注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

平湖的50个集镇:新仓 18  

2009-06-10 10:30:27|  分类: 吾乡吾土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陆维钊@新仓老物事18 - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

 

陆维钊

 

陆维钊的祖父陆少云,二十二岁中秀才,后被补为廪贡生。他一生教书,曾在县城执教十三年,其余是在新仓镇上租赁房子,设馆训蒙童。乡里仰慕陆少云先生学问渊博,训导有方,都愿把子弟送来。陆少云爱读《陆宣公集》,陆宣公被罢相贬忠州为地驾时,曾广泛抄撮方书,说:“士不能为国尽力,亦应为医救人”。陆少云受此影响,除攻读儒家之书外,兼攻中医,兼着行医,济世救人。陆少云还喜爱书画,擅长工笔山水。他不宗法一家,爱用淡墨不设色;书法始学李北海,后参隶魏。晚年书画造诣很深,声名远播,不乏慕名前来求画者。父亲陆承基,中学毕业后回新仓教小学,可惜患了伤寒症,不久便离开了人世,四个月后陆维钊出生。所以祖父陆少云对陆维钊的影响巨大。七岁时进芦川初小求学三年,接着在私塾跟从祖父学习四年,然后又进芦川高小学了一年半。

 

陆维钊@新仓老物事18 - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

 

陆维钊1899年生于新仓镇西街一幢两进的平房里。前一进临街,是一爿洗染店,陆家住在后一进,每天进出都要经过店堂。洗染店的账房先生姓潘,名锦甫,绍兴人,孑然一身,在此谋生。潘先生对书法颇有研究,写得一手好字。他见小小陆维钊聪颖过人,便很喜欢,常教其写字。陆维钊放学回家,潘先生总招呼他到账房前的客堂里做作业,并指导他临帖习字,主要临习《多宝塔碑》。陆维钊对潘先生非常尊敬,亲热地叫他潘伯伯。日子一久,这一老一少便成了忘年交。

芦川小学里有位美术教师陆柏筠,崇明人,善书法,尤精篆隶。他发现陆维钊的毛笔字刚劲有力,结体平稳,实非一般学生所能企及,认为这个同姓陆的小本家“孺子可教”,便经常在课外单独指导他写篆隶,渐及篆刻,并借字帖让他临习,主要学《石鼓文》、《张迁碑》等。陆维钊领会力极强,一经指点便心领神会。陆维钊对陆老师借给他的书,非常珍爱,必定要包上封面,读完以后,马上送还。经过陆老师的教导,书法水平与日俱进,所写真、篆、隶书卓然不群,而且敢于当众挥毫,魄力很大,所作榜书得到当地耆宿的一致赞许。陆维钊却不骄不馁,始终勤习不辍,而且终身不忘自己的启蒙老师。他在七十五岁时还回忆道:“余之学书,实绍兴潘锦甫先生启之,学颜《多宝塔》,时余年十二。其后崇明陆柏筠先生则教余篆隶,终身不能忘也。”

陆维钊后来在嘉兴二中和之江大学求学,1919年因病回家休养时,还在竞存小学当了一年的教员。1925年从南京高等师范毕业后,先后在清华大学、杭州女中、嘉兴二中、松江女中、上海圣约翰大学、浙江大学、浙江师范学院、杭州大学、浙江美术学院等学校任教。

 

陆维钊@新仓老物事18 - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog   陆维钊@新仓老物事18 - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog   陆维钊@新仓老物事18 - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog  陆维钊@新仓老物事18 - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

 

1949年的清明节,陆维钊先生最后一次回家乡,也是唯一一次在新仓留下了一幅墨宝。据张汉勇先生撰述,那时陆先生单身一人回新仓祭祖扫墓,天延生堂主闻讯就请陆先生题写匾额。陆先生就在好友贾景明先生(曾任平湖中学副校长)的家里为药店书写了“韩康遗法”四个隶书大字,落款“乙丑清明陆维钊书”并钤上了印章。后因字太大,店内放不下,要求重写。但陆先生已到三叉河访友去了,只好派学徒拿着条子追到三叉河。陆先生正在干凯军(平湖县参议员)家厅堂会友,而且下午就要回杭。非常随和的陆先生微笑着接看条子后,即到干凯军家的厢房,铺纸磨墨,按要求一气书就。次日,药店便请工匠选料按原字尺寸制匾。不久,“天延生”药店就挂上墨底金字的“韩康遗法”这块青龙匾。

韩康,字伯休,东汉京兆霸陵人,卖药到长安,三十余年口不二价。所以“韩康遗法”含义即“真不二价”。天延生堂中立有此匾,就是告诉人们此店货真价实,价钿公道。此匾宽49cm,高143cm,厚2.5cm198111月陈宰先生出差到新仓,在-位姓陶的老药工帮助陪同下,在供销社医药商店仓库内找到了这块“青龙匾”。后由新仓文化站将这块当代知名书画家、篆刻教育家陆维钊先生书写的匾额移赠给“平湖陆维钊书画院”收藏。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017