注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

平湖的50个集镇:新仓 9  

2009-06-01 13:07:15|  分类: 吾乡吾土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

道院桥@新仓老物事9 - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

 

 道院桥

 

现在新仓镇上最大的一座桥,就是老平廊公路通过的道院桥,建于80年代后期。在此桥之前的位置往西偏一点点,原本是座石桥,1969年改建,1979年在老地方新建。道院桥因道院庙而得名。

道院庙是元真观的俗称。元真观占地8亩,就在道院桥北桥堍西边。建于元至正三年(1343),1937年被日寇焚毁,元真观前后存世近600年,可能是镇上最为古老的庙宇了。它的山门上装有黑底金字的横匾,上书“芦川第一山”五个大字;横匾下装有竖匾,蓝底金字,为“元真观”三字。当中一间较宽即头山门,东间装有财神像,西间置放“水龙”(古代的消防器材)。山门内,面门塑王灵官巨大立像,手执钢鞭。其背后就是朱天君像。

元真观的大殿规制宏大,正中间砌有暖阁,下用青石雕刻砌成石台;暖阁内装有圣帝像(水德星君),背后面北是火神菩萨(火德星君),东西两旁各装五尊天神天将。

大殿前的天井很大,可容千人。天井里面还有个戏台。先前的古装戏、文明戏都在此演出。新仓的“演水龙”很有名气,日长年久也就成了习俗。每年农历五月廿日即“分龙日”,必定进行“演水龙”,也就是今天所谓的消防演习,各队水龙集中进行演习比赛,以提高消防战斗力;吸引民众观看,十分热闹。既是一种防火宣传,也是新仓居民所享受的精神文化大餐,因为水龙队会筹款请戏班登台演出,称作“龙戏三台”。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017