注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

让我们保持行走的姿态  

2008-10-27 07:45:51|  分类: 采莲洲畔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

曾经听过一位老师这样的教育感言:教学生三年,跌打滚爬三年,心中瞄准着最后的考试,社会的风吹不进我的眼里,自然的雨淋不到我的身上,每天钟摆式的生活,枯燥,忍了;每天陀螺般的生活,忙碌,忍了;回家看看年迈的双亲也是匆匆去匆匆回……眼巴巴地瞅着学生最后考试结束,阿弥陀佛,好了,可学生走了,心里也空荡荡的了——我的三年就这样过去了。过几日,学生的名字竟不再记起,学生的容貌也渐渐模糊,除了成绩单上的冰冷数字……

是什么控制着教师的精神,左右着教师的行为,让欲望压抑,生活灰暗?是什么原因让教师心头失落,失落的又是什么?前国足教练米卢先生“享受足球”的话语至今让我心热,难道教育就一定是件遭罪的事?肯定不是,那“享受教育”离我们又有多远呢?生活本该是丰富多彩的,“风声、雨声、读书声,声声入耳;家事、国事、天下事,事事关心”,可上述教师为什么那般能“忍”,“心中只瞄准着最后的考试”?因为在我们学校的一些管理者眼里就只有“最后的考试” ,分数一低百事衰,分数一高遮百丑。分数成了评定教师优劣,决定奖惩的最重要的(有时甚至是唯一的)因素。你想,在这种评价目标的暗示下,教师的行为能不呈现出功利的色彩?于是教育的人道、丰富性被窄化、扭曲。对于教师自己,也因此耽误了许多,荒废了许多,舍弃了许多。每天教育机器的角色,每天机械教育的生活,职业倦怠由此产生!学校管理如果 “把血色赶走了,把生命赶走了,把灵气赶走了,把欢乐赶走了” ,要它何用?

管理不是“管你”,管理应当是服务,为教师专业化成长提供帮助:让教师在实践研究中获取学生的爱戴,在实践研究中把握教育的规律,提高教学的技能和效果,并在学生的成长中感受着自己的教学进步、人格成长,于此享受教育人生的幸福!

传统管理主要是过程查教案(有时就是数教案),结果比分数。把复杂的教育现象简单化,丢失了教育中最有意义、最根本的内容——人的发展。“每天教学机器的角色,每天机械教育的生活”,“自我”如秋后的树叶,无所依托,跟风而动,教育生命的苍白失血、过早衰亡离此不远。所以新课程更强调质性评价,倡导实行成长记录袋的评价机制。目的是:让教师保持一种“行走”的姿态。我们欣赏唐人的倜傥风流:他们行走大地,也笔走人生。旧友新朋聚会也便是诗的聚会。“作品”便是“名片”!我们让教师将反映自己教学成长的作品收集起来,与同事交流,向学校汇报。我们以为老师在整理作品的同时,也在整理着思绪:我的过去、我的现在、我的未来!我相信人的内心都有被同伴欣赏接纳的渴望,我也相信成长记录袋能够让教师保持一种向上“行走”的姿态!

虽然教师的专业成长是一个自然发生的过程,或者说真正有效的学习提高是一种自我需求、自控行为。但并不是说学校在这方面就不能作为,相反,学校可以通过必要的规划、组织,凝聚全体教师的力量,形成一个知识共享的网络,共同建构教育的愿景,当教师置身于这一专业成长的团体里,自身的学习能力将大大加速。

过去教师忙什么,为了应付领导的检查,做教案的“搬运工”,改作业的“机械手”,而上课却是“自由的牧羊人”。如此改革后的教师忙什么?忙读书充电,忙思考创造。不是吗?教师惦记着自己的成长记录袋饱满呀,研究,让教学充满生命的质感;研究,让发展成为贯穿始终的一条生命红线。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017