注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

像龚天秀那样顽强地生存@疼痛的记忆7(汶川大地震周年祭)  

2009-05-07 08:56:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 像龚天秀那样顽强地生存@疼痛的记忆7(汶川大地震周年祭) - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

 

中国农行北川支行信贷部经理龚天秀,大地震后被掩埋在坍塌的农行宿舍楼里。在漫长的73小时里,她为了自救用砖头砸烂自己小腿喝血求生。被消防官兵发现后,因为右腿被水泥板压住,且空间狭小,消防官兵无法施救,她要来锯子和剪刀,自己锯掉小腿,剪断筋肉,爬出废墟。

46岁的她是一个结婚多年仍不敢一个人睡觉的“胆小”女人,为何有亲手锯掉右腿的勇气逃生?我想就是为了求得生存。

人要生存的理由其实很多,但龚天秀是想要见到儿子的成才而如此的顽强!

这种顽强的求生精神,应该受到我们最高的舆论嘉奖。道理很简单:只有求得生命,我们才可以生存;也只有求得生存,我们才可以实现梦想。当遇到困难,遇到挫折,甚至遇到生命危险时,我们就必须要有坚定的信念、不屈的意志和顽强的精神。

蓥华镇中学初一1班学生邓清清,这个出生于贫困家庭里的小女孩,被抢险队的官兵救出时,还在废墟里面打着手电筒看书。她说:“下面一片漆黑,我怕。我又冷又饿,只能靠看书缓解心中的害怕!”她的诚实如同她的坚强一样,让听者无不动容。

我们不会忘记,那个已经为许多人所熟悉的“英雄少年”小乔康,地震发生时本可轻松逃生的他,却毅然转身奔向摇摇欲坠的教室,拉出了3名同学,自己却和第4名即将被救出的同学一道,被埋在学校的废墟中。525日清晨,刚做完手术从重症监护室转入普通病房的乔康慢慢苏醒过来,麻醉药效过后,一阵直扎心窝的疼痛从左脚传向全身。疼痛让他清醒地意识到,自己已经失去了右腿和左脚的四个脚趾。撕心裂肺的哭泣后,隔壁病房的同班同学张曼鼓励他一起唱那首他最喜欢的歌“团结就是力量,这力量是铁、这力量是钢”……

汶川地震中这些生命们,在灾难中顽强自救,坚强支撑至救援人员的到来;那些在灾难中顽强救人,即使在生命的最后一刻也不肯放弃一个生的希望——顽强得如此令人动容,生命的意义和美好正是在这个时候才得以真正地彰显!想想那些因挫折而自杀或颓废的人,与之相比,真的是渺小得如草芥,不值得一提罢了。

像龚天秀那样顽强地生存@疼痛的记忆7(汶川大地震周年祭) - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

我还还想叙说一个感人的真实事例。512,民警姜明泉和赵钢到绵竹市清平乡一处矿山检查民爆物品安全情况,发生强烈地震后便和外界失去了联系。他俩怎么也没有想到,在山里遭遇地震的还有400余名伐木工人;更让他们没有想到的是,这支伐木工人队伍和100余位受灾群众遇到他们后就紧紧跟着他们。八天八夜里,姜明泉和赵钢带领500多个灾民,爬过滑坡的石头,趟过泥石流,一路靠树皮充饥,树皮吃完了,就掐嫩叶子吃,嫩叶子吃完了,就吃老叶子。有一天,他们终于找到了空投的一部分食物,但远不够几百人支撑。看见有空投食物在另一个山头,可就是没有力气去找。“我们一行人从来没有放弃过,也从来没有想过撑不下去!”姜明泉说。脚被一根尖锐的竹子刺穿了,赵钢依然带着青壮年在前面找路。在连爬带摸行走了196个小时后,几百号人终于全部得到了援救。看到两位民警事后被拍摄的照片,那双肿胀的两腿,我们都会读懂什么叫做顽强!

当我们还在为余震苦恼的时候,同样在灾难中劫后余生的万物,已经潇洒地抖落地震的阴影,绽放出了美丽的生命之魂。生命的存在中,本就是苦难和幸福并存,危险和平安相伴,拥有和失去相随。看看他们的顽强,我们还有什么不能克服的呢?

感谢一位摄影记者在北川拍到了这样一幅画面——山体崩塌滚落的巨石把学校夷为平地,满目疮痍,但操场上那旗杆还是挺立在那儿,鲜艳的五星红旗依旧在飘扬!

    这是一面顽强的旗帜,我们有足够的理由相信旗帜下的民族肯定更加坚强地矗立起来!
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017