注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

摘下我的翅膀,送给你飞翔@疼痛的记忆6(汶川大地震周年祭)   

2009-05-07 08:51:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 摘下我的翅膀,送给你飞翔@疼痛的记忆6(汶川大地震周年祭)  - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

 

地动山摇。他弓着身子,张开双臂紧紧地趴在课桌上,伴着雷鸣般的响声,冰雹般的砖瓦、灰尘、树木纷纷坠落到他的头上、手上、背上,热血顿时奔涌而出;他咬着牙,拼命地撑住课桌,如同一只护卫小鸡的母鸡,他的身下蜷伏着四个幸存的学生,而他张开守护翅膀的身躯定格为永恒……5132212,当搜救人员从四川省德阳市汉旺镇东汽中学教学楼坍塌的废墟中搬走压在谭千秋老师身上最后一块水泥板时,所有抢险人员都被震撼了,继而落泪。

像谭千秋老师这样的英雄事迹,多得让人心痛欲绝,感动让人得几乎要窒息。让我们记住这些平凡的名字,美丽无比的名字:

——记住什邡市师古镇民主中心小学一年级教师袁文婷。地震发生时,她正在教室里辅导学生作业,学生们被吓傻了,不知所措。袁老师分别几次抱起学生往外跑,一次又一次冲入危险的教室,抱出了一个又一个孩子。当她最后一次冲进去后,三层的教学楼轰然倒塌……媒体用这样的语言美丽地记录了袁文婷最后的时光——“青春定格在26岁”。她一共救出13名孩子。当人们发现她时,看见她身下还藏着几个学生。

——记住映秀镇映秀小学教师张米亚。当汶川县映秀镇的群众徒手搬开垮塌的镇小学教学楼的一角时,被眼前的一幕惊呆了:一名男子跪在废墟中,双臂紧紧搂着两个孩子,两个孩子还活着,而他已经气绝!由于紧抱孩子的手臂已经僵硬,救援人员只得含泪将之锯掉才把孩子救出。这就是该校29岁的老师张米亚,用血肉之躯为他的学生牢牢把守住了生命之门。

——记住龙居小学女教师向倩。原本只需两秒种便可离开教室,到达安全地带,但当她在疏散学生们离开教室时,看到两个手足无措的学生,向倩义无反顾地大步跨近学生,一手搂住一个,朝门外冲去,可此时,整座教学楼已轰然垮塌,向倩和几个学生一起被埋在了废墟中。当人们扒开废墟时,只见她搂住学生紧紧地拥在自己身下,像母亲护卫着自己的孩子!她的身体已经断为三段,人们怎么也无法掰开她那紧紧搂住学生的双手!

教学楼里正在上课的老师向外冲,但不是为了自己逃命,而是带着孩子逃出险境;在操场上的老师,向教学楼里冲,不是为了自己找地方躲避,而是去抢救危楼的孩子。时间就凝固在这一刻,死亡把一切都保存了下来,老师死了,但他身下的孩子还活着;老师死了,手里还紧紧抱着孩子,人们甚至无法将他们再分开。死神将老师们最后的姿势固定了下来。老师们最后的姿势,是一种大爱的姿势……

但是,在地动楼摇、危及性命的紧要关头,不是所有奔跑的姿势都是美丽无比的。同样是教师,有一个北大毕业的“高材生”,跑得让人气闷又气愤,跑得让人几乎要窒息。让我们也来记住这个名字:

 

都江堰市光亚学校教师范美忠在地震发生那一刻,弃学生不顾,第一个跑出教室,而后又自称“只有为了女儿我才可能考虑牺牲自我,其他人,哪怕是我母亲,我也不会管的”,因此被网友称为大地震中“最无耻的教师”,又给他另取一个好记的名字,叫做“范跑跑”。当然“范跑跑”仅是个例,而且已被学校停课了。

   

其实,日常生活中讲道德、献爱心、作牺牲的人并不少见,但是为什么这一次大地震中人们对教师的赞誉如此强烈?一是因为灾难的残酷与人性的完美之反差,而富有爱心的老师们在面对学生这个弱小群体遭遇灾害时作出了职业性、本能性的反应;二是因为完美人性与普通身份的反差,教师这批凡人工作繁琐而辛苦,收入也不高,是在物质价值强化的背景下既无话语权也无影响力的欠实力人物,可是这些平凡人的举动,却恪守着坚固的师德,张扬着道德的魅力,让人们又一次认识到了他们朴素而伟大的一面。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017