注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

平中精神解读  

2009-02-14 08:27:51|  分类: 采莲洲畔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

厚德树人  勇猛精进

 邓中肯

 

学校精神的提炼概括,是一所学校办学历史、管理水平发展到一定层次后的一种文化思考与精神追求。我校从2005年8月开始,在全校范围开展讨论、提炼“平中精神”的活动,全体参与,历时半年,在近百条表述中,最后遴选确定,以“厚德树人,勇猛精进”作为“平中精神”表述语,体现学校继往开来的进程中持续发展、追求卓越的目标定位,彰显平中人在教书育人的事业中奉献进取、勇为人先的精神风貌。

 

“厚德”一词出自“君子以厚德载物”,源于《易经》。《易经》为五经之首,是中国古代哲学的渊源。其在“上经”部分“卦二·坤”里的彖辞(易经中阐论卦义的文字)说:“至哉坤元,万物资生,乃顺承天,坤厚载物,德合无疆,含弘广大,品物咸亨。”意思是说“大地真是广大,万物都依靠它生长,而且顺承于天;大地负载着万物,其德无限,包含内容十分广大,万物都能亨通”。所以其在随后的象辞里就又归结为“地势坤,君子以厚德载物”,也就是说,君子应当具有如大地负载万物般的厚德。

“厚德”此词,就动宾语法关系看,义为“厚积操行品德”;若从偏正语法关系看,意即“深厚的道德品质”。以动词性看待“厚德”,就应该把“厚积操行品德”视为我们教育工作和学习过程中的自觉行动、不懈追求,并且就落实在我们日常的点点滴滴之中,日以养息,日久生成,于无声处听惊雷;以名词性审察“厚德”,就必须把“深厚的道德品质”看作我们教育工作和学会做人的处世准则、毕生目标,而且就体现在我们举手投足的一言一行之间,润物无声,当春发生,从细微处见精神。

树,栽培。树人,就是培育人才。“树人”是教育的最高目标。平湖中学的校标包含了丰富的元素,其标志设计就是以树型为基本骨架,造型丰满,热情奔放,飞逸流动,给人以丰富的想象。饱满的“树型”,既凸现了学校教书育人的行业特征,又彰示着学校“百年树人”的教育目标。这个教育目标告示着我们要牢记“千教万教教人求真,千学万学学做真人”的良训。

十年树木,百年树人。植一树不难,活一木不易;养一人不难,育一才不易。树人成才,作为教育工作者,就是要管理育人,教书育人,服务育人,一切都必须以此为指向,勤勉谨严,悉心投入,奋斗不息;立志成才,作为莘莘学子,就是要日日长进,日日反省,日日自新,一切都必须以此为高标,志存高远,做人第一,自强不息。中学阶段是一个人一生中最重要、最关键的求学时期,诸多非物质性的发展潜质比如学习习惯、思维品质、心理特质、意志毅力、自我目标等等都在这个时期转型并基本固定,形成最稳定的基础性支点。因此我们无论教师还是学生都肩负着无比重大的责任,舍谁都将有过。我们十分欣喜地关注着一棵嫩苗的葱绿萌长,同样也非常倾心地扶掖着这棵树木的茁壮成长。

厚德树人,是对所有平中人的普遍要求。厚德,是对内在、内涵或内质的要求;树人,是对外在、目标或终端的要求。厚德是树人的必要前提和先决条件,树人是厚德的终极体现和必然结果。两者相辅相成,互为因果,相与为一。厚德树人,就是要求学高为师,身正为范,修身养性,为人师表,谦逊宁静,春风化雨,以树人为己任,毕生追求,无成善果而不甘罢休。厚德树人,就是要求自尊自爱,自强自立,承继底蕴,磨练意志,品学皆优,全面发展,以成才为自勉,孜孜不倦,竭力建树而不甘人后。厚德树人,就是要求我们全体平中人努力构建和谐平安校园,呈现一派融洽而富有生机的局面,举目皆是谦谦君子,放眼无不文雅淑女。

平湖中学有着光荣的优良传统,厚德树人其经脉永连,流涌相通。无论是浴血奋战、抗日救亡的年岁还是战火纷飞、争取解放的年代,也不论是百废待兴、经济困难的时期还是改革开放、与时俱进的时代,平湖中学“厚德树人”这一宝贵精神始终闪烁着它那耀眼的光芒,照亮了一代又一代、一届又一届平中人前进的步划。回望近七十年的峥嵘岁月,在平湖中学这个德馨的校园里,一直演绎着“厚德树人”的动人范例。磨砺创业,励精图治,图谋发展,办学人戈宗法、贾景明、张大为等泽被后生;名利淡泊,俭以养德,潜心治学,文化名人朱荇青、俞元龙、潘德熙等晖映来者;兢兢业业,诲人不倦,爱生如子,知名教师朱子殷、吕康成、张玉梁等有口皆碑。

正是有着无数这样的平中人,共同创造了无比辉煌的业绩。薄近七十载的办学历程,英才辈出,熠熠生辉。从1939年起始办初中,五十春秋培养了毕业生14700余名;从1956年起始办高中,又一个五秩春秋培养了毕业生13000多人。个中不乏两院院士、博士生导师、博士、学者、教授;个中随见科学家、教育家、军事家、建筑师、研究员、医药家、雕塑家、作家、书画家等等,知名校友遍及海内外。原上海外国语学院院长胡孟浩、著名翻译家姜其煌、原杭州大学校长沈善洪、中国工程院院士姜文汉、著名舞蹈家马雅云等都曾是平湖中学的杰出学子。

 

“勇猛精进”一语原出自《无量寿经》卷上:“勇猛精进,志愿无惓。”后经大师李叔同录以书赠于人为勉而得以流传。祖籍平湖的李叔同,是近代中国学习西方艺术的第一人,在教育上是个荦荦大者,培养了丰子恺、潘天寿、刘质平、曹聚仁等艺术大师,在音乐、美术、戏剧、篆刻、诗词、书法上皆有建树,皈依佛门后,精研南山律宗,又成佛学巨擘。戊午年(1918年、民国七年)39岁的李叔同在杭州大雪之日应时在上虞春晖中学的教育名家夏丏尊之嘱用行体首次书写“勇猛精进”四字相赠,以期望师生振兴国教。抗日战争时期,爱国的弘一大师反复书写“誓舍身命,牺牲一切,勇猛精进,救护国家”的条幅赠勉于人,以此激励国民。

学校以“勇猛精进”为精神,体现的就是一种积极而不屈的追求。纵观平湖中学近七十年的风雨历程,勇猛精进是她奋斗进程中的不变意念。从1939年建校起,历经沧桑的平湖中学在其发展的历史过程中形成了她的许多优良传统,积淀了厚实的文化底蕴和精神底子。三个历史阶段始终响着奋勇前进的主旋律:

从建校起至1960年的20年时间内,奠定了办学和发展的基础,1956年又创办了高中,以1960年因突出的办学成就出席全国文教战线群英会为一个里程碑。

从1960年至1980年的共20年时间内,提升了学校的地位和影响,1961年平湖二中(光启中学)并入,1962年被确定为嘉兴地区重点中学,以1980年被评为浙江省重点中学为一个里程碑。

从1980年至2000年的20年时间内,进一步扩大了办学效益和影响,1988年停招初中,成为一所高级中学,1995年挂牌为杭州大学(现浙江大学)外国语学院实验中学,1996年确立了省一级重点中学的地位,同年被评为浙江省文明单位,以1999年顺利通过省一级重点中学督导复查为一个里程碑。

步入新世纪后,学校更加飞猛迅速发展。学校又被列为浙江省首批现代化教育技术实验学校、嘉兴市第一二三轮教育科研基地学校、嘉兴市具有聘请外教资格最早的四所学校之一。自1999年组建第一个理科特色班后,在全国性学科竞赛中异军突起,曾一年连获3个省团体优胜奖,自2001年起跻身于全省15所学科竞赛强校行列;2003年又组建了文科特色班,各类竞赛成绩斐然。2001年起增设平湖中学实验学校(高中部,初名“新华中学”),2004、2005两年高考成绩均居平湖市第二位。2003年学校迁入位于东湖开发区的东湖大道新校园,占地280多亩,总建筑面积达6.9万平方米,投资1.37亿元,功能齐全,设施先进,装备优良,运用教育最新技术,具有现代教育气息;学校成为“亭桥楼湖,鸟语花香,凸现江南文化特色;花木扶疏,清静优雅,正是求学修身佳境”的丽景校园;办学规模达到60个教学班,每个年级20个班,在校学生3000多人,教职工250多名,成为浙北最大的高级中学。专任教师220名,其中有30多人研究生课程结业,12人获得或正在攻读教育硕士学位,现拥有市级以上名师41名,先后获得省特级教师、省教坛新秀、省优秀教师、省名师培养人选、嘉兴市名教师、嘉兴市学科带头人、嘉兴市新世纪专业技术带头人等称号的优秀教师共计131人次。学科建设和校园文化建设迅猛发展,大语文教育和写作教学在全国享有知名度,数理化生学科竞赛成绩不菲,英语特色教育卓有成效并已成为嘉兴市学科教研基地,平湖市中小学心理健康教育辅导总站设在平湖中学,艺术教育成绩令人瞩目,学生党校、孝敬教育、周节文化、辩论大赛闻名遐迩。近五年来高考上线率都在98%以上,北大清华、复旦交大等12所重点名牌大学和全国211重点工程院校录取了平中学子500余名,2003年清华大学在嘉兴市范围内录取的4名新生均为平湖中学的应届毕业生,2005年高考上重点线人数达到274名,创了历史新高。涌现了数学、物理拔尖学生张察、张翀、李俊超,进入省化学集训队的朱元震,荣获谈家桢生命科学奖的黄平;自少年作家杨丽高中毕业后,又有一大批校园作家浮出水面,2004年学生作家殳学超高中在校时即出版了长篇小说。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。新时期向我们提出了新的要求,而“勇猛精进”也赋予了我们新的内涵。勇即勇敢,就是要有勇气、勇于做;猛即猛烈,就是要有猛劲、求猛进;精即精业,精于教育事业,精于教学艺术,精于中学学业;进即进取,奋发有为,奋勇争先。简而述之,勇猛精进就是要求我们勇猛拓新,精业进取。

七十年的办学经验告诉我们,勇猛拓新是求得事业不断发展的不二法门。只有志存高远,自强不息,奋发图强,才能再创佳绩,再创辉煌,永葆美誉;只有坚韧不拔,勇于开拓,不断创新,才能超越前人,超越自我,超越别人;也只有雄心壮志,艰苦卓绝,知难而上,才能大步前进,持续发展,保持领先。勇猛拓新的精神非常重要,它是推进平中人从历史走到现实,再从现实走向未来的永不枯竭的原动力。

七十年的办学实践晓喻我们,精业进取是事业成功的唯一诀窍。坚持运用科学发展观,精心规划,精心管理,精心设计,精心实施,精心落实;懂得细节决定成败之理,进行精细化管理,精细化教育,精细化服务;深谙“业精于勤荒于嬉”古训,悉心揣摩,踏实谨严,不浮不躁,精雕细琢,精益求精。要具有“会当击水三千里”的豪迈情怀和“不到长城非好汉”的拼搏精神,锐意进取,不畏强手,执着追求,与时俱进,我们才会永立于时代的风口浪尖,才会永处激烈竞争的不败之地,尽现英雄本色,方可神采飞扬。

 

“厚德树人,勇猛精进”,句式整齐,音律流畅;言简意赅,搭配和谐;意境深远,平实朴素;个性彰显,感召力强;琅琅上口,便于记忆。上句柔性,下句刚强,语义互参,相得益彰;兼顾师生教与学,合乎德智体美劳。

“厚德树人,勇猛精进”这一平中精神的提炼,是与我们的校风“勤奋、求实、创新”,教风“热爱学生,为人师表,治教严谨,教学相长”,学风“勤学、守纪、尊师、爱校”其内蕴高度一致的。它承前启后,覆盖左右,既是对历史的概括和总结,又是对未来的构建和期待;既提炼了精神,又鼓舞了斗志;既褒扬了平湖中学的优良传统,又对新平中人提出了更高更新的要求。

“厚德树人,勇猛精进”这精神是旗子,引领着我们努力的方向;是号角,吹响了我们前进的口号;是发动机,推动我们驶入了新长征的快车道。

 

2006年2月

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017