注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

正月十五“着癞子”  

2009-02-08 08:03:12|  分类: 吾乡吾土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邓中肯

正月十五“着癞子” - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog 

 

正月十五元宵节,平湖广大的农村地区除了有照田蚕、调马灯、花神灯、迎紫姑等习俗外,还有“着癞子”。

着癞子,也叫烧癞子。正月十五入夜,乡人合家吃好荠菜圆团后,男女老少倾门而出,成年男女老者多为驻足观看,少年孩童手持稻草(秋收后稻草已扎成小个头,着癞子时用竹棒扦插,以防烧伤手臂),点燃火烧,在自家田里奔跑,边跑边挥舞,顺着田垄一埭一埭地跑遍。边跑要边唱田谣:“着癞子,烧癞子,田稻好来讨娘子。” “着癞子,烧癞子,自家田里出金子,别人家里出稗子。”“着癞子,烧癞子,别人家田里侪是草,自家三亩棉花要采十八包”等等。这天晚上,站在高处,朝田头望去,只见火光点点,时上时下,忽隐忽灭,此伏彼起,到处闪亮,煞是壮观!有趣的是着癞子用的稻柴,可以去别人家的柴堆上去“偷”,这天晚上家家都不防范,任人大把地抱去着癞子。如果这夜天雨地湿不能进行,可改期在正月廿四夜进行。

方言“癞子”实际上就是田间飞蛾散布在稻禾上的蚜卵, “着癞子”也就是烧毁这些虫卵,目的是为了消灭虫害,有利于庄稼生长。

平湖建县虽晚,但历史悠久,远在五千多年前的新时期时代晚期的氏族社会,就有先民在此劳动和生息了。平湖地处杭州湾之口,杭嘉湖平原的东部沿海,地势平坦,河流纵横,稻棉为主要的农作物。从境内发现的古遗址看,平湖很早就开始种植水稻,而且农人习惯在开春前,将粘有虫卵的稻草在秧田里烧掉,因为春节一过,天时渐暖,大地复苏,而虫卵也将孵化而出,所以选择在春时前烧死虫卵,是合理的,既除虫又作灰肥。久而久之,燃烧稻草就成为水稻农作的一项内容,只是并没有固定的时日和模式。但是先民认为神秘的火焰能驱赶一切妖魔鬼怪,所以烧癞子又是与火崇拜有关的。当然,着癞子的原始形式还含有祈求丰稔的希冀。

着癞子的固定时日大约形成于隋代。民间传说隋炀帝色迷心窍,竟要选择在风景秀丽的江南娶自己的妹妹为妻。“兄妹成亲,地上出星。”妹妹硬扭不过,便借托除非正月半出现繁星满地的奇象方可成婚。隋炀帝就下令江南百姓到十五晚每户燃火装星,违者斩首。十五晚上,妹妹见满地都是亮光,误以为真是天意,就纵身投河自尽。为了纪念这位刚烈的女子,也为了表达歉意,民间百姓就每逢正月十五就进行着癞子。平湖着癞子习俗,实际上是一种由农事演变而来的民俗信仰。如今讲究科学种田,除虫备有农药,光靠烧癞子也解决不了问题。但是正月半着癞子,是乡人盼望有个好收成、五谷丰登的传统形式,反映了人民祈求田产丰熟、生活富足的美好愿望。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017