注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

只此一举:给摇柄加长……  

2008-10-17 09:12:50|  分类: 采莲洲畔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

 

        近日,因复建心理咨询室事宜去某部门,恰好碰到因为学校升国旗用的摇柄坏了而进行修理的师傅,我就提出给摇柄加长一倍。当天,事成。看似一桩小事,我却“耿耿于怀”了四年!

        2004年,高达18米的不锈钢国旗杆,在学校广场树立起来了,很气派,很瞩目。周会中第一项举行升旗仪式时,刚开始我发现升旗手把握不准时间长度,乐曲奏毕,国旗却还没到顶,很不严肃。一问才知,摇柄横矩太短,学生来不及摇升。

       我看了那摇柄,确实不尽如人意:不锈钢的横柄,木制的把手,很简单,但摇柄似乎短得不成比例。如果加长一倍,就大为改观。国歌乐曲的时间长度在48秒左右,我们学校的国旗从下升至杆顶约16米,摇动上升需要作圆周运动大约150圈。在48秒内作半径只有6厘米的圆周运动150个,你试试看,那有多费劲!本人不太懂物理,但从常识角度看,加长力矩,可以少作功(无用功么),可以达到同样的效果。简言之,省力!

        四年前,我就这一问题向有关部门提出,但人家一笑了之,始终没有改动。今天,我询问了一位升旗手,他说:“早就好改了,现在省力多了,而且很容易把握!”

        于是,我就“又想多了”:

        一、国旗杆制作部门的问题。在设计制作之后的使用过程中,他作过调查了吗?他知道这一问题的存在吗?如果也发现了,就因为使用部门的旗杆高度不一,依短尚可用,那么超过一定高度的旗杆,其摇柄应该按多少比例进行加长呢?他思考过吗?其实,这是一个很简单的问题。但问题就在于他视而不管。是因为原本就设计好了的就不能改动,还是因为一改动就要产生多个模子而增加了生产成本?是因为只管生产赚钱而不把“以人为本”的思想作为重要管理理念,还是因为制造和使用两张皮的割裂?

        二、实际使用者的问题。四年中,按8个学期、平均每个学期20周、每周6天、每天2次升降计算,那么一共有1920次去摇柄作圆周运动,期间升旗手每周在轮流,就算每学期换20次,那么也有约160人曾经经历过“柄短”带来的麻烦。但是,没有一个就这一问题正式提出过“加长”的要求,更没有同学一本正经地提出个“改进方案”,知识点训练了无数,竟不去解决一个非常实际的问题!“这不是我的问题”,说明责任心是何等的宝贵!“忍一忍就过去了,下周不是我摇了”,国人的劣根性暴露无遗!“我说了也没用”,对公众管理依旧缺乏信任……

        三、管理部门的问题。这个就不用多说了,因为有人提出过但没有落实,就已经很不应该了,更何况还有许多虽没人提及但确实实际存在的大小问题。武汉市鄱阳街有一座建于1917年的6层楼房,该楼的设计者是英国的一家建筑设计事务所。20世纪末,也就是那座叫做“景明大楼”的楼宇在漫漫岁月中度过了80个春秋后的某一天,它的设计者远隔万里,给这一幢大楼的业主寄来了一份函件。函件告知:景明大楼为本事务所在1917年所设计,设计年限为80年,现已超期服役,敬请业主注意!真是闻所未闻!80年前盖的楼房,不要说设计者,连当年施工的人,很有可能一个都不在世了。然而,至今竟然还有人为它的安危在操心!操这份心的,竟然是它最初的设计者,一个异国的建筑设计事务所!这是怎样的一种因素?体制?岗位责任制?金钱的诱惑?铁的纪律?敬业精神?个人品德?还是一种文化传统、一种日常的共同遵守的生活准则?是什么使一个人、一群人、一个在时空中更换了数茬人的机构,虽经近一个世纪的变迁,仍然守着一份责任、一个承诺?足够值得我们思考了。

        好了,现在我们的国旗摇柄已经增加到了半径14厘米了。挺好!

 

      补记:2008年10月20日,也就是本人《只此一举:给摇柄加长……》一文发表后的第三天,上午8点当湖街道办事处在刚刚搬入新址举行首次升旗仪式,由武警战士担任升旗手,国歌骤响,队列整齐。但是,不知摇柄缺陷的武警战士也没有在国歌48秒演奏完毕前,将国旗摇升至杆顶。场面很尴尬啊。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017