注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

在北纬30°泛绿  

2010-03-11 12:42:29|  分类: 采莲洲畔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 邓中肯

 在北纬30°泛绿 - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

春天最早是从柳条上开始的——我曾经仔细观察过,以前如此,今年也如此。去年盛夏时葱绿的柳叶,在吟唱了两季满有意思的诗句之后,枯黄了,然后布满哀伤地收卷,不久就在我无言的眼神里彻底凋零脱落,堆集在水边的草丛上。柳枝则在寒冬里被西北风蹂躏得只剩下纤细赤白的一条条,就这么垂着,又随风飘荡,哀怨得竟没有力气去发一声低低的叹息。立春过后的柳条,似乎仍没有转醒的迹象,随手揽一条折断来看看,却是藏着春讯;雨水一过,还不需要等到惊蛰,枝条就泛青了,随即爆出嫩芽,很快就会生动起来。如果站在楼台上去看,最好以河面为背景,一抹淡绿,几许点缀,轻灵飘动,撩拨出暖暖的季节来。这是柳树一年中最现生机、最为妩媚的面孔。这张面孔让我们牢牢记住了什么才叫做青春。

我不喜欢人工铺种的草坪,密植的草茎挤得很紧,一到深秋就集体失语,全部装死;而春来柳绿了,甚至桃红李白了,他们才懒洋洋地、慢吞吞地变出自己的颜色。在这个脾气上,柳条就很爽气,时机一到,就毫不犹豫地爆青,吐芽,发叶,向河水传达和春的消息,向人间报告春来的佳讯。腊梅性子急了些,红梅和迎春花也不甘柳后,玉兰和海棠紧随其后。在早春时节,最能撩人心动的就是这些先开花后长叶的花卉;它们的魅力就在于摇曳出不需要绿叶来映衬的多情丰姿,在于哪怕遭遇着春寒料峭也要一展自己饱满的风情。而就在它们的身旁,柳条则以柔美的青丝,为它们翩翩起舞。

我不喜欢人种草坪的另一个主要原因就是它缺乏一个从无到有的发迹过程,而这个过程本身就是一首绝句,它的妙处就在于缱绻着一个隽永的意境。早春二月,兴许受伤的你还浸淫在无助的寂寥里,窗前的芭蕉依旧枯卷着旧年的死叶,屋外下着无趣的冷雨。春在何处?连影子也不见。但若是第二天放晴了,你走出去瞧吧,春来了。脚下湿漉漉的土地,留下了春的印迹,那就是最初的春草芽冒出来了,远远望去,朦朦胧胧,仿佛有一片极淡极淡的青青之色,这是早春的草色。看着它,人们心里顿时充满欣欣然的新意。可是当你带着无限喜悦之情走近去看个仔细,地上是稀稀朗朗的极为纤细的芽,却反而看不清什么颜色了。像是一位高明的水墨画家,挥洒着他饱蘸水分的妙笔,隐隐泛出了那一抹青青之痕,便是早春的草色。远远望去,再像不过了,可是走近了反倒看不出来。那句“草色遥看近却无”,真可谓兼摄远近,空处传神。

早春时节的春草之色是很娇贵的。“新年都未有芳华,二月初惊见草芽”,这就是一种怀春的心理状态。严冬方尽,余寒犹厉,突然看到这美妙的草色,心头不由得又惊又喜。这一些些轻淡的绿,是此时大地唯一的装饰;可是到了晚春则“草树知春不久归”,这时哪怕柳条儿绿得再好,人们也无心去看,因为已经丧失了那一种新鲜感。

在北纬30°长江三角洲的江南地带,过年时贴的大红春联,在一片仄仄的粉墙黛瓦之中,在一片弥漫着煦暖的氤氲里头,还有在地上那些原生态野草的衬托下,显得格外温暖与亲近。之所以不喜欢人为草坪说到底还有种个人的情愫——我欣赏那些从冬天开始就一直碧绿生青的野草,还有麦苗和油菜。尤其是那种拥有一个非常富有诗意名字的“满天星”,在冬日一片萧杀枯萎的野地岸边,葱葱绿绿,蓊蓊郁郁,没人给它浇过肥料,洒过农药,全凭自己的生命力,在春天的天地里绽放出无数个小小的花朵,蓝中带点白,朝天眨着小眼睛,一闪一闪的,在墨绿的铺垫下极像是满天夜幕里的星星,散发着一派朴素而浪漫的情怀。江南的麦子和油菜是冬初种而春末收的,在我的记忆里跟麦子与油菜有关的最为隆重的祈春仪式就是“着癞子”了——在正月十五的夜晚,持着稻柴火把,大声唱着田谣在田地里奔跑。那把火,照亮了垄间的青青禾苗,也牵引着正从南方风尘仆仆赶来的春天的脚步。所以等到油菜花放黄了,麦子转黄了,北纬30°地带终于到处春意盎然。

在北纬30°的沿海地带总是光亮着许许多多的大小湖泊,星罗棋布,天光云影徘徊其中。东湖、西湖,南湖、北湖、南北湖,都有,都使尽各自的招数卖弄自己的春色。而我天天走过的那个悦目湖,不大,充其量不过十来亩的水域;至今也不知名,但我心仪已久。它原本只是一条小河的一段,七年前扩浚成湖,两侧各有一段直直的水道与外河相通,所以湖水一直活着。注有这么一泓汪汪湖水的中学校园,好像也不多见;湖在校园里就显得不同寻常了,永远鲜活,永远跳动,永远演绎着青春的活力。校园有着一个湖而且是田田一湖绿荷,这样的校园总是洋溢着蓬勃的生机和诸多的逸人情致,而且像是炯炯有神的眼睛,透着一股宝贵的灵气。悦目湖在左右两座桥——春风桥、秋雨桥之间的两岸四周,也植有许多的杨柳。翠杨绿柳掩映着动人的景致——水中浮着采莲洲,洲上立着荷风亭,有一桥相贯连着,最妙的是岸边花花草草、红桃绿柳、楼廊桥亭倒映水中,和风掠水,生发层层涟漪,而婀娜的柳条在风的怂恿下也会在湖面上制造出圈圈水波,扰乱自己的一帘幽梦……

悦目湖在农历的年底年头总会沉寂一段时日,但很快又精神起来。年青学子矫健的身影、敦实的脚步,催醒湖边岸上的柳枝,惊动道旁沉默的玉兰。于是春风杨柳万千条,条条泛绿;玉兰清空的树枝上突然爆出毛茸茸的苞蕾,树下一声嬉笑,引得玉兰们竞相展开笑脸,笑成红的、白的、粉的、紫的……而后又骄傲地张扬出青春的叶子来,叫我们的世界永远保持着生机勃勃。

所以我们不能忧伤,无论遇到什么冰雪霜冻的打击,无论身受什么风雨交加的艰难,请相信时序会变换,相信春天会到来,相信自己的枝头一定会爆青泛绿。当然,不要以为寒冬统治下的枯枝失去了希望,更不能在冬天里愚蠢地砍下貌似死了的树枝!哪怕有时春季很寒冷,瘦瘦的花蕾始终静默着绽放不出一张笑脸,但南风的温暖会让我们慢慢地慢慢地生绿。毕竟“最是一年春好处”啊。

我们都非常幸运,生长在北纬30°的地带。这个地带至今还存在着种种神秘的事象,但更为重要的是气候温润,水分充足,四季分明。四季分明其实是非常重要的。春季明媚,天清地明,喜看身边的所有植物都有一个洁净的开端,像是“另起一行,又是第一”了,充满了希冀,布置好了一个年岁将会展开的美好情节。四个分得很清楚的季节,叫我们的日子过得有了层次和节奏,也会因为衣服厚薄的迥然变化、瓜果蔬菜的层出不穷,把我们的心情时时更新。我去过广东、海南,甚至纬度更低的泰国、马来西亚与新加坡,好像只有一二个季节,不知道寒冷是啥滋味就难免体会不到初春来临时给人带来的惊喜。因为有了春天,我们就不用担心夏秋冬的依次换幕,剧情就不会单调,色彩就不会单一,表情就不会呆板;于是我们就明白,人生犹如一年四季,一直在起承转合……

 

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017