注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

邓中肯散文集《以疼痛的姿势注视》出版  

2009-10-23 19:42:35|  分类: 案山笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

邓中肯散文集《以疼痛的姿势注视》出版 - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

 

正当平湖中学喜迎建校七十周年之际,浙江省平湖中学校本文化丛书之一、中肯老师的散文集《以疼痛的姿势注视》出版,为平湖中学校本文化建设再添了一枚压枝的硕果,也为平湖中学七十华诞献上了一份厚重的礼物。

《以疼痛的姿势注视》由中国文联出版社推出,是中国教师文学系列丛书第三辑创作卷(共10册)的领衔之作,分九辑,共86篇,计13万字,收录了邓老师1988年至2008年二十年间写的74篇散文、辑配诗文8则、评论者的4篇评论。

本书既是中国教育学会中语会教师文学修养研究课题组的重要成果,也是浙江省平湖市第六轮实施“文艺精品”战略签约作品。它的出版,对于进一步促进我校开展丰富多彩的校园文学活动,以文学独特的的魅力开启语文教育之门,进而培育一支“校园师生作家群”不仅具有开启山林之功,亦有榜样示范之效。

在落实新课标课改的大背景下,以文学的形象打造自己,以阅读与创作充盈自己,勇敢地摆脱应试教育中的一些桎梏和枷锁,邓老师散文集的出版既是他个人文学创作的一个阶段性总结,也是平湖中学数年来践行大语文教育观的例证和缩影。

老师业余笔耕二十余年,筚路蓝缕,成果不菲。其散文文采斐然情感细腻自有气象,正如作家金星在序中所言:“以疼痛的姿势注视,似已成了邓中肯的一种悄然而内敛的习惯,切肤的感受与独到的深度也就因此而来。自然也就可以想见,如此注视的结果也往往是倍感疼痛,而唯有疼痛,才可保持灵魂的清醒。但又没有丝毫的可怖与绝望,流淌在文句里的始终是一个至今已四十多岁的男人“栏杆拍遍”后的悲悯和爱意。人到了这个时候,好像也到了该显示自己文字的风骨与力量的时候,对山川风物也当自有态度,尽管最后哪怕只是面对空茫的一声呐喊……虽说“世事洞明皆学问,人情练达即文章”,可对邓中肯而言,他一般不会刻意为文,更不作游戏文字,似乎是每写一篇,他都是在尽力搬去压在身上的某一块石头;只是片刻的轻松或解脱之后,随之而来的又是一种别样的沉重,难怪日本的厨川白村要说艺术是苦闷的象征,看来“苦行僧”就只有在艺术中升华自己,同时也对他人有所烛照。所以在文学创作上,邓中肯显然是自有标杆并独具姿态。”

 

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017