注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

从校门变化看时代前进的步伐  

2009-08-11 16:32:27|  分类: 采莲洲畔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邓中肯

 

喜看祖国日新月异,日益繁荣强大,就会联想到教育事业的发展。建校于1939年的平湖中学将迎来70校庆。这所历经岁月沧桑、逢“9”大庆过三次的浙北名校,正好记录着时代的特质,镌刻着岁月的烙印,在年月的更替中悄悄地改变着自己那张写满奋斗和辉煌的面孔,成为美丽相册中那一个个颇为深刻的记忆。看平湖中学不同时期的校门这个符号,我们就会感受到历史、政治、经济、文化的发展信息。

 

从校门变化看时代前进的步伐 - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog      从校门变化看时代前进的步伐 - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

图一:20世纪4050年代(仓弄底)

 

图一注解:建校时正值抗日战争时期,而后又是解放战争,战火纷飞,时事动乱。正门上方居中的“平湖县立初级中学”为繁体字,自右向左书写,魏碑体,字体中正饱满,严谨大气。大门不大,铁质,密封,凹凸花饰(那个时期装这种贵门的很少,平湖城里仅有几个大户人家);边上有两个窄窄的侧门,供师生进出。墙高而显得神秘,几乎没有什么装饰,灰灰而粗糙的墙面泛着几许青青的鲜苔。因为它是县里唯一的一所中学,所以依旧呈现出高大的气派。整座校门,明显带有防外性特征,也反映出物质的匮乏。新中国成立后,在顶上立了旗杆,五星红旗迎风飘扬。

 

 从校门变化看时代前进的步伐 - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

图二:20世纪6080年代(仓弄123号)

 

图二注解:1956年定名为“浙江省平湖中学”,1960年出席全国文教系统群英大会,1961年平湖二中并入,1962年被确定为嘉兴地区重点中学,1980年确定为浙江省重点中学。这段时期的校门是礼堂式的建筑样式。门变大了,北侧有一备弄,边门为木质。门楣上方镌刻着校名,行书,为俞元龙老先生手书。校名上面是一个大大的五角星,一直保留到八十年代。顶有旗杆。大门两侧的墙柱上,经常张贴宣传标语。

 

从校门变化看时代前进的步伐 - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

图三:1989-1995年(仓弄123号)

 

图三注解:1980年被确定为浙江省重点中学之后,1988年秋起停招初中,成为一所高级中学,但校名不变,依旧恪守着原来的校名直至今天。这是一种对自己品牌的自信。改革开放,深入人心;教育春风,劲吹大地。1989年是平湖中学建校50周年的大庆之年,校庆前夕修缮了大校门,一改以前封闭式的模样,敞开透亮,放低墙高,换用栅栏式六幅活动门,加宽门幅至8米;右边是圆弧形传达室,贴大理石以及马赛克。左侧凹刻着校名,金色行书,为钱之江先生手书。

 

从校门变化看时代前进的步伐 - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

图四:1995-2003年(新华中路318号)

 

图四注解:校门翻新的周期越来越短,仅过六年后,因新华路改造,1995年平湖中学的校门重新设计建造。与原老校门位置相比,往里缩进30米左右。新建的校门气派很大,高大别致,呈“寸”字形结构,贴褚红色和黑色大理石两种。顶上居中立有旗杆,逢国庆和重大活动,上面升挂国旗,两侧插满彩旗。传达室移至左侧,还是圆弧形状。栅栏式的移动门采用电动控制,暗藏在侧壁的隔缝里。左边一扇侧门。右侧的黑色大理石墙壁上凸铸着校名,金色行书,还是为钱之江先生手书。校名下有花坛,装有射灯。硕大的立柱顶端的斜面上,钉有“ZPZ”(“浙江省平湖中学”的简称缩写)三个艺术装饰字母,一般人一般不会看到。

 

从校门变化看时代前进的步伐 - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

图五2004年后(东湖大道831号)

 

图五注解:时隔8年后,学校搬迁到东湖开发区,占地280亩,投资1.37亿,建筑面积达6.9万平米。校门与群体建筑风格一致,于2004年即搬入新校园的第二年建造,呈对称性建构。居中采用灰白花岗岩,正面校名为陆维钊所书,行书,凹刻,着以“平中蓝”色。背面为校训碑,上书“勇猛精进”四字,为李叔同手迹;下有喷水池。门有两套,伸缩式遥控电动;地面标划白黄两色交通标识。门前场地空阔,呈喇叭形开口。左侧为传达室,五间,分别是值班室、接待室、报刊信箱室、洗手间和起卧室。右侧为配电室。门后至图书馆有一块偌大的广场,广场中心高约30米的不锈钢旗杆上五星红旗高高飘扬。

 

最新注解:20086月在正对大校门的图书馆玻璃幕墙上安装了足有50平方米、呈矩形的电子大屏幕。这块堪称浙北地区迄今为止仍是最大的电子屏幕,让人坐在市田径场的看台上也能看清楚屏幕上的大字。2009年喜逢祖国60大庆,也是平中喜迎70校庆,在国庆节前夕,又将门内所有道路铺设沥青,那幢图书馆底层车库的露口也新建了长115米的中外名人文化墙……

 

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017