注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

平湖的50个集镇:新仓 8  

2009-05-31 08:26:51|  分类: 吾乡吾土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秀龙桥

 

秀龙桥@新仓老物事8 - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

西安桥

 

除盐船河东西贯通新仓古镇外,盐船河港南港北都有南北流向的多条小河,所以镇上石桥众多,大小迥异,形制不一。清代时横跨盐船河的大石桥,自东而西计有东闸桥、城隍桥、道院桥和秀龙桥等等;构筑在小河上、连接街弄的石板桥就多了。清代的东闸桥于光绪三十年(1904年)由钱敦本捐资重建。古时为了使盐仓有安全保障,在仓东仓西各建一桥,桥上装有安全门,桥洞有水栅可以开闭。这两桥就是著名的东安桥和西安桥。

随着岁月的流逝,许多石桥相继坍落。而坍落的主要因素是水利修建。从1948年始的短短二十年内,盐船河作为新仓镇的市河,大小共有5次疏浚,平均4年一次。几经开挖,河道加深加宽了,但破坏较大,石皮弄一带的500米河埠驳岸全被铲除。最后一次1968年大疏浚,因为要拓宽河面,给仅存的古桥带来了厄运,从此在乡人惋惜的眼睛里消失了,连同港南岸边许许多多的老房子。现有的东闸桥、城隍桥、道院桥、公社桥和秀龙桥都是1969年修建的水泥桁架或横架桥,其中公社桥在5年前坍塌拆除,只留下两个高高的石驳桥墩默默相对。东安桥早在70年代初疏浚风雷河时被拆除了。西安桥犹在,但桥面上的大石条、护石已被水泥与钢管替代了。

 

秀龙桥@新仓老物事8 - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

公社桥北桥墩

 

秀龙桥是镇上乃至整个新仓地区最大的环洞石桥。位于镇西,环洞一大二小,面宽三米半,近三十级石阶,两边有护石,且还有石椅可端坐歇脚,护石顶部四角雕有石狮。北桥堍临街有石柱瓦顶木结构凉亭,中有水井一口,以供行人之需。桥洞面东石柱上题刻“倾自甲辰建于庚子,昔赀公众今出紫阳”一联,记录了秀龙桥的修建史实。

 

秀龙桥@新仓老物事8 - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

秀龙桥仅存一个名字

 

秀龙桥始建于何时,已无从考证,但在清道光二十四年(1844,即“甲辰”)坍废了。县志记载,直到1900年(即“庚子”)由朱景迈捐资重建。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017