注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

平中校庆征文选编《素以为绚》亮相  

2009-10-09 21:03:26|  分类: 采莲洲畔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

平中校庆征文选编《素以为绚》亮相 - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

 

【平湖中学信息报道组】作为平湖中学七十校庆三大重要资料之一的《素以为绚——“我与平中”七十校庆征文选编》在大家翘首企盼的目光里终于亮相了。

2009228日发出《“我与平湖中学”校庆征稿启事》以后,平湖中学七十周年校庆筹委会收到了来自海内外各届校友、社会各界人士以及在校师生传送过来的近200件征稿,包含各种纪实、叙事、散文、随笔、传记、报告文学、诗词以及书法、篆刻、绘画、摄影等作品。我们从中选取了130篇征文作品,根据内容上不同的侧重点,按“理想平中”“回眸平中”“俊彦平中”“激情平中”“影像平中”“情牵平中”“感恩平中”“隽永平中”“青春平中”“追梦平中”“诗意平中”等11个栏目进行编排;把征集的书画与摄影等作品,择优进行装裱,举办了“平湖中学七十年校庆书画摄影展”并请著名书画篆刻家潘德熙先生(1943届校友)题签,又从中选取了30幅作品刊印本集,以飨读者;同时,把近一年来陆续题刻的校园文化石刻,选取16件,用摄影的方式进行展示,从一个窗口传递平湖中学校本文化建设的特色。把这三块内容合集刊印,取名为《素以为绚——“我与平中”七十校庆征文选编》,版式风格与《浙江省平湖中学七十周年校庆纪念册》《桃荣李茂——浙江省平湖中学历年学生名录》两本册子保持一致,开本则与两年前刊印的《“我与平中精神”征文选辑》保持一致。

最近半年来,作为编辑一直沉浸在感慨与感动之中。从收到的第一篇稿子起,就深为平湖中学这所老牌名校感到无比的骄傲,也为广大校友的热情感到由衷的激动。远在大洋彼岸的游子发来邮件,年已九旬的老前辈提供史料,眼花手疾的老校友口述叫人笔录寄来快件……平湖中学杭州校友会成立已有20年了,为了献礼组织人员赶在母校70周年校庆前完成了《杭州校友会大事记》;在杭的汤有钧等老校友发动大家写稿子,搜寻有关母校校史的老照片、老校徽、旧证书,还自集资金编印了一册厚厚的精美文集《重温青春岁月》赠送给母校校志办、校庆办,并且刻录好光盘以便母校编辑。上海校友会的校友为母校提供了不少线索。武汉平中校友小组特地寄来了他们的活动照片、摄影作品,还经常通电话保持联系。今年刚成立的北京校友会也寄来不少文章,会长何玉如先生还托宋校长带回了书法作品与著作。潘德熙先生提供了他自己珍藏的1943年毕业时班级“毕业赠言本”,非常难得;这是迄今为止我们所看到的校史上最早的毕业纪念册了。在此,谨表示衷心的感谢。

校友们以真挚的情感、朴素的语言倾诉与母校难以割舍的情怀,回忆恩师的风采,思念同窗的友情,抒写师生的情谊;描绘学校点点滴滴的变化,抒发自我奋斗成长的足迹,回味个人艰苦创业的感悟;记录峥嵘岁月的风云流转,赞颂学校严谨的校风学风,歌唱办学育人的辉煌成就;缅怀平湖中学——这片浸润着我们青春热血和辛勤汗水的沃土,记录着永远难忘的学园深情和事业梦想,化作飞花落木、朝旭夕霞、缕缕春风、丝丝秋雨……所有这些文章,让人读来倍感亲切,思绪万千!

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017