注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

人要有点悲悯情怀@疼痛的记忆10(汶川大地震周年祭)  

2009-05-11 08:25:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                人要有点悲悯情怀@疼痛的记忆10(汶川大地震周年祭) - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

 

弘一法师每次落座前总要摇摆一下凳椅,为的是抖落上面可能爬着的小虫子,以免误伤它们。圆寂前,他再三叮嘱弟子,遗体装龛时,在龛的四个角下各垫上一个装水的碗,以免蚂蚁或虫子爬上遗体火化时被无辜烧死。阅读有关传记,每到这个细节,都被弘一法师对于生命深切的怜悯与敬畏之心所深深感动。

地上搬家的小蚂蚁,春天枝头鸣唱的鸟儿,高原上奔跑的羚羊,大海中戏水的鲸鱼,无不丰富着生命的世界。有了它们我们才会时时处处在体验中获得“鸢飞鱼跃,道无不在”的生命顿悟与喜悦。确实,只有拥有对社会、对生命的敬畏之心,世界才会在我们面前呈现出无限的生机,我们才会时时处处感受到生命的高贵与美丽,感受到生命的意义和分量。

截至6412时,四川汶川大地震已造成69122人遇难,373606人受伤,失踪17991人,累计受灾人数4571.0865万人。大地震造成的死伤让人们唏嘘不已,汶川地震已产生了上万具的无名遗体。

悲天夺命。同情是人类一种高尚的情感,它不是廉价的,对伤者同情,对死者怜惜,是人之所以称之为人而具有的悲天悯人的情怀之一。陌生人之间的同情与关怀也是必须的,正是全国各地数以万计的陌生人之间的同情关怀与互助,才给了灾区人民庞大的精神力量与物质关怀,使他们坚强地面对这场灾难。

“爸爸妈妈,我对不起你们,你们一定走好!”这是北川中学17岁男孩姜栋怀被埋在废墟下的时候,挣扎着给父母写下的遗言。这份遗言很特别,是男孩用指甲或木条抠在一张白纸上的,只有在阳光下仔细辨认,才能看得到。看到这样一个报道,大家都会流下痛心的眼泪。

可是,就在举国哀悼、停止娱乐活动的521日,一个辽宁的1987年出生的名叫张雅的女子因上网玩不了J5游戏,就大骂灾区人民达四分多钟!还有所谓的“快男”魏晨,521他和朋友在布达拉宫前合影。照片清晰可见背景中的国旗是降半旗状态,但照片中穿着红色外套的魏晨却和朋友摆出“弯弓射雕”的搞怪POSE。还有一张照片中,魏晨做出了“V”字胜利手势。这些照片一上网,立刻引发轩然大波。很多网友指魏晨在哀悼日当天不仅穿红色衣服,而且神情兴奋、做胜利手势,与莎朗·斯通的言行无异,纷纷要求他公开道歉。毫无一点悲悯之心,也许是因为心智发育不全,但怎么可以无知还无耻到这种地步!

生命无法承受之重。撒哈拉沙漠中母骆驼为了使即将渴死的小骆驼喝到水潭里的水便纵身跳进潭中;老羚羊为了小羚们逃生,一个接着一个跳向悬崖,以使小羚羊们在即将下坠的刹那以它们为跳板跳到对面的山头上去;一条鳝鱼在油锅中被煎时始终弓起身子保护腹中的鱼卵;一只母狼望着陷阱中死去的小狼,在凄冷的月夜中呜咽嗥叫。其实,不仅仅只有人类才拥有生命的光辉。有时候,我们敬畏生命,也是为了更爱人类自己。丰子恺曾劝告小孩子不要肆意用脚踩蚂蚁,不要肆意用火或水残害蚂蚁。他认为自己那样做不仅仅是出于怜悯之心,更是怕小孩子的那一点点残忍之心以后扩大开来,以至驾着飞机装着炸弹去轰炸无辜的平民。

    确实,我们敬畏地球上的一切生命,不仅仅是因为人类有怜悯之心,更因为它们的命运就是人类的命运;当它们被杀害殆尽,人类就像是最后的一块多米诺骨牌,肯定会接着倒下去。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017