注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

请打开第四扇窗子  

2009-02-19 12:06:34|  分类: 荷风讲台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 邓中肯

 

我们仿佛步入了一个怪圈,在狭窄的空间里走动,描这写那都没有走出当年孙悟空用金箍棒划定的圆圈。学写作文,其目的到底是为了什么?我们起劲地构思、选材、立意、遣词造句,却似乎忘了归根结蒂:文以致用!

调查报告《水中起火之谜》给我们展示了文章要体现时代感的功利性,说明作文要紧跟时代的步伐,录下裂岸的轰鸣、波涛的起伏……其实,世间万象、课中诸体,都是我们把笔头触及和延伸的内容和方式。相信一句话:“走过去,前面是个天!”

 

水中起火之谜

——来自青阳汇的报告

 

【评:标题简明、醒目,以“水中起火”之词吸引读者,且交代文章中心在于“解谜”;副标题起补充说明的作用,点明现象发生的地点和本文文体。】

 

今年夏天,一条特大新闻不胫而走——青阳汇河中起火!随即平湖、嘉兴、上海等电视台先后相继作了报道。一时间沸沸扬扬。有一“佛娘”乘机扬言,说是触怒了本地的“土地老爷”,是神仙在显灵;有人谣传,说青阳汇里有两条龙,一条水龙和一条火龙相斗,地上的人要遭灾了;有人在起火点附近搭起简陋棚屋,日夜有人前来叩头烧香求拜……搅得大家人心惶惶,传闻也越来越神,给青阳汇抹上了一层神秘的色彩。

9月22日,蛙鸣文学社兴趣小组一行6人前往出事点,进行了实地考察、调查和实验,又走访了有关部门,终于揭开了谜底。

【评:这是“前言”,以极经济的语言概述了缘由,重在点出两个效应:①新闻效应;②迷信效应。而又以排比句的形式侧重对迷信现象之严重作了交代,以引出下文的科学论证。】

 

事出偶然

8月11日,新埭建筑工程队在南桥水泥厂厂区最南端围墙处河面(距青阳汇渡口约600米处)进行土质检测,准备在此建造大桥。当在西岸打第一桩时,就发现桩洞积水里有气泡不断冒出。]4日,在河中距东岸15米处打第二桩,深约29米时,突然从河中冲出一股水柱,高达15米左右,泥水四溅。打桩机的发动机发出的火星引燃了从河底泄出的气体,立刻燃烧,烧伤一名工人,伤势严重。发生火势后,立刻请消防队灭了火。

17日起,西岸的桩洞内仍有大量的气体冒出,当地农民点燃气体,架上铁条,用一口大锅烧水,一锅冷水很快煮沸。

【评:设置小标题,使行文层次分明,条理清楚。此段叙述了事发经过,重点落在“偶然”上。】

 

果真是神仙显灵吗

我们饶有兴趣地来到实地察看。只见河中流水翻滚,不断冒出气泡,好似大铁锅中沸水煮滚状。据目测,平均每隔15秒河中冒出一大泡,水圈最大时直径达3米左右。

东岸有因地质勘探而打一小洞,深约20m,至今仍有水泡冒出,用打火机测试,证明有气体燃烧,发出轻微“扑扑”声。火焰呈淡黄色,明亮,无烟,无臭。

对运用排水采集法得到的两瓶计2.5升的气体进行试验,可以得知:

①此气体的主要成分是甲烷(cH4);

②所采集的气体,甲烷含量计86%左右。

甲烷是有机化合物中碳氢化合物(即烃)里分子组成最简单的物质。它无色无味。其密度(在标准状态下)为o.717克//升,大约是空气密度的一半。它极难溶解于水,易燃烧。

【评:以科学的手段分析出青阳汇水中冒出的气体是一种物质,指明此气体的特点,照应了上文的偶发燃烧等现象,证明不是“神仙显灵”。叙述语言符合应用文体平实、简明、得体的特点。】

那么,甲烷是怎么产生的呢?

甲烷一般都是由动植物的残体在隔绝空气的情况下,经过某些微生物发酵作用而生成的。煤矿矿道中的“瓦斯”、农村里利用地窖生成的“沼气”,其主要成分都是甲烷气体。

在有些地方的地下深处蕴藏着大量的可燃性气体,称天然气;其主要成分也是甲烷。按体积计,天然气里一般含有甲烷80—97%。

【评:简说甲烷的产生、分布及含量,重在说明地下天然气中的甲烷,为下文作了铺垫。】

 

此处之地有不同

平湖地处杭嘉湖平原东部,是长江三角洲的一部分,平湖广大的低平地区,是由长江和钱塘江泥沙长期堆积而成的冲积平原,平湖历史上属东海海域的一部分。600年前,逐渐形成陆地。解放后人工开河,翻起的泥土中夹有大量海生物的硬质躯壳,即可佐证。

我国东部多大陆架。东海大陆架蕴藏着石油、天然气等,且储量很大。

平湖的地质结构别有不同。表层为泥土层,厚约10—15米,其下为泥沙层,厚约50—200米。再下为石子、石质层,石油、天然气一般位于石质层之下。(如图所示)

请打开第四扇窗子 - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

【评:以地理知识分析平湖地质的构造演变,以此推断,地下储有石油、天然气的可能性,有根有据。】

 

气出有因

新埭地处平湖市境的北部,地势平坦,平均海拔不过2.8m。河道纵横,湖荡众多,地表为青紫泥层,土质粘重。

自平湖城关镇流经新埭、泖口至上海巾泖港流人黄浦江的河道,称上海塘。平湖境内长18公里,河面宽历65—90米,为平湖最大的河道。上海塘在新埭镇区域内称青阳汇。河面宽60米左右,深约14米。

平湖濒临东海,地理上属太平洋边缘多震地带,常有低级地震。所以有因地壳运动而产生石质裂缝,地下的天然气顺着着裂缝上升到不定点的位置。若遇地层较薄或因其他原因,气体顺空隙上升,溢出地表。青阳汇河底中,如果没有因建桥打桩洞,也许还不致于甲烷气体的冒出。

【评:从地质构造的共性分析到新埭青阳汇地貌的个性,既全面又合理地解释了甲烷气体溢出地表的原因,从而彻底解出“水中起火”之谜。】

 

两个值得注意的问题

一是新埭地下(或许更广阔的地区)是否蕴藏着大量的天然气甚至石油,含量多少,占有多大面积,是否具有开采价值,这还需要进一步的勘探、论证决定。如果具有开采价值,那么将会绐平湖带来可喜的前景。

二是如此正常的自然现象,为什么会被搞得如此神秘,如此神乎其神?看来在助民致富的同时,还必须助民兴科学。只有科学,才能消除民间以稀有之物敬以为神的盲目崇拜心理,才能在建设物质文明的同时建设好精神文明。

【评:这是“结束语”,提出的两个问题实在而又令人深思。此段不能省去,因为一是调查结果的延伸,二是此文的立意所在,照应开头,又提出解决迷信问题的方法,使全文结构完整严密。】

 

【综评】

尽管中学语文教学大纲里明确要求学生学写四种文体(记叙文、说明文、议论文、应用文),但在实际教学中仍有偏颇,应用文的写作没有得到全面而足够的重视。随着市场经济的发展,社会需要更多水平更高的应用写作能力。所以在面对世象纷呈、重以分析的社会需求,写作就得以呈多样化的形式去为社会、生产、建设服务。

光打开三扇窗子是不够的,还需打开应用文这第四扇窗子。

这篇报告至少给我们启发了三点:

(1)要有高度的责作感和敏锐感,无论在课堂上、考场上还是社会上都一样。杜甫没有忧民之心便没有那么现实主义杰作;同样,一个失去时代感的中学牛也不会写出有意义的好文章来。

(2)要有严谨的科学态度方法和较高表达分析能力,否则学而无用。

(3)要巧妙选择最佳表现形式和表达方法,对青阳汇这种现象,只有用科技调查的文体来表述,发出呼唤。这是明智的选择。

这是1990年我指导蛙鸣文学社里的几位同学组成一个科技考察组所完成的一个“考察研究报告”,可以看作是进行了一次“高中研究性学习”小课题研究活动。

 1991.10

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017