注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

面对半空就该相信半满@疼痛的记忆11(汶川大地震周年祭)  

2009-05-11 08:29:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                          面对半空就该相信半满@疼痛的记忆11(汶川大地震周年祭) - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

 

照片上的这个微笑着的小女孩,是什邡市红白中心小学四年级1班的唐沁,今年10岁。地震时倒塌的校舍砸断了她的左腿。在医疗救护点,她面对镜头,忍住剧痛露出甜甜的微笑。这张笑脸感动了无数网民,让人们看到了希望和力量,被网友们称为“地震中最美的微笑”……

看到唐沁同学的微笑,我就想到了一个著名的命题。半杯水摆在你面前,你看到的是什么?如果你的第一反应是The glass is half empty,说明你注重消极的一面,是个悲观主义者。如果你的第一反应是The glass is half full,说明你注重积极的一面,是乐观主义者。生活中的不如意常有八九,遭遇磨难也在所难避。如果面对“半空”,首先就应该想到“半满”,那么我们就会有信心,就会乐观起来,就会凭着自己的双手再去创造新的生活。

通过电视、报纸、网络,我们看多了诸多悲惨的伤亡场面,心里也聚积了太多的疼痛与悲伤。但是,在心痛的同时,也被灾民的坚强与乐观,平静与幽默所感染着。

地震后将近两天,救援队在北川县一处幼儿园的废墟中,发现了一个双脚被卡住,下半身沾满鲜血,生命危在旦夕的小女孩。因工具简陋,救援速度很慢,就在大家非常着急时,这个名叫思雨的孩子,反倒安慰起救援队员,还唱起歌来。

我们不会忘记,地震中失去了一条腿的小李月那个不肯放弃的梦——即使装上假肢也要做芭蕾舞台上最美丽的小天鹅。这个曾被废墟掩埋了70多个小时的女孩子,依旧做着一个美丽的梦想。

想象中的灾区人应该是凄苦而愁眉不展的。但实际上大部分的灾民脸上挂着满意的微笑,互相倾诉地震时的感觉,不时传出朗朗的笑声,避震已经成为生活中必不可少的一项活动。对于帐篷生活,广元人自称是“马路天使”“地厅级干部”。灾区的短信传播乐观和坚强:“震不死人晃死人,晃不死人吓死人,吓不死人困死人,困不死人累死人,累不死人跑死人,非常时期别裸睡,裸奔出去笑死人!”看了让人忍俊不禁。

最有趣的算是这位老兄了:俄罗斯救援队救出的一位幸存者,对记者说:“狗日的地震好凶噢,老子被挖出来看到外国人,还以为把老子震到国外去了。”

    面对生活的低谷、人生的失败抑或天大的灾难,我们需要一种乐观、一份豁达的心态。只有乐观的心,才能让人在最深的绝望里看到最深的美丽。第二次世界大战结束时,有位美国记者来到被炸得一片狼藉的柏林采访。当他发现一户蜷缩在地窖里的人家还养着一盆美丽的花时就作出判断:德国复兴不会超过五十年。事实证明了他的预言。
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017