注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

2010年浙江省高考的一篇满分作文  

2010-06-29 13:37:51|  分类: 荷风讲台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

角色转换之间

 

如果八十岁老太迷上熏眼妆,白首老伯爱上电玩,中年男女皆意在组建丁克家庭,世界会变成怎般的光怪陆离?

对于这些类似新潮的文化,我们要坚决说不!文化反哺,哺的千万不能是三鹿!

孩提时代,老先生手把手地教育我们人之初,性本善。而如今,我们要用什么反赠?随着年轻人对个性张扬的极度追求,许多所谓的文化在潮流中混杂进来。古之施教者的传授内容,是经过数千年积淀下来的精华,在这等博大精深之前,我们应有的是责任,而不只是展现自我的矫情。

慕容天天,一个以行为艺术家自居的女孩,曾一度赤裸着身体在铁笼内宣告人体之美。而她竟然说服了自己的母亲,与之共同拍摄那些所谓艺术的照片。在角色转换之后,她所传授的是什么文化?不是扯下了一块遮羞布,就能成为一种文化。

正因为角色转换,我们才需要正视自己的行为。校对自己写下的教科书,是否别字连篇。

当老者敦敦念叨见义勇为时,我们应以见义智为对之;当长辈们用淡泊一生,平安是福来寄托心声时,我们可以用不见风雨,何以出彩虹与之相对;当老人用书中自有颜如玉来告诫我们时,我们要携起他们的手,看社会的波涛壮美。当他们提醒我们要保护好自己时,我们可以告诉他们:青春就是疯狂地奔跑,然后华丽地跌倒,站起来,再跑!  这才是所谓的文化反哺,这才是我们应有的师德

是爷爷告诉我,一串红的汁液有糖的滋味,现在,轮到我来告诉他,水仙花的瓣叶可消除一个白昼的疲惫。

角色转换之间,我们走上讲台,就不能是一个不谙世事的小孩。年轻是一段很美的光景,不要只顾展现自己的美丽,该去为别人留下点风景。

角色转换之间,我感动着木兰的替父从军,也呐喊着金晶的坚强之旅;我震撼于汉字的历史回音,也叹服于英语的婉转音韵。

雏鸟反哺,总将最鲜美的留给母亲;文化反哺,当然要用最优秀的去彰显我们的实力。

如果人生是一场筵席,那我们现在便是布菜人,在一片诱惑中,一定要三思再下筷。

 

 

作文大组说明:

虽然有争论,作文组还是决定把此文打为满分作文。加上昨天下发的60分作文,到现在为止,我们改卷过半,但只遴选出两篇满分作文,比往年少太多。第一篇满分作文下发后,就有很多老师提出不同意见,认为打高了。但我们认为,所谓满分作文,应该属于极少数本届高考作文中名列前茅的作文,而非十全十美的文章。如果加以苛求,每年都无法改出真正的满分作文。这是需要说明的。本届作文题,又比前几年限制性强,我们一开始在审题上给予严格分类,再加上一些老师和研究生把打分的重心无意中偏向了审题,这也影响了高分作文的产生。

高考,本质上是对考生的一种分类选拔,所以,在分数上强化区分度是很有必要的,但目前出成绩的作文中,高分作文比往年少很多,显得很不正常。因此,我们打出这两篇满分作文,希望树立一个明确的标杆,达到这样的写作水平的作文,就该往58分以上打,直至满分。

还须说明的是,这两篇满分作文属于两种文体类型,第一篇比较接近于议论文,第二篇属于文学性散文的类型。作为议论文,只要论点鲜明准确,论证合理,层次分明,语言朴实流畅,就是一篇好作文。如果用文学性作文的语言风格来要求议论文,显然是不合理的。同样,文学性散文在写作上多喜欢使用隐喻、象征、拟人、夸张等修辞手段,并且比较重视形象性,你用议论文的语言和表达手段来衡量它,恐怕也会闹出误会。

衡量一篇作文,我们有多项指标,下发给大家的作文评价标准,包括了内容分和表达分,还有10分的发展等级分,这是提示大家,一篇作文需要综合评价,在这里我们再次希望大家能按照要求打分。对确实写得差的,和一些投机取巧的作文,该打低的就打低,但是,对一些好的和比较好的作文,还是应该大胆打高分!

 

【作文审题和评分标准】

    今年浙江省作文题题型比较新颖,采用了材料加命题的题型,严格意义上说,是有限命题作文,所供材料由两部分组成。一部分是寓言故事——自然反哺,一部分是命题者对寓言的延伸——文化反哺。两部分之间的内在联系点是反哺。材料由传说中鸟类的反哺类推到人类文化反哺,并且指出当今时代为文化反哺所提供的可能性,施教者和受教者的角色处于转换之间。材料以自然现象领起,类似于中国传统诗歌的表现手法起兴,那么,这道作文题的真正意图指向就应该是人类社会的文化反哺现象。但是在此次评卷中,指向文字表达、思想深度等写作素养,对作文审题立意方面并没有死抠

      一类文,上限60分。既写文化反哺又扣标题角色转换之间。内容往往是写老一辈对年轻一辈的传统文化教育,年轻一辈用科学知识、生活方式、价值观念、审美情趣等对老一辈人的影响等。

      二类文,上限51分。既自然反哺又能扣标题角色转换之间即感恩父辈的付出。与角色转换联系起来思考人类社会的赡养老人、善待长者等。(评卷大组认为作文题中请针对上述现象及所反映的问题,以角色转换之间为标题写一篇文章,其中上述现象包括传说有的雏鸟长大后,会衔食喂养衰老的母鸟。人们把此现象称为反哺’”,应适当放宽限度,感恩也可以算切题。)

      三类文,上限43分。忽视材料,纯写角色转换之间。写换位思考,写基于个体的自我的角色转换,如从孩童成了高中生,林肯从店员、木工成了州议员、总统等。

      四类文,20分以下,与材料、文题都完全无关的,视作离题。主要有:题意理解错误。与话题根本无关,如写和谐”“环保”“自信”“坚强等。这部分考生主要是对材料的解读不仔细,没有理解材料中所涉及的对象之间的关系,造成对作文文题主旨的理解错误;或是受了平时准备好的套文、宿构文的影响,作文时自己不审题,拿了一篇文章来乱套。

 

  【关于发展等级的补充说明】

    浙江省的作文发展等级分在通常的情况下这样给分:

       基础等级30分以下的作文,不给发展等级分;基础等级30分以上的作文,按如下规定给发展等级分:

       基础等级30—34分的作文,给发展等级四等分,即1—3分;

       基础等级35—39分的作文,给发展等级三等分,即4—6分;

基础等级40—44分的作文,给发展等级二等分,即7—8分;

基础等级45—50分的作文,给发展等级一等分,即9—10分。

 

当然,这个补充规定并不是不能违反。如果遇到某篇作文在某一方面的确非常突出,即使它的基础等级分数相对低一点,发展等级分也可以给满分。反之也一样,如果总体上觉得这篇作文的发展等级分应该少打一点,也可以适当减去1—2分。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017