注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

我们还需要有点智慧@疼痛的记忆13(汶川大地震周年祭)  

2009-05-12 07:39:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           我们还需要有点智慧@疼痛的记忆13(汶川大地震周年祭) - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

 

我们不会忘记,绵竹市清平乡的农家少年孟兴双,在地震发生的当天,为了救出更多的乡亲和家人,爬了三天三夜的山路,用心记下每个受困群众的地点、人数,绘成一张“生命地图”。正是凭着这张图,救援人员救出了12名被困群众,其中包括他的父亲。这个勇敢而有智慧的孩子被赞誉为“中国的骄傲”。

在遇到困难的时候,正是考验一个人的意志是否坚强,头脑是否聪明的时候,拥有坚强意志与无限智慧的人在困难面前就会迎难而上,勇敢地面对千难万险,努力克服难关,取得最终的胜利。落难的鲁滨逊,拥有着常人无法想象的无比坚强的意志,他居然能在一个小岛上凭借一点点物质活下来,并生存了十几年。能做到这一点,就足以说明他的智慧是超群的。鲁滨逊这个奇迹只是在小说里的,汶川大地震时这样的智慧却是何等的宝贵。

一个叫“乐刘会”的女孩被困在倒塌的房子里,她面对摄像头说了这样几句话:“我知道你们会来救我的,我现在活着,我很高兴,你来救我,感谢你们!”“有人来的时候,我就喊救命,没人的时候,我就休息一下,节省体力!”

从她的话里,我们可以读出一种智慧,一种大智慧。面对灾难,人们多是手足无措,悲观失望。精神上的崩溃,常常会加速死亡来临的步伐。而这个女孩,身处困境,却懂得保存体力,等待救援,身处困境,却坚信自己会被营救。

如果说懂得自救的方法是智慧,那么拥有坚定的信念就是做人的大智慧。相信这个女孩,劫后余生,必有作为。

离震中汶川距离不到200公里的甘肃文县碧口镇的房屋,几乎百分之百地倒塌或被损毁而无法居住,然而就在碧口镇窦家坝村,有一栋两层民房却屹立不动。新华社是这样报道的:512地震后,房主任兴平立刻赶回家中看自己的房子,没想到建于1998年的两层房屋从外面看毫发无损,仅掉落几个瓦片。像任兴平这样几乎完好无损的民房,在碧口镇没有第二家,堪称此次地震中碧口镇灾区的“最牛民房”。

对于这种现象中体现出来的民间智慧,研究机构应该引起足够的重视。据悉,一些地震专家已经前往考察,了解这所房屋的构造与建筑特点。美中不足的是,没有看到建筑设计专家和建筑材料专家前往。这所房屋之所以没有倒塌,关键在于,它既非砖混结构,也非框架结构,而是砖+木的结构,各间房间之间的间隔并非砌以砖墙,而是用木质材料隔开,由于木质的特性,产生了一定的缓冲力,使得它能够经受住8级地震的考验。就目前而言,至少在地震多发地区,这种结构的房屋还没有出现过,而它的抗震性能在这次地震中体现得淋漓尽致。因此,是非常有推广价值的。

据说,为了研究防御地震的房屋,日本花费了巨大财力。比如,日本在房屋的地基上装上类似弹簧的装置,当发生地震的时候,房子来回摇动,但是,弹簧却缓冲了大部分力量,确保房屋的安全。但是,这种设计技术难度要求较高,在我国收入比较低的中西部,推广这种技术有难度。另一种办法是采用“地基地震隔绝”技术,即在建筑物底部安装橡胶弹性垫或摩擦滑动承重座等抗震缓冲装置。但这种设计不仅技术难度大,成本也非常高。第三种办法是把民宅设计成箱体,当地震灾害发生时房屋可以整体翻滚而不破毁,但是,箱体显然不符合中国人审美和生活习惯,也无法推广。

但谁也没有想到,我国最普通的老百姓解决了这一问题,他们设计出来的砖+木结构,在外形上与普通的房屋没有什么区别,材料当地都有,造价成本不仅没有增加反而节省了,技术难度要求也不高,几乎完美地解决了防震问题。有关部门应该高度重视已经被灾难检验了的宝贵经验,并加以进一步的完善,以便在灾后重建过程中进行推广。

蜀国名相诸葛亮是一个拥有坚强意志与无限智慧的杰出军事家。在司马懿率十几万大军来攻取蜀国城池的时候,面对城内只有几百名兵士,救兵又无法及时赶到的情况下,诸葛亮并不是选择退缩,他凭着过人的智慧巧使空城计,骗得司马懿不敢率军攻击,只好撤退。诸葛亮单靠一己之力,就击退了司马懿十几万大军,这只有拥有智慧与意志的人才能做到。

我相信坚强意志与无限智慧是至关重要的,因为它们是人们成功的保证。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017