注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

平湖的50个集镇:新仓 7  

2009-05-30 09:43:47|  分类: 吾乡吾土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

铜雀春深@新仓老物事7 - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

 

 铜雀春深

 

但是,新仓“一颗印”还有一件雅事是值得称道的,就那是“铜雀春深”。这跟云南也有一定的关联,云南一带普植山茶花。“一颗印”主人可能不仅把房屋样式借鉴过来,而且还把茶花优良品种也移植过来。更难能可贵的是在长期的改良培育中,创造了一个新的精品“铜雀春深”。

“铜雀春深”原来的土名叫“荡种”——新仓荡里的品种。一棵壮龄的“荡种”,可开放多种色彩的花朵,但最主要的是两种,一种粉底洒红条,称作“大乔”;另一种白底洒红条,称作“小乔”。沈氏先祖取唐代诗人杜牧“铜雀春深锁二乔”意境,雅称“铜雀春深”。清末当湖名士周光瑞《盐溪渔唱》有诗云:“红白山茶沈氏栽,隔墙两树结根荄。而今荡种名花著,知是分从荡里来。”解放前,上海南京路上的先施公司每年春季从全国各地遴选名种在沪展出,平湖新仓“荡种二乔”必选。苏州等地的花船经常用其他名花来新仓调换“荡种”。

与“铜雀春深”还有一件雅事,也挺有意思。苏州某氏从市上幸运购得“荡种”珍品一盆,种在石栏边,花开一树,娇艳无比,就另名“倚栏娇”(或“倚阑娇”)。此名比“铜雀春深”通俗却比“荡种”文雅,雅俗共赏,便作为正式种名在江浙沪一带流传甚广。“倚栏娇”1991年荣获中国第二届茶花展览会(昆明)优秀品种奖,1997年和2003年在“中国茶花珍品展”上先后荣获一等奖和金奖。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017