注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

那些岁月的记忆——阅邓师作品有感(转)  

2009-06-30 10:28:05|  分类: 采莲洲畔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2009年6月25日到平湖中学新校区,虽不是第一次去。但毕竟物是人非,只能在以前的老师身上看到老平中的影子。
去邓师的办公室,收到四份礼物,乃是四本邓师主导的书刊。

一曰《跟邓老师一起做作文》,为平湖中学校本课程,今年5月第二版。在翻阅之后,仅仅在该书上请邓师题词以纪念之。为什么?因为邓师的这个本子,让我回想70年代以来农村的生活以及1992年后在平中的生活。昨天刚刚有2001届的张学妹在向我抱怨高中给她的并没有太多美好回忆,如果不是文学,那可能统统是灰色了。不过于我而言,最欣喜的莫过于在这个册子中见到很多很多熟悉的同学,除了张涤非、姚加贝、朱美冬、于挺、俞永杰、徐向辉、金国平等同班,还有隔壁班的倪沪平、周欣、江涛等同年,也有毕业后在杭州校友会认识的97届周妮娜学妹平方等。

一曰《江南风》第二、第三期,其中2007年6月号封面人物就是邓师。期间更多的文字,令我能够在远方或者并不很远的外地想念中故乡平湖乡下的泥土气息。感谢邓师,记录下我也许还很多人想写却又因为各种理由没有记录下来的我们的故乡。当10年,10个十年过去的时候,大家自然会知道其中的分量。其次,亦如《做作文》一书中见到很多同学的名字,在《江南风》中见到不少老师的名字,熟悉的和陌生的,人、名对不上的熟悉的,各类传媒上见到的诸位平中师长的影子。在这个“风”中,我们见到我们母校平湖中学充满活力的一面。因为说实话,10多年过去了,当年所谓刻苦努力学习的回忆,在大脑中几乎一片空白;尽管我当年也是以第一名的名义离开了她。但课本的学习,对自己,对同学,其实都不如文化这么有力量。一位邓师,作为平中的一种标志;远比一位也许为高考上线提高若干个名额的人有意义。作为校友,我们去谈论高考升学率,意义是不大的;因为这个只说明你自己个人的成就,而文学这个东西,文字这点东西,却为平湖中学,为平湖留下了更为有意义的值得回忆和值得发扬的东西。因为,那也是平湖中学作为平湖市和国家未来最有潜力的人才所聚集的一个地方,这点,我想无人可以否认。虽然这只是一所中学而已。

一曰《青苹果》第五卷,乃是平湖中学青苹果文学总社的十年纪念刊物。期间也看到中表妹勤芳的小说节选。显然,在这个册子上,我们看到我们中学的未来,结果是令人欣喜的。

责怪自己平时怎么不关心母校,这些成绩已经多年却一直视而不见,虽有所耳闻,却未及时间去整理,去宣传。我想与我同届的校友也如此而已吧。

所幸,在母校七十周年之际,发现了母校真正独立于其他众多高级中学之列的特色。我们是小百姓,关心的不是数字,关心的是这种切实的与我们生活学习相关的内容。邓师,在这个方面做了表率。

偶虽混为邓师在1992年所创立的当湖文学社社员,当是高一班主任秦汉良先生的推荐。其实本人在文学方面实在没什么心得,翻阅高中三年的文字,除了个别是作为作业的记叙类文字外,统统是议论性文字。但毕业后,因故成为若干书的主编,也其实不是因为文学的缘故。
《当代留学生手记》丛书、《专业/职业/事业》丛书,其实都是客观陈述类的一些书籍,我也很识相的从来不以懂文学自居。因为这个世界上实在存在着太多的文字垃圾,根本不缺少自己一个无足轻重的家伙。但是,客观的记录下当代留学生平实的生活,客观的记录下那些经历过高考填报志愿同学的心得体会,我想这个是有意义的。
正如邓师记录着我们平湖中学的生活,记录中平湖乡土的一点一滴,现在你可能不经意,只是当你在离开这片土地若干年后,就会发现其中的意义。
其次,相信这些文字,对同学们提高写作能力也很有好处,也相信同为中国红学会会员的邓师在红学上也颇有造诣,不过由于鄙人在这些领域比较无知,因此不再评论。

或许,我可以想出一些东西来。与邓师能够继续合作一番,提高同学们写作能力(当然是指某个方面而已)的同时,能为未来多一些考虑。
  评论这张
 
阅读(174)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017