注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

北京大学自主招生考试试题(2006年)  

2009-01-05 20:12:10|  分类: 荷风讲台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  【语文】

  1.写四字短语,要求偏旁部首相同。(10分)

  2.写十字句子,每个字都是zh,ch,sh,r。(10分)

  3.写一段文言50字以内,至少3个“之”,且用法不同。(10分)

  4.请随便默写一首五言绝句,再将每一句诗增加两个字,使之成为七言绝句。(30分)

  5.作文:模仿贪官污吏写600-700字检讨,要体现出其中的华而不实、雕琢堆砌、避重就轻和企图敷衍了事。(40分)

  【英语】

  20道选择(20分)2篇阅读,共10道题(40分)(考生介绍,两道题的大意为:1、比较麦当劳和高档餐厅的不同,‘我’过生日时,妻子要去正式的餐厅,而‘我’更钟情麦当劳;2、二战中,有7名英勇的黑人士兵,立下赫赫战功,但没有得到相应的最高荣誉。多年抗争后,在克林顿执政期间,仅存的一名老兵终于得到了最高荣誉。)

  4题英译中(20分)(考生介绍,其中一道题的大意为:我和妻子走在海滩边,看着女儿在沙滩上、海里嬉戏,棕色皮肤闪耀着光芒,忽然间我们听到背后传来一名种族主义者的咒骂声,这对于我就像战争上的炮声。)

  4题中译英(20分)(考生介绍,其中几道题的大意为:警察一直在搜寻一个小偷,最后在他叔叔家里发现;火车都是要按时出发和达到,否则整个铁路服务就会陷入混乱。)

  【历史】

  1.名词解释(10×6分)布拉格之春、徐光启、宅地法、三反五反、二二六兵变、匈奴、甲骨文、新青年、东印度公司……

  2.材料分析题:马克思说过,“如果‘偶然性’完全不起作用的话……对发展的加速或延缓起决定性作用的偶然性,包括站在运动最前面的那些人物的性格这种‘偶然情况’。”请你用所知道的历史知识加以解释和评价,特别是划线句(最后一句)(40分)

  【政治】

  1.“政通人和”需要处理好哪些关系?(10分)需要遵守什么基本原则?为什么?(20分)

  2.某地政府低价买进村民的土地,圈起,挂上只要有钱就能在里面办厂建房的牌子,创造了巨大的“经济效益”,被媒体暴光后被相关部门处罚。请问什么是经济效益?(10分)  为什么创造巨大“经济效益”的政府行为不被认同?(10分)

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017