注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

清华、北大自主招生部分试题(2009年)  

2009-01-04 14:19:45|  分类: 荷风讲台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 整天闷在教室里有啥用!看看清华北大09自主招生部分试题 - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

 

清华大学

 

考试科目 

 笔试1月1日-2日

理科:语文、数学、英语、物理和化学。

文科:语文、数学、英语、历史和政治。

面试:2009年1月中旬。

笔试成绩占70%,面试成绩占30%。

 

语文

●“中英文综合题”——《汉书艺文志》》:“小说家者流,盖出于稗官,街谈巷语,道听途说者之所造也。”要求考生先用现代汉语把这段古文翻译出来,再用英语概括其大义,并评论其观点。

●从“酷”“粉丝”“小众化”“媒体”等十个流行名词中选择5个,来解释其含义。

●名词解释:社会主义核心体系、恒生指数、独孤求败、文曲星、欧佩克、路透社等40个。

●将杜甫的《旅夜书怀》翻译成英文:细草微风岸,危樯独夜舟。星垂平野阔,月涌大江流。名岂文章著?官应老病休!飘飘何所似?天地一沙鸥!

●作文:给出四段文章,内容分别为“历史与现实”、“传统油画是否过时”、“四年前一次与奥巴马在机场的相遇”等,彼此关系不大,但要求考生如果用这四篇文章组成报纸的一个副刊版面,给版面取一个名字,并阐述理由,要求不少于800字。

 

【文综】名词解释涵盖文史政经

文科综合考试的第一部分是对40个名词进行解释,涵盖面非常广,包括历史、政治、经济、文学等各个方面,需要很大的阅读面和知识面。

第二部分是诗歌翻译,先把一首英文诗歌翻译成汉语;再把杜甫的《旅夜书怀》翻译成外语。

第三部分是评论题目,给出了选自《论语》、《孟子》和《荀子》中的多段语录,要求考生以“权威与个人”为题,不限文体和篇幅,分析这些论点,并写一篇文章阐述观点。这个题目是国外某重点大学聘用终身国学大师所考的题目。孟芊说,根据协议,参与命题的这所大学的教师将参与最终阅卷。

 

【理综】题目涉诺奖得主研究领域

在理科综合试题中,理科卷分为数、理、化三部分。其中化学题还涉及2002年诺贝尔化学奖获得者研究领域,在物理题中有道题问考生“如何在太空站这种失重环境下测量宇航员的质量”。一方面考题重视考查学生的研究探索能力、解决实际问题的能力;另一方面也重视考生对理、化学科本身的理解。

 

 

北京大学

 

考试科目 

笔试1月1日-2日

文科:语文、数学、英语、历史、政治。

理科:语文、数学、英语、物理、化学。

面试:2009年1月中旬

笔试成绩占80%,面试成绩占20%

北大的5个科目在一天之内考完,上午考语、数、外,下午文科考历史、政治,理科考物理、化学。每个科目分值100分,总分500分。

 

语文

●“度日如年”,曲解为日子过得快乐得和过年一样,让考生再想两个曲解成语的例子。

●上联“博雅塔前人博雅”,要求对出下联。

●指出下列句子的语病:

我们都有一个家,名字叫中国(歌曲《大中华》)

素胚勾勒青花笔锋浓转淡(周杰伦《青花瓷》)

●翻译全文:

吴人之妇有绮其衣者衣数十袭届时而易之而特居于盗乡盗涎而妇弗觉犹日炫其华绣于丛莽之下盗遂杀而取之盗不足论而吾甚怪此妇知绮其衣而不知所以置其身夫使托身于缙绅之家健者门焉严扃深居盗乌得取唯其濒盗居而复炫其装此其所以死耳天下有才之士不犹吴妇之绮其衣乎托非其人则与盗邻盗贪利而耆杀故炫能于乱邦匪有全者杜袭喻繁钦曰子若见能不已非吾徒也钦卒用其言以免于刘表之祸呜呼袭可谓善藏矣钦亦可谓善听矣不尔吾未见其不为吴妇也

●阅读理解是一篇选自鲁迅《野草》的文章,要求指出很多意像的象征意义

求乞者

  我顺着剥落的高墙走路,踏着松的灰土。另外有几个人,各自走路。微风起来,露在墙头的高树的枝条带着还未干枯的叶子在我头上摇动。

  微风起来,四面都是灰土。

  一个孩子向我求乞,也穿着夹衣,也不见得悲戚,近于儿戏;我烦腻他这追着哀呼。

  我走路。另外有几个人各自走路。微风起来,四面都是灰土。

  一个孩子向我求乞,也穿着夹衣,也不见得悲戚,但是哑的,摊开手,装着手势。

  我就憎恶他这手势。而且,他或者并不哑,这不过是一种求乞的法子。

  我不布施,我无布施心,我但居布施者之上,给与烦腻,疑心,憎恶。

  我顺着倒败的泥墙走路,断砖叠在墙缺口,墙里面没有什么。微风起来,送秋寒穿透我的夹衣;四面都是灰土。

  我想着我将用什么方法求乞:发声,用怎样声调?装哑,用怎样手势?……

  另外有几个人各自走路。

  我将得不到布施,得不到布施心;我将得到自居于布施之上者的烦腻,疑心,憎恶。

  我将用无所为和沉默求乞!……

  我至少将得到虚无。

  微风起来,四面都是灰土。另外有几个人各自走路。

  灰土,灰土,……

  ……

  灰土……

                   一九二四年九月二十四日

1、“高墙”、“灰土”、“另外有几个人,各自走路”分别指什么?体现了鲁迅怎样的生活经历?

2、“布施”与“求乞”体现了人与人的什么关系?

3、鲁迅为何不愿做个布施者?这体现了他怎样的世界观与思想命题?

4、请简要分析本文的艺术特色。(

●作文(40分):

有腐败分子认为:腐败,是一种人人难免的“普遍本性”,它有助于刺激消费、增进感情,有利于经济增长,无害于和谐社会。

请你写驳斥“腐败无害论”观点,要求至少有5处正确引用古诗文,题目自拟,800字左右。

 

笔试题目是在灵活中考查考生对基础知识的掌握程度,侧重于挖掘考生的学科钻研潜力。“曲解成语”这道考题可以考查学生的发散性思维等多方面素质,其实是想从正面对考生进行引导,也是对于这一现象的批判和释然。

 

数学

虽然只有5道题目,但是很少有学生能够做完,考生普遍反映说数学试卷考查的知识点没超出高中课本,但出题思路和高考题有区别。考生认为英语试卷相对容易,但是对单词量的要求比较高。

第1题  一个圆的内接四边形,边长分别为1、2、3、4,求此四边形的外接圆半径;

第2题  一个等差数列其中有三项,13、25、41,试证明:2009为此等差数列中的一项;

第3题  问存不存在一个X,使cotx 与cotx + ,同时是有理数;

第4题  若a2cos(x)+bcos(2x)≥-1,求a+b的最小值;

第5题  有333人答对1000道题答对不多于3道为差,不少于6道为好,且众人答对题目奇偶不同,试问答对人多还是答错人多?

 

历史:

1名词解释:切格瓦拉   达鲁花赤  京师大学堂  《人权宣言》 知青  乾嘉学派  八路军  苏伊士运河

2 写出你读过的5本历史著作(包括书名和作者),写一下评介。

3 日本人某某某某曾说过:一部中国史,就是汉人南进的历史。请你进行阐释

 

政治:

一.简答题

(1)请用经济学道理说明“幸福指数" 的意义(10分)

(2) 用哲学阐释“人定顺天”而非“人定胜天”的道理(20分)

(3)用政治学解释民主和百姓生命和生活有什么关系(20分)

二.材料阅读题(50分)

两个案例(略)

1.用经济学知识分析两个案例结果差异的原因

2.要解决案例2的问题,说明政府在其中应扮演什么角色,要采取哪些手段和政策

3.有称该现象为"拉美现象",阐述该现象的特征

4.出现案例中现象的根本原因

 

英语

20道单选,多为词语、短语辨析,有个别语法;两篇阅读,一个是讲完美身材与人生自信的关系,一个与经济,物质有些关系;3道汉译英,4道英译汉(都为整句翻译)。

 

化学

几个填空,无机有机都有,写了三聚氰胺的结构式及制取方程,尼龙-6的制取方程(无任何提示);

醋酸盐酸与锌反应的问题,同浓度为什么速率不同,产氢也不同;

有关二氧化硫通入碳酸钠与硫化钠的混合溶液的反应式及有关计算;

苯酚溶解度问题,要求设计试验证明;

异丁烯都能发生什么类型反应,有无同分异构体,若有它能发生什么反应;

水作为溶剂有何特点,写出水作为反应物的两个不同类型反应方程式。

(少了一道题,暂时忘了)

 

物理:

物体受力问题,;

一道简单运动学;

弹性碰撞,计算略麻烦;

气体压强的微观决定因素是什么;温度不变,体积增大,压强、内能怎么变;体积不变,温度升高,压强、内能怎么变;

有4个电极板;

等效电阻计算;

原子物理,光子跃迁问题,第二问计算当考虑离子反冲与不考虑时,光子波长相差的百分比。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017