注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

对文化传承的一种责任与担当  

2009-11-07 09:53:03|  分类: 案山笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——读《人文平湖》札记

 

 

为庆祝平湖恢复办报十五周年,嘉兴日报社平湖分社编印了“平湖恢复办报15周年庆纪念文集”《人文平湖》《采撷人生》两书。

《人文平湖》一书,厚达400多页,密集30多万字,配饰200多张图片,是继《风雅平湖》之后又一本闪耀本土文化的精美文集。读罢此书,掩卷击叹,平湖报社又为大家演奏了一曲文化建设的动人乐章。

2006年元月起,《嘉兴日报·平湖版》定期开设了《东湖·人文》版面,这既是办报人的一份自信,也是对文化传承的一种责任与担当。一份好的报纸,应该有叫得响的品牌栏目,应该有让人印象深刻的经典作品。三年下来,果然不负众望,在读者中获得了越来越多的好评,这版面也在中国地市报及浙江省县市区域报的新闻奖评选中多次获奖。

平湖人杰地灵,崇礼尚文,薪火相传,因而积淀了厚重的文化渊薮。今以西瓜文化为龙头,连带以李叔同为代表的名人文化,以“平湖派琵琶”为代表的流派文化,以《当湖文系》为代表的典籍文化,以“当湖十局”为代表的棋艺文化,以“东湖十景”为代表的水秀文化,以莫氏庄园为代表的宅第文化,以九龙山为代表的旅游文化,以报本塔院为代表的宗教文化等等,明媚的人文景观、优美的人文环境与精彩的人文活动,交相辉映,风华荟萃,敦促平湖人合力去打造平湖文化的特色品牌。蔚为大观乎《人文平湖》,为展现平湖文化的厚重与风雅,着实是领衔走好了第一步。

“观乎人文,以文化人。”今日平湖人文精神在发扬光大,人文领域在绽放异彩。东湖大瀛洲上的李叔同纪念馆,乳白色荷花状的别致造型,已成为4A级景区的勾魂之作,馆藏的100多件书法真迹和重要史料更是弥足珍贵。内有书画精品800余件的陆维钊书画院,记录着书画大师德艺双馨艺术人生的吴一峰艺术馆,藏品极为丰富尤以明清书画为大宗且有大量新石器时代的出土文物精华的平湖博物馆,以场景式、复原式、图文式为陈列手法、作为非物质文化遗产保护展示中心的平湖民俗风情馆,展示着平湖悠久的历史文化,构成一道道亮丽的人文景观。而坐落在东湖开发区的现代化多功能型的平湖图书馆、造型柔美而设施先进的广电中心、气势恢宏的平湖体育馆以及建馆已有50多年、将以崭新面貌呈现的平湖文化馆,对人们开拓视野、增进知识、陶冶情操都产生着不可估量的社会效应。

然而,“人事有代谢,往来成古今”,久远的人事,内蕴的光华,亟需进行梳理、选择和编织。鉴古察今、彰往昭来的人文类篇章,绝非轻易而得,既需要作者的阅历与积淀、对本地文化的切实把握,还需要编者在实际操作中的前瞻性引导。值得庆幸的是,这四年,当作品牌来打造的《东湖·人文》这一版面,在作者、读者与编者之间已形成了一种良性互动的氛围,尤其是那些中老年作者,情系桑梓,古道热肠,真正是文以载道,斜晖脉脉。就对优秀传统文化的保护和发掘、传播与弘扬,《东湖·人文》版面的作者与编者的确是功不可没!

当然,负起对文化传承的一种责任与担当,我们要做的还很多。无论是史前文化、古老集镇,还是典籍文献、书院学堂;无论是水文地理、地方英才,还是风土人情、方言习俗,都需要发掘厘清、传承弘扬。近读一些史料,颇有所得。比如“平湖派琵琶”第六代传人朱荇青先生四十年代在“平湖县中”(即平湖中学前身)任教时,一天适值其生日,便即兴作词一首,对初二班学生吟咏:“红杏盛开时,春色无边好。老问年年今日,异香芳草,飘另一世,万里留红爪。丝弦声,谁没晓。少年似昨觉今日老,来无愁,去无恨,长时笑。”在即将去职离校前夕,又吟《七夕》一首:“庸才深恐误英才,别上春风花已栽。一语方完分手去,依依急问几时回?”非常难得。朱荇青先生为琵琶好手,人人都知晓。但他擅长昆曲,更有深厚修养,则鲜为人知。梅兰芳于《舞台经验四十年》一文中,谈到昆曲,曾“向平湖朱英请教”。在“平湖县中”一次文艺晚会中,他曾有兴演唱昆曲,珠圆玉润,不同凡响!再比如清时即有平湖人士创作了一部长篇小说《雪月梅》。这部又名《孝义雪月梅》或《儿女浓情传》的小说,作者为陈朗,字苍明,号晓山,别号“镜湖逸叟”。他为本书所作自序写于清乾隆四十年(公元1775年),则书大概即成于此时。《雪月梅》较早的版本有聚锦堂刊本、德华堂刊本,后于光绪二十七年(公元1901年)又有上海申报馆石印本……

人文平湖,谱写瑰丽文化;以文化人,促进社会文明。打造江南水乡文化旅游名市,其实我们都有事可做。

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017