注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

平湖的50个集镇:新仓 4  

2009-05-25 08:13:29|  分类: 吾乡吾土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

应家弄@新仓老物事4  - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

 

应家弄

 

新仓古镇上的老房子很多。老大街南侧的房子大多不大,因为临河而建就没有多大的空间,吸引眼球的就是那些驳石和石踏埠;但是街北的小弄堂里旧时掩藏的名堂就多了。

 

应家弄@新仓老物事4  - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog  应家弄@新仓老物事4  - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog  应家弄@新仓老物事4  - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

 

最近我两次去寻访那些老弄堂,发现年份上百年的古宅已经留存不多,现在没有坍废的也已经破落不堪,岌岌可危。倒是东大街的朱家弄,其东侧的一长溜墙壁仍然保存完好。底部三陂黄褐色的石基非常显眼,似乎还记录着东乡新仓曾经的富裕与气派。金家弄原本也有几栋大户人家的庭院,可惜都已废弃。只看到墙角跟随意搁置的圆石础。以前造房子,先打好地基;再在地基上摆础,在础上再立木柱。“基础”一词的引申义即由此而来。“础润雨”,新仓人懂得察看石础是否湿润,就能推知老天是否要下雨了。

 

应家弄@新仓老物事4  - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

 

西大街的荷叶弄大概是新仓镇上最为“捉襟”的小弄堂了。说它“捉襟”,是因为很小,很狭窄,里面却很进深。

江南古镇上的发达人家,都肯定要构筑庭院,又都肯定要藏富,所以上规模的私人住宅,一般都缩结在弄堂的深处。新仓为东乡第一大埠,自然就有不少富绰人家。第一次去时路过应家弄,但没走进去,自然也就没有什么发现。第二次去时,一位老妪自告奋勇带我去看。原来应家弄里深藏着有一所老房子,年份在百年以上,上下两层,前有天井,后有庭院。令我惊诧的不是它的规制,而是它的女儿墙。不知房屋先前的主人出于什么构思,也不知出于哪方高人之手,竟把那女儿墙建得如此美轮美奂!在那高高的西墙之上,镶嵌五件四方的雕刻作品。五幅饰品因墙势而置,图案各不相同,龙凤花卉、盘蝠威虎,栩栩如生。虽已有破损,但依旧玲珑生动。这是我去新仓钻弄堂的最大收获。

 

应家弄@新仓老物事4  - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

 

应家弄@新仓老物事4  - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017