注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

平湖的50个集镇:新仓 13   

2009-06-05 11:06:24|  分类: 吾乡吾土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

猪猡阿美王启明@新仓老物事13   - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

 

猪猡阿美王启明

 

提及王启明,一是因为他曾在新仓屠宰场里杀过猪猡,二是因为他最终被处死在法华禅寺前。

王启明(1907-1931),新庙芦湾村人,小名“阿美”,因其在新仓做过屠夫,所以人们都习惯叫他的绰号“猪猡阿美”。民国18(1929)323日晚,出身贫农的徐书生(又名徐正明、徐天雄,因当过太保,绰号“太保阿书”)和王启明(中共地下党员),在刘家堰桥(今钱圩乡横召村)聚集了附近二三十名贫苦农民,到平湖县衙前小镇袭击国民党地方保安团,收缴步枪4支,子弹100发,开始起事。同年12月,徐书生打出“天下第一军”的旗帜,以“劫富济贫”为口号,在短短一年多的时间里,先后攻打江浙8县的大小集镇数十个,袭杀巡警,捣毁土豪开设的大商号,焚烧田契借票帐簿,没收其财产,充作军饷,召集农民群众分给粮米。最盛时队伍发展到2000余人,配备有长短枪、机枪数百支和土炮、小钢炮等重武器,备有大小船只100余艘。设有师、团、营建制,主要人员有“师长”徐天雄、“副师长”王启明(共产党员)、“政治部主任”李文俊(共产党员)、“参谋”颜书绅(共产党员)、“秘书”夏宜黄(化名朱振新,共青团员)活动范围广及青浦、松江、奉贤、嘉兴、嘉善及吴江、苏州等地,名震江浙毗邻。

民国19年(193032日凌晨,王启明与金龙金率领500多人猛攻新仓,击毙步哨6人,打死巡长叶振荣及长警4名,占领了新仓镇,召集镇上各商号来人开会,索要大洋5万元,经各商号苦苦哀求,勒索金额降至1.7万大洋,最后到商会会长马其彬处实际“借饷”现洋7500元。

“天下第一军”的活动规模不断升级,地方官吏和地主富商惊恐万状,一时“风声鹤唳,草木皆兵”。据说有一次平湖城里有户人家燃放火铳,县长、科长闻声惊慌失措,误以为枪炮声,次日即张贴告示禁放爆竹。金山、平湖两县不断加强镇压兵力,浙江省调保安队两个连,由营长王某率领,会同水警共700多人进剿;金山县一面派水警队长赴闵行请兵,一面派员与平湖县商讨会剿。在国民党24县联合围剿下,“天下第一军”终趋覆灭。1931325,王启明在上海法租界被江苏省水上公安局会同法租界捕房包探捕获。45,徐天雄在上海被捕。416,徐天雄与其弟徐福生被斩于张堰,王启明被斩于新仓,3人首级盛于木笼中,巡回悬挂在张堰、钱圩、朱泾、松江、新仓、平湖、嘉兴、新埭等地示众。曹滂因“剿灭”有功,受到蒋介石召见并晋升为少将。

新仓尚有九十几岁的老人回忆当年王启明被斩情景——先在讲演厅前公开宣判,斩首前问他还有什么要求,他就说要填饱肚子上路,于是烧了十八样大菜,拿来一壶烧酒;之后就被拉到法华寺前面斩首,围观者很多,踏踩麦田无数。据说王启明临死前还喊了一声:“老子十八年后又是一条好汉!”至于这一句,像是老戏里的做派,我有点怀疑其真假。不过,民间还有一种说法倒是有其可能性的。说是浙北武装部队准备前来“劫法场”,但因方言关系,误将情报中的“新仓”听作“新篁”,结果扑了个空,即刻奔向新仓,但赶到时人头已落地。

“天下第一军”起事不久,中共金山(浦南)县委曾争取过这支队伍,但徐天雄没有接受共产党领导。而他对大革命时期处境困难的共产党员却能优礼相待,并委之以重任,如“政治部主任”、“参谋”、“秘书”等不少骨干,都是共产党员或共青团员。徐天雄、王启明在起事之初,尚能对部属约束纪律,部下杨阿和私下敲诈,被处死于山塘河边。但随着队伍的壮大,混入不少流氓无产者。徐天雄、王启明自己也逐渐腐化堕落,吸上鸦片,强占民妻。“天下第一军”起事前期,攻占集镇后还能向商会筹饷,后来遭军警围剿,饷源断绝,就绑架抢劫殷实小康之户,最后“不问贫富,皆向勒借”,完全流于土匪行径,失去了广大群众的支持。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017