注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

有一个动词我们要常挂嘴边@疼痛的记忆3(汶川大地震周年祭)  

2009-05-03 08:31:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邓中肯

 

5·12汶川大地震即使对于我们这些远离灾区、丝毫没有受到灾情的人来说,无论从哪方面,也都应该是一次深刻的教育。太惨烈了,太震撼了,太揪心了,也太感动了……个中动人的事例,实在是太多了。

 

有一个动词我们要常挂嘴边@疼痛的记忆3(汶川大地震周年祭) - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

 

有一个动词我们要常挂嘴边@疼痛的记忆3(汶川大地震周年祭) - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

 

那天,我又收藏了这么两张让我眼睛湿润的照片。冒着生命危险的救护人员在抢险告一段落后要离开山村了,七八个孩子高举用破残的纸板写着“你们辛苦了”“我们感谢你”等充满感激之情的标语,站在一片废墟的村口,挥着还有伤口的手……我顿时得到了一种慰籍,尽管历练了如此大的苦难,痛伤未愈,家园不在,但有一种力量在生长,因为他们懂得感恩。

人生总不是一帆风顺的,但随时会有人在帮助着我们,在勉励着我们,甚至牺牲他自己的利益支持着我们。我们不应忘记这些恩情,哪怕是一句暖心的话语,一个鼓励的眼神,一枚应急的硬币,一次好心的谦让,都应铭记在心,受恩于人,应当报答于人。“受人滴水之恩,当以涌泉相报。”不然,你与无动于衷的石头有何差异?

相比灾区的孩童,我们有的青少年在这方面就显得令人失望。我就不懂有的学子智商不错,为什么情商却很低。受教于母校,得之于恩惠,却认为理应占得,受之无愧,不作感激之态,终日心安理得。得到企事业、慈善机构或者党员们的结对资助,却从不表达自己的感恩之情,竟无片言只语,怎不让人心寒?我们不会忘记,当北川男童小郎铮从废墟中被救出时,他躺在担架上向救他的解放军敬礼,这个3岁的孩子已经懂得了感恩,他的举动更是让无数人为之落泪。

 

有一个动词我们要常挂嘴边@疼痛的记忆3(汶川大地震周年祭) - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

 

感恩是一种生活态度,也是一种美德。怀着一颗感恩的心看世界,你会得到更多!千万不要忘记了你是如何度过了难关,如何解决了学习中的困惑,如何搬走了阻拦你前进的绊脚石,如何获得了人生的财富,如何获得了事业的成功,如何腰缠万贯过上了富足的生活,如何获得了莫大的荣誉,如何一步一步走上了今天幸福的台阶……

人要懂得感恩,感激你的家人,感激曾经帮助过你的人,即使对方是举手之劳你也要懂得报答。我们应该经常要检讨:在来到世上的这些年月里,你亏欠了亲人、老师、朋友有多少。不要等到失去了,才懂得珍惜。当孤立无助之时,有人慷慨无私地援助我们;当步履艰难之时,有人不遗余力地帮助我们;当我们面临危急之时,有人舍生忘死地挽救我们。有哪个人敢说,我一生没有帮助我的人?或许你是一个很能吃苦、很有自立自理能力的人,但是你决不能断言:“我的一生不需任何人的帮助,所以我没有恩人。”殊不知,那次你掉了东西在背后喊你的那个人,双手拎满东西替你拉门的那个人,在你身后捡起你扔下的废纸的那个人,就是你的恩人。

有人一听到说“共产党好”就好笑,我只能说那是因为他冷漠,他自私。中国共产党自诞生之日起,一直为着人民操心,从旧中国的苦难深重中解放出来,直到这次抗震救灾。你看在极端的困难中不惜一切代价去救助百姓,这世界上还有哪个执政党做得到如此让人众口赞赏?你凭什么不去感恩?

有人一谈到“中国特色社会主义”就“感冒”,我只能说那是因为他无知,他麻木。我们的社会主义至少逐渐摆脱了贫穷,走上了富强之路,奔小康,住大房,提高了生活质量,增高了幸福指数。难道要回到藏独分子想要的农奴制?你凭什么不去感恩?

母亲给予我们生命。她是我们人生中的第一个恩人。我们应该天天对她怀有感恩之心,日日表以感恩之举。你还有什么借口和理由对她存有抱怨?感恩你的家人,哪怕是贫穷的,不帅气的,文化水平低的,甚至是猥琐无能的,他们都是你的恩人。你凭什么不去感恩?

老师给予我们知识,教会怎么做人。我们则要用今天的刻苦努力,用一样宽广的胸怀,用日后博得的辉煌,去感谢恩师,去报答母校。你难道敢说你的成功全凭你自己的努力?一日为师,终生为父。你凭什么不去感恩?

感恩伤害你的人,因为他磨练了你的心态;感恩绊倒你的人,因为他强化了你的双腿;感恩欺骗你的人,因为他增进了你的智慧;感恩蔑视你的人,因为他觉醒了你的自尊;感恩遗弃你的人,因为他教会了你独立。

懂得感恩,是人生的一门必修课。学不好这门课,你的人生永远不会及格,更谈不上优秀!

看来感恩是一个人的素质,也是一种人性的教育。

懂得感恩,去无私地报答你的恩人吧。感恩的过程是个幸福的、自豪的、骄傲的过程,也是你新成功的起点。懂得感谢的人才是最美丽的人,懂得付出的人才是最慷慨的人,懂得关怀的人才是最值得尊敬的人。

我想,地震灾区里那个山村的孩子们出于真诚的感激,自发地举起写着感恩的纸板,流露的就是人的善性。

有一个动词,我们要常挂嘴边,还要永记心间。请记住,这个动词就叫“感恩”。  2008.5.27

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017