注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

给生命以体面与尊严@疼痛的记忆5(汶川大地震周年祭)  

2009-05-05 08:25:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给生命以体面与尊严@疼痛的记忆5(汶川大地震周年祭) - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

 

在汶川大地震中有关死难者的图片,极大刺激我们的眼睛又一次释放泪水的莫过于这两张了:

其一是,在地震中痛失妻子的男子用绳子将妻子的尸体绑在背部,送她去太平间。这名男子坚持认为妻子不应该遗弃在那些尖利的碎石中,因此他包含着深情又强忍着极大的悲痛,用摩托车载着前往当地的太平间,为的就是要给予自己的妻子死后些许的尊严。

其二是,在什邡市龙居镇龙门山距公路对上50的山腰,一眼可见一块新挖出来的偌大坟地,这里是集体埋葬无人认领遗体的“乱葬岗”,被埋者大部分是洛水中学的罹难学生。乱葬岗分为三层,108块砖写上号码充作墓碑,标志地震中百多个亡灵。埋葬过后,战士们不禁掉下眼泪,由于找不到鲜花,遂用青草摆放以示敬意,为遇难同胞守护“最后的尊严”。

中国人素有慎终追远的传统,但大地震发生后,余震不断,救灾火急,又面临瘟疫威胁,为逝者举办隆重仪式已无可能,但是救援者对遇难同胞的尊敬仍在细节之中得以体现。清理过的遗体被用塑料布包起来放进裹尸袋,让家属们来认领埋葬。当救援队从绵竹市一个幼儿园清理出孩子的遗体时,裹尸袋还没有运到。做布料生意的贺思萍冒着余震的危险冲回店铺二层取来一匹红色呢子布,为不幸的孩子护住最后的尊严。绵阳市殡仪馆馆长宋开友说,工作人员会用清水将遗体身上的血污擦洗干净,衣服残破不全的还要用白布遮盖。遇难者为数众多,遗体辨认也非常困难,但救援者和殡仪馆工作人员仍尽量遵循拍照、确认身份、DNA取样、二次消毒的步骤。

中国民众对日本救援队的举动也深为感动,尽管他们16小时的奋战并没有挽救宋雪梅和她的女儿,但面对母女俩的遗体,队员们整齐地列成两队,向遇难者致以最后的敬意。

尤其让我们永远铭记的是,2008519,五星红旗缓缓下降,13亿人民默默祈祷,向那些静默于废墟之下的生命志哀!降半旗代表国家对生命的敬重,对逝者的哀悼。这是中华人民共和国第一次为百姓举行国丧,给生命以尊严,给牺牲以敬意。这是非同寻常的一天!

汶川大地震,惊恸全国,惊悚世界。其重创生命之剧,危害程度之烈,堪为人类历史上的劫难。汶川之难,举国同悲;锥心之痛,情何以堪!大震中的遇难者,是我们的骨肉同胞,也是鲜红国旗的一部分。每个公民都是国家主人,失去任何一个生命,都是国家的损失,民族的哀伤。确定哀悼日,降半旗志哀,不仅为人民提供了表达哀思的一种仪式,更昭示了政府对生命的尊重和关爱,是人性光辉的闪耀和公民尊严的彰显。

国家大剧院等地的演出活动停止了,各大影院、酒吧停业了。518,北京奥组委决定,奥运圣火在境内传递活动暂停三天。灾难之后,党和政府始终把对生命的尊重放在首位。这种尊重,是余震不断的震区大地上总书记坚毅的身影,是残垣断壁的废墟前总理动情的泪水,是十几万子弟兵奋不顾身的钢铁意志,是全国人民血脉相连的深厚情谊。突如其来的天灾,考验着民族素质,更检验着国家责任。让废墟下的生命都有希望,给死难的同胞生命尊严,正是一个以人为本的政府人性和责任的直接体现。

66夜感天动地的生死大救援之后,在经历了最初的震撼、随后的焦灼、而后的惊恸之后,我们需要这样的日子,以国家的名义,用最高的祭奠,向数万骤然逝去的生命志哀;我们需要这样一种仪式,让我们的心疼奔涌而出,让我们的悲伤尽情倾注,向所有死难同胞告白:我们爱你们,我们怀念你们。“设立哀悼日,一国之殇,全民之痛。告慰死者,安抚生者,善待伤者,激励勇者。大悲大德,大义大爱。”作家张抗抗如此评价道。

    “臣闻国之兴也,视民如伤,是其福也;其亡也,以民为土芥,是其祸也。”我们的先民早在《左传》中,就曾如此概括政府与国民的关系,今天读来,依然掷地有声。当共和国的国旗为平民而降,当亿万人民同此国殇,它将以庄严的仪式、鲜明的象征,展现政府与人民生死不离的血肉联系,体现一个民族对生命的敬畏与尊重。
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017