注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

序:阳光明媚姜亚杰  

2009-02-20 07:40:26|  分类: 采莲洲畔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

邓中肯

 

认识姜亚杰老师,是在八年前一个新学年的开学之初,也是在她参加教育工作的第二个年头。她开始担任小学高段五年级的教学,并且做班主任。那是刚刚步入新世纪的年头,大家都在感受新理念,艳羡新气象,行走在姹紫嫣红的画卷里。

因为邓悠悠的缘故,姜老师与我开始有了教学上的交流;后来又因为我同事叶老师是她男朋友继而是她老公的缘故,我对姜老师有了更多的了解。姜老师只教了悠悠一学年,但我从其写的评语、文章中感受到了她孜孜不倦的追求、渐得渐丰的收获。

翻看这部书稿,我佩服姜老师的耕耘。收入其中最早的一篇是2003年的,最近的就是2008年的了。就在这六年间,她获得了本科学历,晋升了小高职称,评上了平湖市名师、双高课奖、优秀班主任和优秀辅导员,等等。这还不是最主要的,我认为,更为主要的是她的很多论文、教案、案例、教学随笔、教育叙事和课题研究成果,发表了,获奖了。而这些东西的发表和获奖其实也不是最主要的,最最主要的应该是作为一个教师,终于练就了用思考的方式保持着行走的姿势。

于是我在想,到底是什么控制着教师的精神,左右着教师的行为?又是什么让自己的欲望受到压抑,把自己的生活变得灰暗?是什么原因让教师心头失落,而失落的又是什么?前国足教练米卢先生“享受足球”的话语至今让我心热。难道教育工作就一定是件遭罪的事?看姜老师的文集,我们就会明白,在实践研究中获取学生的爱戴,在实践研究中把握教育的规律,提高教学的技能和效果,并在学生的成长中感受着自己的教学进步、人格成长,于是也就享受到了教育人生的幸福!

我们欣赏唐人的倜傥风流:他们行走大地,也笔走人生,旧友新朋聚会也便是诗的聚会,作品便是“名片”!那么,我们能不能让教师将反映自己教学成长的作品收集起来,与同事交流,向自己汇报?在这方面,我们的实验小学做得非常出色。我认为老师们在整理自己作品的同时,也在整理着思绪。我相信人的内心都有被同伴欣赏接纳的渴望,我也相信自己写的东西也能够让我们保持一种向上“行走”的姿态!

教师的专业成长是一个自然发生的过程,但自我需求、自控行为却是一种真正有效的学习与提高。对教学研究的自觉投入,衍生为一种自我需求,长年累月生长成为一种自控行为,那么我们的教育生命就会充满了质感。

看姜亚杰很优雅地行走在明媚的阳光里,就会联想到那葱绿的树苗上披上了一件件柔软的金黄绸衫。真好。

是为序。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017