注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

平湖的50个集镇:新仓 3  

2009-05-23 08:42:34|  分类: 吾乡吾土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

新仓与盐船河@新仓老物事23 - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

 

新仓与盐船河

 

为何要名之“新仓”呢?有其“新仓”,那么“老仓”又在哪呢?这得从“芦沥巡司”说起。

所谓“巡司”,简单地讲就是管理盐场。宋元时在海边都置盐场。元代在广陈镇置“芦沥巡司”,后又复置到新仓。至正十三年(1353年)由新仓迁至芦浦市。明初并入独山盐场,改置嘉兴盐运分司。洪武元年(1368年)复置芦沥场盐课司(这司旧时拥有屯堡。嘉靖年间改筑小城,为戍守处)。洪武十九年(1387年)移置白沙湾,改名为“白沙湾巡司”。

为什么要把“巡司”移来移去?这跟盐场的地点变化有关。盐场的地点变化却随海水的进退有关,因为此地的盐场大多采用取海水晒制与煮盐。

古海盐幅员广阔,濒临大海。看看海盐古县治几经变迁的境况,就知道自古海侵无常。公元1世纪前后我国东部海域发生海进现象。旧志载,约在西汉平帝元始二年(公元2)海水侵淹海盐东境,原在华亭乡拓林的海盐第一个县治(在今金山县张堰东南、金山卫城东山阳乡境)被海潮所淹(其后为“柘湖”),县治移至武原乡(今衙前南)。东汉顺帝永建二年(127),第二个海盐县治又陷为湖(当湖),湖弥漫数十里。《后汉书》记载:“今谓为当湖,大旱湖竭,城郭之处可识。”县治再迁往齐景乡的故邑山南(今乍浦南)。不久第三个县治又被淹,东晋咸康七年(341)县治移至今海盐县武原镇东南的马嗥城。清顺治四年(1647)、康熙二十二年(1683)、雍正六年(1728),乍浦天妃宫海塘外十里处海潮缩退时,几次呈现古遗址,见石铺街道、商肆、居民住房残址,观者踊跃,拾得大量五铢钱及瓷碗、古镜、井砖等物。五铢钱上有“大泉当五十”字样,铜秤锤下有“天凤五年展武县官秤”九篆字,均为王莽时代遗物,其地即为海盐故邑旧治淹没处。海侵无常,使数百平方公里的沃壤和滩涂沦为汪洋,对当地的生聚发展带来了很大困难。海变的灾难也反映在古代的文艺作品、民间传说及民俗中,干宝《搜神记》中记载的由拳(古海盐)陷为湖时老妪和官吏变为鱼的故事、民间传说中白沃使君跃马避水、指地救人和三姑入湖为神救人的故事,以及民间所立的白沃庙、三姑庙、霍光庙,都是以大水灾为背景。后来本地的大规模水上迎神赛会也与祛避水患有关。

海侵无常,但海退之后又淤涨为田,所以海岸线也在移近移远。新仓的“秦沙村”、今衙前镇南的“涨沙桥”这些地名就是“沧海桑田”的一个注脚。建国后新仓一地人工开河,翻起的泥土里常有海生贝壳,有时因沙质土松还会发生塌方事件;镇北还有一块地方,当地人习惯叫做“海咸地”;全塘还有一地名“烂缺口”:也是例证。

宋朝天圣元年(1023年)在广陈镇已经设置“广陈榷场”(管理贸易)。到元代至元年间,又设“广陈务”和“芦沥巡检司”,说明那时的广陈镇已经建有盐仓。但是随着海水外退,盐场也在东移。宋元佑八年(1093年),两浙路提刑罗适将原设在广陈的盐仓移至芦浦,名之新仓。所以新仓建镇历史应从这一年算起。而连接广陈与新仓的河道,因有装盐之船东来西往繁忙运输,就叫盐船河。

当然,盐场的东移,“芦沥场盐课司”也随之置于新仓。今东小街原叫“司前街”,居民委也称“司前居民委”,正表明了它的大致位置。至于新仓东的“衙前”集镇,顾名思义,就是位于衙门之前,不过这衙门是管盐的衙门,行政上应属“二级衙门”,但说明新仓之后的盐场在继续东移。这是题外话了。

 

新仓与盐船河@新仓老物事23 - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

 

新仓老街在沿盐船河一岸,还保留着许多原汁原味的古旧民居,高低不一,参差斑驳。面街背河的民居,都依水而建,屋基下的驳石都非常考究,见方的条石,齐整错列,其间镶嵌而设的揽绳石鼻,仿佛向人诉说着昔日河运的忙碌与繁荣。从东闸桥到秀龙桥,毗接相连的民居,时有间断;那间断处必有石埠,大大小小,样式不同,各呈姿态。至今还有五六个保存完好的石埠,造得蛮有气派,顶面石的圆圈里镌刻着美丽的图案,两侧的壁石上还雕有对称性的花纹。报本桥下的踏埠边,有块条石上“星石千年在”的对联文字,清晰可辨。

 

新仓与盐船河@新仓老物事23 - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog   新仓与盐船河@新仓老物事23 - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

 

这些石埠全都位于盐船河的北岸,也就是说,新仓老街建在河的北岸。这是因为古人依据阴阳之说,“山南水北为阳,山北水南为阴”,阳为福地,所以把民居筑集在水北。“沈阳”“汉阳”“洛阳”都是如此,平湖境内全公亭、虎啸桥、新埭镇等等大小集镇也都是如此。

 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017