注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

作文教学专著《跟邓老师一起做作文》出版  

2009-06-08 16:43:42|  分类: 荷风讲台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

作文教学专著《跟邓老师一起做作文》出版 - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

 

邓中肯老师的一部15万字的作文教学专著《跟邓老师一起做作文》近日由香港大睿文化出版公司正式出版。本书是作者根据二十多年来的作文教学时间、总结自己倡导的“师生同题作文”实验经验而进行整理编写而成的教学科研成果。

这本副题为“1+2师生同题作文”的专著,除引言外,共列33个专题,按中学单元写作知识及训练要求次序排列,既落实各单元的写作训练要求,又具有邓老师教学特色的训练设计。每题分有“作文题目设计”、“邓老师下水之作”、“邓老师点拨”、“学生学泳之文(AB两篇)”等四个部分。所收学生习作绝大部分正式发表,作者的下水之作也均发表或获奖。所选习作典范,优秀,每文之后均附有邓老师点评,紧触痛痒,语语道破。本书内容活泼,独具特色,贴近学生实际,形式新颖;既注重教与学的实用性、操作性,又强调可读性、指导性、启发性、针对性和示范性,是师生双边开展对照性作文教学活动的最好样式。

1+2作文”实际上就是老师和学生一起写作文。“1是指教师像游泳教练一样下到水里带着理论指导学生到底“该如何划水游泳”,即自写一篇“下水作文”;“2是指学生在老师的指点下“跟着学泳”写出作文,再挑选出两篇成功习作(当然多多益善,应该不限其数);“+(加)”则是强调师生双边活动的同一性、比较性、启发性和指导性。

邓中肯老师自1986年参加教育工作至今,一直致力于高中语文教学与作文教学的研究,不断投身教学实践,探索作文成功之路。在二十余年的作文教学中曾尝试了多种方法企图探索一条行之有效的作文成功之路,从中积累了一定的经验和教训。早在90年代初,他在带教和指导学生文学社时,经常开办一些系列讲座,为了使学生能够更近距离地了解那些发表在报刊杂志上的成功之作的作者是如何进行创作的,就挑选出自己的作品印发,并在黑板上构画示意图再现当时创作的灵感触动、谋篇布局、主题立意等,然后要求学生照题也去写一篇。几次实验后,学生反映特好,效果也很好,即刻就有学生的习作发表、获奖。后来将这个教学模式移至选修课甚至课堂内,并且开始采用师生同题同写,双边进行交流体会,进行比较得失。多年实施,收益不小。从1994年开始,就有意识地展开代号为“1+2”的师生同题作文的尝试;至1996年才初步成型。19979月正式作为嘉兴市立项课题进行研究,于20008月结题并获嘉兴市第二届教育科学优秀研究成果三等奖。书稿也早在2001年基本完工,今年又把它再次修订并补充完整,付梓成书。

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017