注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

在家开私塾,是教育创新还是倒退复辟  

2008-10-20 14:57:35|  分类: 荷风讲台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

2005年10月29日,苏州首家现代私塾――“菊斋私塾”正式开课。据悉,创办者创办私塾主要目的是弘扬国学,培养儿童的古典文化底蕴和优雅情怀。私塾教学内容主要是经学、韵文,古乐、书画、茶道等。

2006年11月29日教育部公布,根据新近修订的《义务教育法》规定,“私塾”只要按程序申请获批就可以开办。这是自上世纪五十年代以来,中国首次允许开办“私塾”。这是对传统教育体制的一种挑战,还是一次教育改革的全新尝试?

南开大学毕业的博士袁鸿林放弃自己的事业,回家做起了“全职爸爸”——不送女儿去学校读书,而是留在身边亲自培养,理由是“对体制内教育不信任”。

在海盐县城,袁鸿林可以称得上才高八斗,他先后获得北京大学硕士、南开大学博士学历,曾在中国社会科学院和国防大学从事科研和教学,后下海经商,因生意需要回到了海盐老家,而为了培养女儿,袁鸿林又放弃了经商。2004年,袁鸿林将5岁女儿放在家中培养。

袁鸿林给孩子们设置的课程门类非常广泛,包括文言、英语、日语、法语、美术等,文言文教材是《古文观止》,英语用《新概念英语》,“我的教学方法是居高临下,用给研究生上课的水平来教小学生”。袁鸿林坦言,自己的教育方式并非适用于每个家庭,“我的教育模式对家长的要求很高”。

袁鸿林对女儿的教育有一个设计:3岁开始早教,9岁小学毕业,13岁高中毕业,16岁大学毕业,21岁博士毕业。袁鸿林表示,9岁的袁小逸已经超过初中生水平,还初步具备了独立思考等学术能力,“我准备自己教她到13岁,然后考大学读本科。”在父亲的支持下,袁小逸开设了个人博客,她向记者介绍自己正在用中文写《我的自传》。“世界上应该没有我这么小就写自传的吧?”

最近(2008年9月),在媒体和教育界朋友的关注和支持下,其9岁的女儿袁小逸经过五年多私塾教育,能有幸去嘉兴市清河中学初二体验学校的学习和生活。私塾女孩尝试学校学习,迄今还在实验中,但其中所透露出的各种信息,将为现今教育引发一些有益的思考和讨论。希望这成为现代私塾与主流学校的一次生动对话,一场有益互动。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017