做生意的,生意跑了不说,还背了个没诚信的骂名。对此,安平县领导嘴一撇:节能减排的指标降了没有?又没说群众生活不受影响。呵,这话是我杜撰的,但估计意思差不大远。他们不好意思说,我替他们说了,免得“小巴拉子们”不识大体。

  二笑:说有对夫妇,估计比较穷,好不容易有了三块饼。先讲公平,一人一块,再讲竞争:谁先说话,谁就没得吃饼。好,两人就眼观鼻、鼻观心,嘴上贴块双面胶。恰好来了个小偷,小心翼翼地偷东西,桌子、被子、柜子,慢慢地搬。夫妻俩看在眼里、急在心里、沉默在嘴里。小偷乐了,大着胆子,调戏起妻子来。妻子实在受不了了,大喊捉贼,斥骂他老公说:“你这白痴,为了一块饼,老婆也不要了?”老公喜形于色,拍手笑道:“哈,这下饼归我了,你可不能赖。”抄自古印度伽斯那《百喻经》。

  当代解读:还是这个安平县吧。老百姓为了不隔两天就回一次原始社会,就一窝蜂地去买发电机,乍一看,还以为是商场中秋国庆大减价。发电机是柴油、机油驱动的,一个家庭带动全部电器的话,至少需要一个几千瓦的发电机。于是,这边在限电,这边在发电,而且是低效率、重污染的发电。浪费的能源、排放的污染,肯定比断电所节省下来的要多得多。但安平县领导喜形于色,拍手笑道:“哈,这下节能减排的标兵归我了,上级可不能赖。”呵,这话也是我杜撰的,但虽不中亦不远矣。他们不好意思说,我替他们说了,免得一批无知网民以为他们不懂算术。

  三笑:说西域有个商人,千辛万苦得到了一颗珍珠,据说还是“魏武王常所用大珍珠”,那真是价值连城的宝贝。可被人偷了怎么办呢?想来想去,藏哪儿都不保险。最后他想了一个绝招,剖开自己的肚子,把珍珠藏了进去。珍珠藏得比在蚌里还妥帖,可这商人也因此而一命呜呼了。抄自宋司马光《资治通鉴·唐纪》。

  当代解读:还是说这安平县的限电措施吧,如此“一刀切”地贯彻下去,效率肯定是雷厉风行的,效果肯定是立竿见影的,而扰民、害民也是势所必然的。珍珠可以让人快乐,但剖腹藏珠只能给人带来灾难。节能减排,是为了老百姓的幸福,可这么个节法、这么个减法,除了给百姓的生活添堵,除了让百姓跟政府离心离德,剩下的只是一点所谓的“政绩”吧。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017