注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

平湖的50个集镇:新仓 2  

2009-05-22 07:38:43|  分类: 吾乡吾土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

芦沥浦与芦川@新仓老物事2  - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

 

 芦沥浦与芦川

 

中国第一大江的滚滚洪水携带着大量的泥沙直奔东海,在激动人心的出口处缠绵又缱绻地堆积了新的陆地。根据三角洲开发阶段理论,三角洲的“上游”往往地势较高,适宜于人类定居,开发就较早,其次是“中游”,再次是“下游”。处在这个“下游”之地的平湖,位于长江三角洲临海的边缘、圈属于太湖流域,因淤涨海退而形成了大量的田地。空阔的蒹葭围地也吸引了众多寻找田地赖以生存和发展的氏族。

应该说,秦汉时期的长江中下游地区还相当落后,包括现在的海盐、平湖,金山、奉贤、南汇一带更为落后。秦始皇统一中国,把全国分为三十六郡,郡下设县。会稽郡置县二十六,其中一县因“海滨广斥,盐田相望”即称“海盐县”。直到明朝宣德五年(1430年)把原海盐县东北境的武原、齐景、大易、华亭四乡析出建新县,取“湖平似镜”,名之“平湖”。新仓原属武原乡,所以至今殡丧做道场奏班禀报地址时仍说是“武原乡”。

古时武原乡一带为芦沥湿地,就像《诗经》里描绘的“蒹葭苍苍,白露为霜”这个景况。芦沥湿地上布满纵横交错的泄水河道,但更多的是一片茫茫的芦苇。当然,还有较大的河流,芦沥浦就是一条非常重要而著名的泄水河流。

据顾祖禹《读史方舆》记载,“芦沥浦,在县东北三十八里”,“县北境之水,悉汇于此,有芦沥盐场”。说到“芦沥浦”,就必须提及“东江”。

东江约在唐代即已湮废,历史上将东江、松江、娄江合称“三江”。据考证,松江由太湖流出,在今江苏甪直以西、澄湖以北古三江口,一分为三。南派即东江(一称“上江”),南下流入白蚬湖、小湖,约在今淀山湖一带。从白蚬湖、小湖流出后称为“谷水”。下游各书记载不一,大致主流一支在今海盐县澉浦入海,一支在今上海市金山县小官浦入海,另一支就在今浙江省平湖县东芦沥浦入海。小官浦相当于现在的张泾河,但澉浦早已不存,其入海口一段相当于现在的长山河出海处一段,只留下“澉浦”这一地名。芦沥浦也早已湮废,但同样留下了“水口”(独山东)这一地名;“水口”即芦沥浦之水的出海口。

 

芦沥浦与芦川@新仓老物事2  - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

 

因为有芦沥浦一河,所以盐场就名之为“芦沥盐场”;因为有芦沥盐场,所以集市就名之为“芦沥市”。就因为荡漾着欸乃橹声的河岸上那痴情的一排排芦竹芦苇,就因为种满希望的田野上那坦荡的一马平川,所以站成了一个沧桑的名字——芦川。新仓在明清时又名“芦川”,至今在新仓中大街还有一条弄堂,名为“芦川新弄”。很像是一块记忆斑驳的门牌,永久地钉在新仓人饱经风霜的额头。

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017