注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

省略阳光的后果  

2009-03-02 08:17:07|  分类: 荷风讲台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一家贸易公司高薪招聘业务员。在众多的应聘者中,一位年轻人条件最好,毕业于名牌大学,又有在市外贸公司3年的工作经验。所以他非常自信。

“你在市外贸公司的具体业务是什么?”主考官问。

“做山野菜。”

主考官又问:“山野菜中,蕨菜出口主要是对日本,以前销路非常好,可是近几年,日本却不要了。为什么?”

“因为菜不好。”

“怎么不好?”

年轻人认真考虑后说:“质量不好。”

主考官看了看他,说:“看来你从没去过产地。”

年轻人沉默了30秒钟,反问:“你怎么能看出我去没去过?”

“如果你去过,就应该知道为什么菜不好。蕨菜采集的最佳时间只有10天左右,在这期间非常鲜嫩好吃,早了不成,迟点就老了。采好后,要摊开放在地上晾晒1天,第二天翻过来再晾晒1天,把水分晒干菜晾透,然后再成把捆好装箱,等食用时放在凉水里浸泡一下就可以了。可是当地农民为了多采多卖,把蕨菜采回来,来不及放在地上用阳光晾晒,而是放在炕上,点火加热,这样只用2小时就烘干了。这样加工处理的蕨菜,外表上和经阳光晾晒的没区别,可是食用时,不管放在水里怎么泡,都像老树根一样,又老又硬,根本咬不动。日方发现后,对此提出警告,1次,2次,还是如此。结果,人家再不从我国进口了!”

年轻人听了,惭愧地低下了头:“我是没有去过产地,所以不知道这些事。”

 

这位最有希望入选的年轻人,最终没有被录取。大公司是不会录取他这样一个在外贸工作3年、整天陪客吃饭却没有去过一次产地的业务人员的!他就像那些一心想加工速成蕨菜的农民,省略了2天的阳光,但是最终被烘干的却是自己!

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017