注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

一个教师写的高考作文  

2010-06-08 16:38:29|  分类: 荷风讲台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

其实已经是第5年在获知本省高考作文题后的第一时间里急就写成的一篇高考作文。感觉今年的题目有点难写!但还是玩玩吧……

 

角色转换之间

 

邓中肯

 

我知道我被藏在温暖的母体里,不用想也不用问,我只需顺着她呼吸。但从医生确认她患了Ⅰ型糖尿病那时起,我就想让她顺着我来呼吸。那年她47岁。

她在20岁那年生下了我,所以我们只相差20岁。我13岁就读高中。在我离家住校求读高中期间,她只来过一次学校,原因是我的同学在走廊上喊“你阿姐来了”,她为此觉得很难为情,以后就再也不肯去学校找她儿子了。待她再来学校时,我已经正式参加教育革命工作了,有了“国家干部”的编制身份。那年她已经40岁出头了,照样在田里劳作,但仍然年轻,依旧丰腴,而且干起活来还是那样风风火火!

应该怪罪我们兄妹三人,尤其是我,竟粗心到没有发觉日夜忙于劳作的母亲其实已经得病。早些年的乌黑秀发,不知从什么时候起开始变得灰白暗枯;早些年一顿能吃20个荠菜圆团、走起路来总是嘭嘭作响的母亲,不知从什么时候起开始变得日益消瘦。等到化验结果出来,医生说这“三多一少”(多尿、多饮、多食、消瘦少肉)症状糖尿病的典型特征。从此,这位原本比父亲更能谋计,方方面面总是领导着全家人的母亲大人,竟开始对我提出的要求与规定言听计从了——不能劳累,按时服药,哪些不必操心,哪些忌口禁食,哪些限量限用……因为在服药控病和饮食养病的理论与实际操作上对我的依赖,她开始归我“领导”了!

我教给她怎样按时按量服药、怎样判断血糖的升降,教给她胰岛素与饮食关系、血糖含量与并发症危害的知识,一如我小时候她教给我生活、生产与做人的道理一样,认真得如同一个小学生,形如芥子的中成药“消渴丸”每次数准8粒,从不马虎;更难能可贵的是她很听话地控制着自己异于常人的食欲。就这样她被我“领导”了八年,血糖始终控制在8.1以下(正常血糖不超过6.1)。因此她愈加习惯于这种小妹般母亲听从于兄长般儿子的依存关系。

可是,因为医生的一次配药失误,造成她体内电解质严重混乱,虽然拼尽全力从死神手里硬是夺回来一条命,但糖尿病恶化转为了Ⅱ型,从此以后她只能依靠每天两次注射人工胰岛素来维持自己日益脆弱的生命。我又开始教她掌握剂量,学会消毒,学会自我静脉注射;学会合理地饮食、科学地作息,尤其是要懂得精神上的乐观。我因此又承担了医生、护士、老师和家长等多重角色,她就是我的一个病人,一个学生,一个孩子。

但是,她因为血糖居高不下而还是遭遇了“并发症”!可怜的母亲,在生命里的最后五年承受了常人都难以承受的痛苦——手脚僵硬,期间还造成了一次骨折,雪上加霜;血糖最高时达到27.3,眼睛也失明了,最后只剩下一点点光感;浑身浮肿,脚上的溃烂至死也不结痂;肾衰竭,肝硬化,肺部炎症,呼吸道被感染;最要命的是因胸腔积液竟不能够躺平,迫使她整日整夜地坐着——白天坐等天黑,入夜盼着天亮!母亲最终又彻底地回到了襁褓中!我们疼着她,满足她对生的渴望;我们哄着她,让她鼓起活下去的勇气;我们教育她,让她相信日益发达的医学力量。然而她剩下的日子终究不多了,我们只好目送着母亲一天天离孩子们渐行渐远,直到最终消失……

梳理着哽咽的目光,怀里的母亲变得模糊,此刻母亲是我的孩子了。疼爱母亲的方式就是让自己成为母亲的母亲。“愿普天下儿女都能像对待自己孩子一样善待自己的父母。”我常对孩子以及孩子般的学子这样说……

 

 

 

附。2010年浙江省高考作文题:

 

传说有的雏鸟长大后,会衔食喂养衰老的母鸟。人们把这种现象称为“反哺”。

人类社会也存在类似现象。年轻一代对年长一代的文化影响被称之为“文化反哺”。千百年来,在以父辈对子辈施教为主流的正统传承方式下,文化反哺犹如潜流,隐而不显。但在迅疾变化的当今社会,年轻人获得了前所未有的反哺能力。他们在科学知识、价值观念、生活方式、审美情趣等各个方面,越来越明显地影响着年长一代。施教者与受教者之间,角色常常发生转换。

 

请针对上述现象及所反映的问题,以“角色转换之间”为标题写一篇文章,可以讲述故事,抒发情感,也可以发表见解。文体除诗歌外不限,字数在800字以上。

 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017