注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

邓中肯的2009高考作文  

2009-06-07 13:44:03|  分类: 荷风讲台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感激滋养我的这把泥土

 

无论身处何方,无论富贵还是贫穷,无论显耀还是落寞,别忘了故乡的这把泥土。因为扎根于这把膏腴的泥土,我才得以滋润并且开始葱绿。

想说幼时怎样在泥田里跌滚摔爬打泥仗,想说怎样啃吃这泥土长出的甜甜可口的芦粟子又叫它的硬皮划破了手指让祖母用“泥先生”粘在伤口上竟治愈了,想说那年考上大学离家时母亲刮了灶边的泥屑用“申报纸”细心地包好叫我揣上去异地这意味着什么……但我更想说的就是我对它的情意。

酷爱这把泥土也许就是缘于对它的极端困苦,因为脚下的这方泥土真实地记录着曾经的辛酸与期望。见过紫云英么?“紫云英”只是词典里的雅称,俗称却是“花草’;是花也是草,但不因此显贵或轻微。什么花都比不上紫云英开得如火如潮,白色间泛着粉红,粉红里透出深浅不一的紫色。满地无数的小花朵都充满幻想地聚集着,是漫天的紫云,预示着美好的未来。见过它在开花前的景况么?在严寒的冬季里,遭遇凛冽的北风,遭遇刺骨的冰冻,甚至遭遇肆意的践踏,但是待到天清地明,它仍然一片葱绿,生机勃勃。我因此读懂这把泥土虽遭风吹雨打但仍繁衍季节这一顽强的秉性,而至今我脑子里时常闪现“绿色”这个令人充满自信自强的字眼。

现在想来,亏得幼时贫困。因为贫困让我基于这把泥土,拼命地生长。我的根须就是深伸在厚厚的沃土之中,我学会了以油菜的姿态撑一方绿绿的晴空然后默默地表达出一片金黄的灿烂,让田岸上的行人惊诧于这泥土上朴实而又亮丽的作品。

这把泥土于我最重要的馈赠就是暗示了自己生存的方式。依然出于对泥土一种虔诚的敬重,曾经于假日劳作于高地水田间,一遍遍地感触泥土的丰富感情。秉持坚毅,为人淳朴,学会思考,默默贡献,这原本就是受恩于泥土的营养而成长的最优秀解释。

这把泥土就是我读不完的巨著,这些青青麦子就是我喜爱的句子,这片灿烂的油菜花就是我美丽的段落……我谙熟于如泥土般的乡亲,亲近于如泥土般的风情,陶醉于如泥土般的歌谣。真的,聆听一声蛙鸣,静观一片紫云英,遥望一方黄油菜,我感到脚下的这把泥土无比厚实,无比幸福!

春天来临的时候,总是急吼吼地脱下鞋袜,异常激动地走进这块田地,心头就生发出一种痒痒的感觉,那是多么的舒适而且永远新奇……(899字)

 

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017