注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

泣血的鲁冰花@疼痛的记忆8(汶川大地震周年祭)  

2009-05-10 18:51:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                泣血的鲁冰花@疼痛的记忆8(汶川大地震周年祭) - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog     泣血的鲁冰花@疼痛的记忆8(汶川大地震周年祭) - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

 

据说,“妈妈”这个单词在世界各地不同语言中的发音大致相同。“妈妈”肯定是所有称谓中最深切的称谓,而母之大爱也称得上世上最动人最美丽的语言。

在都江堰一处救援现场,一个令人震惊的场景出现在人们眼前:一名年轻的妈妈双手怀抱着一个三四个月大的婴儿蜷缩在废墟中,她低着头,上衣向上掀起,已经停止了呼吸,怀里的女婴依然惬意地含着母亲的乳头,吮吸着。红扑扑的小脸与母亲沾满灰尘的双乳形成了鲜明的对比。在场的人无法想象,一个死去的妈妈还在为自己的孩子喂奶。从母亲抱孩子的姿势可以看出,她是很刻意地在保护自己的孩子,或许就是在临死前,她把乳头放进了女儿的嘴里。

曾经听到过一首很好听的歌曲,童声唱的,其中唱到“天上的星星不说话,地上的娃娃想妈妈;天上的眼睛眨呀眨,妈妈的心啊鲁冰花”。这首歌曲的名字就叫《鲁冰花》。我没见过鲁冰花,不知道那花是什么样子的,但是看到汶川大地震中那些为了孩子甘愿牺牲一切的妈妈,就确定鲁冰花一定是非常美丽的花朵,而且美丽得叫人疼痛。

513下午,当抢救人员在都江堰河边一处坍陷的民宅里发现她的时候,她已经死了,是被垮塌下来的房子压死的。透过那一堆废墟的的间隙可以看到她死时的姿势——双膝跪着,整个上身向前匍匐着,双手扶着地支撑着身体。人们小心地把挡着她的废墟清理开。在她的身体下面躺着她的孩子,包在一个红色带黄花的小被子里,大概有三四个月大的婴儿。因为母亲的身体庇护着,他毫发未伤。随行的医生过来解开被子准备做些检查,才发现有一部手机塞在被子里。医生下意识地看了看手机的屏幕,发现屏幕上是一条已经写好的短信:“亲爱的宝贝,如果你能活着,一定要记住我爱你!

这条堪称本次大地震十大遗言之一的留言,就是因为它是对母爱的最明白最深切的诠释。我想,这个婴儿长大懂事后,一定一直记着这条遗言,也一定会听懂“夜夜想起妈妈的话,闪闪的泪光鲁冰花”这句歌词的特别含义。

江油县公安局女民警蒋小娟,“狠心”把自己才6个月大、同样需要母乳喂养的孩子交给父母照料,却在地震灾民庇护所为地震灾区一些急需哺乳的孤儿喂奶。因为蒋小娟,我们就明白了灾区为什么会流行着“哪一个人的妈妈都是我们的妈妈,哪一个孩子都是妈妈的孩子”这句诗句的原因了。

先前在一本杂志上看到过一个故事,篇幅不长,但很震撼人,今抄录于此,作为本文的结尾:

    从前,有两个妈妈为了争一个孩子而大打出手。两个人都说那个孩子是自己亲生的,没有人知道她们谁说的是真,谁说的是假。于是,她们去找法官评理。法官想了很久,说:“我也判不出来这个孩子到底是谁的。这样吧,让孩子站在中间,你们两个一起去抢,谁抢到了,孩子就归谁。”于是,两个妈妈同时拼命地去拉孩子,谁也不愿意放手。这个时候,被拉疼了的孩子大声喊疼。其中一个马上放了手,另一个抢到了孩子。然而法官说:“我现在有了答案。孩子是先放手的那个妈妈的,因为只有亲生母亲在自己孩子喊疼时,才会心疼地在第一时间放手。”
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017