注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

西瓜灯文化与经济  

2008-10-15 11:18:26|  分类: 案山笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

自小就喜欢吃西瓜,炒吃西瓜籽,酱腌过瓜皮,也刻过瓜灯。孩提时,提着自己刻制的瓜灯,在夏夜里让那摇曳的烛火透过翠绿嫩玉般的瓜皮,吸引了村里那些刻技粗陋的孩童的羡慕眼眸。于是,我那个瓜灯硬是被人用5分钱“高价”买走了;时常有小朋友来家讨教刻法和图案,我因此赚了不少的“小人书”和皮弹弓;也因为拿到学校里去展示,而获得了一些奖品。

说实话,我不太懂“经济”,但我知道文化与经济的脐带关系。经济基础与上层建筑的关系,早在高中的时候,老师就讲过,对于抽象的哲学概念,我是能够不费吹灰之力进行熟背,但真正的理解甚少。印象当中,早些时候的平湖瓜灯会好像并没有与经济有什么瓜葛。1985年初夏,平湖首次举办了西瓜灯赛,百盏瓜灯挂一堂,争相辉映,观者称妙。1986年,平湖再度举办瓜灯赛,464盏各式瓜灯参加角逐,精品纷呈,美不胜收,看了令人叫绝。1989年7月,平湖举办了有史以来最大规模的“西瓜灯会”。历时10天,共展出座灯、串灯、悬灯、组合灯等各式瓜灯1000余盏,直接参与献灯活动的人员达1200多人,涉及14个部门、28家企业、45个事业单位,可谓万众瞩目,盛况空前。这次灯会的影响极其深远,由浙江电视台摄制的瓜灯专题艺术片《瓜乡游》在省、市电视台播出,同时选送参加中央电视台国庆四十周年献礼电视专题艺术片比赛,荣获了三等奖。但是,自此以后,人们谈论的也不只是“瓜灯奇姿异彩,瓜乡风情雅韵”,而是“瓜灯做媒”,做起了经济这篇大文章了,所谓“文化搭台,经济唱戏”是也。

平湖西瓜灯装着古邑数百年的文化积淀,在瓜乡的院落农舍闪亮,在瓜乡的树丛廊下辉映,在文人墨客的笔下,在瓜农闾人的咀上,辈辈为继,代代相传。瓜灯是平湖乡土文化的一颗璀灿明珠,是平湖兴旺的镇宅之宝。电视艺术专题片《瓜乡游》的播出,使平湖西瓜名声在外,西瓜灯艺饮誉全国。于是,我们平湖人逐步形成了一个共识:经济要振兴,文化要繁荣,适时组织有平湖特色的群众文化活动,举办西瓜灯节是一个最好的形式。以瓜灯会友一定能招引各方,聚人气,促经济。所以1991年的首届“平湖市西瓜灯节”,作为瓜乡特定的节日确定下来,确实是非凡之举,因为我们发现了这小小的西瓜中所隐藏着的商机。

瓜事年年兴旺,瓜灯岁岁添彩。如今的平湖西瓜灯节已是我们平湖大宅廊檐下一块高悬着的金匾。招商引资、观光旅游、经贸签约、科技洽谈……在推动开放型经济发展的同时,繁荣群众性文化活动,提高城市文明程度,进一步展示平湖开放、进取、文明、繁荣的良好形象和江南水乡的独特风情。

其实,经济与文化始终是一个热门话题,经济与文化始终是彼此促进又彼此制约继而共同发展的。经济是基础,经济的发展会决定或带动文化的发展。当文化与经济和谐发展的时候,确实是一个区域成熟的表现。在同一个区域里,这文化与经济的结合,就像一对新人的蜜月,个中滋味各有千秋,但都需要一个好的心情。

忽然有点醒悟,经济是区域的肌体,文化是区域的灵魂,只有经济发展到一定阶段的时候,文化才能应孕而生。肌体没有了,灵魂也就不存在了,即使是存在,也只是孤魂野鬼了。

我时常会想起幼时刻制的瓜灯,但看看现在平湖瓜灯的刻制水平,再也不敢操刀了。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017