注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

有一种拯救让我们肃然起敬@疼痛的记忆4(汶川大地震周年祭)  

2009-05-04 08:51:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邓中肯

 

 有一种拯救让我们肃然起敬 - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog有一种拯救让我们肃然起敬 - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

 

早些时候,曾看过一部美国大片《拯救大兵瑞恩》。我是在电影院里看的,放映效果当然很好,更震撼人的是花大代价去拯救一条士兵的生命。美国人借此片想宣扬的是对生命对人权的重视,但现在,跟我们在汶川大地震中的救护相比,显然是小巫见大巫了。中国政府和人民在灾区的救助行动之迅速,场面之广大,困难之巨大,人员之众多,精神之感动,让影片里的那一支拯救小分队黯然失色。我们动用10多万兵力、先进军用飞机和无数医务、武警、公安、卫生等等救护人员,拯救的也不是大兵而是普通老百姓。中国这一场四川大拯救所昭示的人文精神和勇敢品质,让来自多个国家的国际救援队自叹不如,也让那些曾经在受飓风灾害的新奥尔良参加救援的士兵们哑口无言。

汶川大地震发生后,国务院温总理第一时间奔赴灾区现场,指挥抗震救灾。其实这场大拯救从里氏八级强地震发生的刹那间就开始了。什邡市红白镇中心学校小学部二(2)班的班主任汤鸿,一个26岁的漂亮的舞蹈老师。地震发生时,她正在为学生排练迎“六一”儿童节的舞蹈节目。发现险情后,她把学生推向墙角,抱在自己怀中,垮塌的楼房倒在她的身上……她的尸体被找到时,她还俯身趴在那面墙的角落里。3个女孩在她的怀里活了下来。北川中学高一年级9班学生晏鹏,在地动山摇时本来已经被甩出了教室,但他又返回教室,想救出困在里面的同学。然而,在他进入教室后,楼房继续垮塌,17岁的晏鹏也被埋在了废墟中。一个17岁的高一学生,就这样为了救自己的同学而献出自己的生命。这种舍生忘死的师生救护,在川北大地举不胜举。

如果说政府的快速反应,使人信心倍增的话,那平凡的人在灾难面前,用团结、坚强、温情,带给我们更多的是感动——地震发生时,教师用身体为孩子挡住了水泥板;废墟下,两同学手牵着手互相勉励,发誓绝不放弃生存;公路上,许多成都出租车打着应急灯,源源不断地往都江堰赶去,为的是帮助运输伤员;只因前方有一位孕妇,后方众多逃生者放慢脚步,一路护送她慢慢下楼,这段平时只需六七分钟的路,急于逃生的人们却走了10多分钟……

这场大拯救中有一个身影,我们都不会忘记。他就是江苏黄埔投资集团有限公司的老总——陈光标。在512强震发生仅两个小时后,他亲自率领由60辆挖掘机、吊车等大型工程机械组成的救灾队伍,浩浩荡荡开往四川抗震救灾!同时,他向灾区捐款近1000万元,现场挖出1000多个孩子。这个完全自发的拯救行动所展示出的人性光辉真是令人动容,财富因助燃生命而更显珍贵。

当然,解放军战士依旧是新时代最可爱最可敬的人。荆利杰,那位跪下说“求你们让我再救一个”的战士,100多个孩子被压在倒塌的教学楼下面,然而就在抢救到最关键的时候,突然教学楼的废墟因为余震和机吊操作发生了移动,随时有可能再次发生坍塌,再进入废墟救援十分危险,几乎等于送死。当时消防指挥下了死命令,让钻入废墟的人马上撤出来,等到坍塌稳定后再进入,然而此时,几个刚从废墟出来的战士大叫又发现了孩子。刚从废墟中救出了一个孩子的战士荆利杰跪下来大哭,对拖他的人说“你们让我再去救一个,求求你们让我再去救一个!我还能再救一个!”我们的子弟兵啊,向你致敬了!有着如此强烈的拯救意识和顽强意志,让某国军事高级指挥官惊呼“这是世界上最强大的军队”!

在山体坍塌,进入重灾区的唯一公路被阻断的危急情况下,132315分,某军参谋长王毅带领200名勇士,冒着飞沙走石,历经21个小时,徒步强行军90多公里,成为第一支到达汶川县城的救援部队,并立即用海事卫星电话向上级报告了汶川情况。自此,震后隔绝了33个小时的汶川与外界有了联系,为党中央、国务院部署抗震救灾工作提供了重要参考。

强震来临,受灾地区满目疮痍;强有力的拯救,顶起民族的脊梁。有着这种伟大的拯救精神,纵然遭遇风雪阻断归路、主权面临挑战、圣火受到阻扰、病毒吞噬生命、列车冲出轨道,但我们众志成城,依旧奋然而前行!

    为了“瑞恩”,美国人演绎了一次成功的拯救,可惜那只是在电影里。
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017