注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

让我们的椅子说话  

2009-03-05 09:20:33|  分类: 荷风讲台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/邓中肯

 

开学后最忙碌的第一周结束了,副班长把一项统计的结果报给了我。这是我做新一届班主任必须重点抓好的工作。具体内容很简单:就是要求班内每位同学在课间课后离开座位时都必须把自己的椅子插放在桌子底下。

尽管我在学生报到第一天的“施政演说”中反复强调这一点,而且把接下来的六天军训时间作为适应期,但是很遗憾:全班54人开学后第一周五天内没把椅子放好的次数就累计达到了678人次,日均每人2.5次,最多的是体育委员方某(98次,日均19.6次)。

事先我早就有心理准备,要达到这个看起来只是举手之劳的要求其实是相当不容易的。从幼儿园到小学到初中到高中到大学,我们的德育缺点还什么?我们教师的做法在学生的眼里看来,德育是不是就是思品课或思政课的考试,是不是“纯而又纯”的教育在社会上却一点儿也用不上的课本,是不是根据上级文件要求组织的各种“刮一阵风”“走过场”的活动形式,是不是教师时不时地进行训斥而显得冷冰冰的面孔?跟上个世纪五六十年代已经大大不同了,当今社会生活中存在着“一切向钱看”的价值观、“假冒伪劣”“坑蒙拐骗”“黄毒赌”的不良风气、为升学考试职业选择拼命要做“人上人”而日益激烈的竞争。面对这些消极的社会现象,我们的德育是否真的显得有点软弱无力了?

一位省督学曾经对我说:看一所学校的德育工作有没有实效,只要去看看校园里平时的卫生状况,只要去看看教学楼里的厕所就行了。这句话说得不无道理。我所在的学校是一所省一级重点中学,但是某些学生随手扔丢饮食包装纸罐的现象时有发生,就在校园里的大道上,就在众目睽睽之下。我走上前去当面把它捡起来,但那位同学竟若无其事,毫无羞愧之意。我当时唯一的感叹就是:我们好失败啊!

确实,我们的德育实施途径不像教学课程那样有科学的大纲和教材,有固定的课时和教室,有专门的教师和教案。所以用智育的方法来进行德育显然是不够的,那样容易造成“智力训练和道德训练之间的分离,获得知识和性格成长之间的分离”的现象。生活的过程就是道德学习的过程,德育的本质是实践的,缺少实践环节的德育不是完整的德育。于是,我就向陶行知先生求教。他在道德修养方面的论述中有这么三句话——“修身伦理一类的学问,最应注意的,在乎实行 ,“全校就是 修身伦理的实验室 ,“我们问题中之最大问题,是如何引导学生一举一动前能下最明白的判断”

诱发我进行“椅子实验”灵感的是我带学生去参加的一次夏令营。那次活动的最后一个项目是拍摄一档电视节目。在连续五个多小时翻来覆去艰苦的野外拍摄结束时,久坐在海堤上的同学们一哄而散,唯有两个外国中学生一声不响地把垫在地上的废纸收了起来,看看四周没有垃圾桶,就塞进自己的挎包里。我知道,这是他们的习惯,但为什么我们的中学生就没有养成这种好习惯?我们太忽略微观上的德育实验操作了。

经过两届六年的实验,我得到了一个基本的结论,那就是:学生的一切日常行为规范、品德修养都可以从一个细小的举动上作出判断,同样通过一个细小的举动持久地进行无声的养成教育并以此为辐射也可以培养和全面提高学生的品德素质。

平湖中学1998届高三(6)班班长孙伟在毕业聚会上曾自豪地说:要问我们班三年的班风学风究竟怎么样,你只要去看看那53张椅子摆得怎么样就明白了。是的,有时候我们真的不用饶尽口舌、毫无实效地给学生大讲特讲。刷刷齐的排排椅子就足够说明问题了。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017