注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

平湖的50个集镇:新仓 14  

2009-06-05 10:38:15|  分类: 吾乡吾土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 棣雨@新仓老物事14 - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

 

 棣雨

 

民间有句歌谣:“白漾白漾,三十六只枪船勿碰。”可见白漾很大。

现在的白漾不是很大,不过白漾在新仓名气不小,原因是它跟文教医卫有关。白漾里清代建有芦川书院、清白祠,民国时期有讲演厅、地区医院,解放后东西两边有新仓小学和平湖五中。

说起清白祠,先得说说徐姓与棣雨。相传,海盐徐氏避乱东逃,船停新仓镇东砖桥附近,一天在船沿洗碗时饭碗不慎失落河里,打捞未获,当家人顿觉天意注定,命流浪人饭缘落在此地,就此定居棣雨。后来徐姓子孙繁衍,成了当地的名门望族。

 

棣雨@新仓老物事14 - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

 

“棣雨”这一地名的来历非常富有诗意。徐家居住地有一棵大棣棠树,却终年不开花。有一年夏初下雨,棣棠突然盛开黄花。此年徐家有人中举,后官至中军(相当于总督)。此后这棵棣棠每临夏雨,开满黄花,吸引无数文人雅士,雨中赏花。“棣棠雨花”为“新仓十景”之一。

徐氏家业兴旺,房屋既广又长,厅堂深院,鳞次栉比。屋前均筑廊下,形成一条长廊呈一字延伸。东西两宅基称“东棣雨”“西棣雨”。徐氏清代出了个中军之后,又得到了御赐节孝匾额,门庭更为显赫,类同官府。中军死后葬于砖桥东边,附近老百姓称此坟为“老爷坟”。历经三百年的变迁,徐氏逐渐败落,民国前夕仅剩十余户。解放时仅存前厅一所,在里面办了秦沙村小学。到了“文革”,前厅被拆,棣雨风光便荡然无存。

棣雨徐氏后裔中不乏建业见著者。贡生徐步瀛著有诗集,生前捐资重建芦川书院。徐鹿苹(1881-1962),字光祖,廪生,好读书,工诗词,曾写有《存匏山房吟草》一卷(惜在文化大革命时被佚),与陆维钊的长辈陆少云、陆仲宣常有诗词唱和、交往;为人敦厚,性耽淡泊,热心教育事业,对举办芦川书院也勉尽绵力,深受乡里称誉。徐鹿苹教授其子徐东皋书法时常要求“欧底赵面”。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017