注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

值得反思的师爱  

2009-01-08 20:19:20|  分类: 荷风讲台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 值得反思的师爱 - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

 

这是发生在日本的一个真实的故事。

日本式住宅的墙壁多是木式结构,里面是空的,有一家为了装修房屋而拆开了墙壁。结果,主人惊奇地发现:在盖房时被钉子钉住了尾巴的一只壁虎还活着,这只壁虎在黑暗的墙壁里整整活了10年。她是怎样活下来的呢?原来,为了养活这只被钉住尾巴不能走动的壁虎,另一只壁虎在长达10年的岁月里,一直在衔食喂养它!其实,壁虎在被钉住尾巴时,会自然地挣断尾巴逃生,不久还可以长出一条新的尾巴来,但由于老壁虎无微不至的“爱”,不忍让孩子经受断尾之痛,竟然使孩子长期得不到阳光,得不到自由。

由此,我不禁联想到今天我们的教坛。

君不见,有多少教师在“爱”的旗帜下,通过对学生的“喂养”与“引导”,使学生养成了“惟师是从”的习惯,影响了理性的生发,失去了用来观察事物的独特眼光和独立思考的大脑,最终失去了可持续发展的基石。

一位女生,作文写得特别好,很自然地成了语文教师的宠儿。她写的作文立意总是那么新颖而又深刻,她的构思总能给人以惊喜,她的语言总是那么熨贴而又多姿。她的作文,不但被教师欣赏,被本班欣赏,还拿到其他班……她对作文的兴趣被充分的激发了。教师不断“喂”给他新的题目,给她吃“小灶”,引导她天天写,写出“雨丝”般的情思,写出“春风”般的情调,写出“雪花”般的雅致……没有人怀疑她会成为文坛上的新星。

然而,严重的偏科导致了她大学落榜。复读了一年、二年、三年……直到结婚生子,她也没有能敲开大学的大门。

她的语文教师没有想到,“勤浇‘偏爱’水,多施‘宠爱’肥”的“师爱”,竟会毁掉一个有着彩虹般未来的学生的前途。仅仅只是语文教师这样做吗?不,数学教师、物理教师……我们的各科教师或多或少地都曾如此“爱”过学生,这样的故事日复一日地在我们的校园里重复和演绎。

实际上,得到这种“爱”的学生并不只是学习尖子。因经常得到班主任的“特别眷顾”和“垂询”,所以不少优秀的学生干部盲目自负,缺乏团结协作的精神。一旦离开了老壁虎般的教师的好心“喂养”与“指导”,他们就茫然不知所措。久而久之,他们自己“挣断尾巴”、独立闯荡的勇气和能力就荡然无存,自然也就难以形成健康发展的人格。

对于这些辛勤施“爱”的教师,如果说他们“误人子弟”,他们心中一定觉得万分委屈:我对学生是真真意的付出啊!就差把自己的心掏出来给学生了,难道爱学生也有错吗?

的确,“爱生”是一个放射着人性光芒的教育理念,但是,“爱孩子,连母鸡也会”。用善良的心去剥夺学生自主发展的权利,绝不是我们施爱的目的。

仅有善良的初衷和无原则的爱是远远不够的。那只会像老壁虎一样酿造“爱”的悲剧!

在学校的教育 工作中,还有没有这种值得反思、研究和挖掘的问题呢?也许,解决这些有代表性的、属于观念性的、发生在教师身边的问题,要比许多宣讲更有意义。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017