注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

二月二与蜜穰糕  

2009-02-09 07:38:23|  分类: 吾乡吾土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邓中肯

二月二与蜜穰糕 - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

       平湖有众多的节俗,都伴有吃食。按平湖的岁时习俗,每逢农历二月初二又要赏吃蜜穰糕(蜜糖糕)了。这是一种节日风味点心,常有浓厚的地方特色。

为什么二月二这天要吃蜜穰糕?这还得从龙说起。龙崇拜是中华民族的习俗象征物。造成龙观念的物候景观是雷声与闪电,古吴地称雷为“丰隆”,快读即为“龙”。龙为雷电之声的拟声。闪电之状为龙的基本形体。《说文》云:“龙,鳞虫之长。能幽能明,能细能巨,能短能长。春分而登天,秋分而潜渊。”春分之时,春雷响起(打春),一年之稼,自此开始。每逢春夏,龙不请自来;来时呼风唤雨,降下甘霖帮助农人滋润庄稼禾谷。这说明龙对一年的农事生产至为重要。所以习俗中因龙而形成的各种崇龙、祭龙、娱龙的民俗事家活动很多。光是祭龙就可分为龙抬头(二月二)、祭龙市(五月初五)、分龙日(五月二十)等。

我们平湖有句谚语:“二月二,瓜菜落苏侪落地。”意思是说,到了二月初二,龙已经抬头,从这时开始,时节已经适宜播种了,年头里休息娱乐得差不多了,农事准备工作也已经做好了,农人该下地从事生产劳动了。

蜜穰糕,又加“撑腰糕”,顾名思义,人吃了之后可以把腰撑撑硬实,以利于进行繁重劳累的生产劳动。所以民间有个说法“吃了蜜穰糕,腰窝勿用敲”,说是可免腰痛。这只是一种心意民俗,并没有什么科学道理。但是,吃撑腰糕确确实实点缀了我们平湖人的生活。旧时平湖城区经营南货业规模最大的四家(号称“四魁柱”)之一的“元太恒”(店设在东大街),其茶食蜜饯类里就有蜜穰糕,本地常销,时日远销洙泾、干巷、山阳、干窑、西塘、嘉善、海盐、新篁、沈荡等地。平湖的蜜穰糕,甜而不腻,糯而不粘,似琼脂玉浆,色泽鲜亮,多吃不积食,冷食热蒸皆可。邑人严诗家先生有《蜜穰糕》诗,云:“糖油糯粉拌胡桃,黎明竞买蜜穰糕。古风相传时日久,蜜糕原来名撑腰。”寥寥二十八字,将平湖蜜穰糕的作料、制作、销售、历史及作用等一一点明。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017