注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

08年俺主编了2本书  

2008-12-09 15:29:11|  分类: 案山笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、《平湖红学二十年文集》

08年俺主编了2本书 - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

中国红学会副会长蔡义江先生题签。

翻开扉页,赫然在目的是蔡义江先生的题词“为红学事业健康发展作贡献”,还有中国红学会顾问、南京大学文学院吴新雷教授的题词“平湖秋月,钗声黛色;碧海红楼,弘扬艺文!”文集328页,收集了平湖红学同仁二十年来外发于《红楼梦学刊》等各级各类报刊的红学文章与报道。论文随笔与报道通讯的各呈光彩,灵性评说与理性评说的交相辉映,形象分析与审美鉴赏的相互融合,使我们领略了百科全书式巨著《红楼梦》的奇光异彩。中国红学会副会长孙逊为她写了长篇序言,序言里肯定了平湖市红学会成立以来“高举红学普及大旗,做了大量扎实而富有成效的工作,为红学史书写了重要的一页”。

 

附:后   记

 

在举世闻名的杭州湾跨海大桥北侧、在国家4A级东湖景区之畔,二十年来,有那么一群人任世上风情万种,却始终对《红楼梦》情有独钟。钟情于曹雪芹创造的红楼艺境,心仪于这一宏阔深邃的文学圣殿,醉心于那种“视通万里,思接千载”的灵通感和超越感。正是本着对它的痴情与神往,大家自愿地聚集在一起,兴致盎然地深入品读探讨。愈品读愈研讨,愈感到《红楼梦》像星空那样浩瀚,如海洋那样深广,有志探寻者都“可上九天揽月,下五洋捉鳖”。当我们心游红楼灵性的海洋,探索发现一个又一个的“新大陆”时,那股豪情,那种乐趣,唯有个中人才能“悠悠心会,妙处难与君说”。

随着品读研讨的深化,我们对《红楼梦》的悟解水平在不断提高。我们感到《红楼梦》是中国小说的经典之作,它集中华优秀文化之大成,几乎穷尽了汉字、汉语言、汉文学的各种可能性。它远远不止是普遍的社会性的悲剧,更是深刻的精神性悲剧;它如双悬乾坤的日月,不仅照亮纷繁复杂的社会人生,而且敞亮了人类的被世俗遮蔽的本真灵性;它不仅是作者对所处时代的政治、经济、文化和心理等典型概括,而且是人类历史文化多层面的象征喻示;这腾踔万象的《红楼梦》不仅是曹雪芹感性与理性扣人心弦的协奏,更是曹雪芹千古独步的灵性绝唱。因此,我们觉得评说《红楼梦》光用理性诠释是远远不够的,还应用灵性去妙悟。当作者与读者的理性和灵性水乳交融在一起,《红楼梦》就成了我们可以诗意栖居的精神家园。

《红楼梦学刊》1996年第4期上发表了会员潘禾婴《湘云散论》,周汝昌先生在来信中称之谓“罕见佳作”,称赞“潘作识见高,而文笔尤难求其伦匹也”。因这篇清新洒脱、雅俗共赏的红学论文的启发,王正康专为此文写了《诗意盎然的灵性评说》的评论,提出了与“理性评说”相对的“灵性评说”概念,并由此开始了对“灵性”与《红楼梦》的双向探索。在2005年11月出刊的《平湖红学》第3期上,刊出了由王正康撰写长篇论文《灵性与〈红楼梦〉》,就是这种探索的初步成果。周汝昌先生见到此文十分高兴,来信中称此文为“灵性宏论”,并在他写的《五里短亭,十里长亭——“红学之旅”》的论文中(载2006年第5期《山西大学学报》)公开称此文为“佳作”,鼓励他对“灵性”的探索。这对他本人及我们红学同仁都是很大的鼓舞。不少会员开始撰写灵性评说的随笔,出现了李春宇《宝玉·石头》与蔡云梦《共舞的风筝》等佳作。在文集中,我们特辟了“灵性评说”的栏目,集中展示本会在这方面的探索与取得的初步成果。理性评说与灵性评说的结合,已开始成为本会读红研红的一个特色与亮点。

煌煌大著《红楼梦》最早从平湖乍浦出海,东渡日本,走向世界。这一红学史上重要事件,为我们对《红楼梦》与平湖地缘关系的研究提供了不可多得的契机。查一飞《谈〈红楼梦〉最早从乍浦出海的历史原因》就是其中代表作。1993年7月,原中国红学会会长冯其庸先生冒着酷暑前来平湖考察海红亭选址及工程进展情况,我们向他呈上此文。他阅后称赞此文把《红楼梦》为什么最早从乍浦出海的原因说清楚了(后来刊发在《红楼梦学刊》1994年第1期上)。最近,我们又发掘出生活在平湖新仓地区的清代文学家黄金台用骈体文写的《读〈红楼梦〉图记》,方彭与屠珍荣写了《谈黄金台的〈读《红楼梦》图记〉》一文(载2008年4月25日《嘉兴日报》平湖版),文中写道:“我们平湖有黄金台先生的《读〈红楼梦〉图记》,使我们平湖人在红学研究上的时间又向前推进了近两个世纪,这是可以肯定的。”为此,我们在文集中刊登了经过读点与注释的黄金台《读〈红楼梦〉图记》全文,供大家品读欣赏。

红学研究与地方的经济文化相结合,这是我们平湖红学又一个特色。最有代表性的是叶继林的《简析〈红楼梦〉中的管理思想》。他曾就这一内容向我市一些企业管理人员作过一次讲座,用《红楼梦》管理思想启发现代企业管理,获得与会者广泛好评。当时市委书记陈岳军还专门批示,作了肯定。朱家麟的《利用红楼文化、促进地方经济的发展》,《红楼彩灯与平湖瓜灯》也体现了这方面的特色。

《红楼梦》研究与中学语文教学相结合,是我们平湖红学研究又一个重要方向。平湖中学教导处副主任兼红楼梦研究小组组长金中开设了《红楼梦》选修课,组织高中学生尝试对《红楼梦》进行研究性的阅读。《读你千遍也不厌倦——〈红楼梦〉就是“我”的通灵宝玉》就是这方面实践的阶段性总结。他认为青少年是情感教育的最佳时机,而《红楼梦》是一部广义上的情书,因而主张用《红楼梦》的博爱情怀熏陶青少年。我们曾将此文向一些学校的领导和语文教师作了推荐。

作为全国第一个县市级红学会,作为基层的群众性的红学团体,以普及为主,研究与普及相结合,这是平湖红学最重要的特色。我们经常举行这样的《红楼梦》研讨会:由一个会员作有准备的中心发言,随后与会者就中心发言的课题各自发表意见,深入研讨。每次均收到很好的效果。学会还经常派会员到大、中专学校、初、高级中学、几个老年大学和市图书馆市民讲坛等作红学讲座,弘扬红学,扩大了《红楼梦》的影响。我们有些红学论文就是在会员作中心发言与讲座基础上整理出来的。我们还自编的4期《平湖红学》、11期《平湖红学报》、3期《平湖红坛》,1本《红楼梦细节赏析》随笔集,多次举行红学征文大赛,并自建了平湖红学网站,作为与海内外红学同仁交流的平台。我们为红学的普及做了大量的卓有成效的工作,为发展红学、创建平湖文化名城、构建和谐社会作出了巨大的努力。

编辑这本文集,我们采取了统一的标准。二十年来,凡会员,包括平湖的红学爱好者,外发在各级各类报刊杂志上的红学文章全部收入。我们在自编的红学报刊、集子、网站上登载红学论文、随笔、小语、咏红诗词,这比文集中已入选的要多得多。相对来说,文集中入选的是平湖红学同仁的红学文章中比较优秀的一批。当然我们研究《红楼梦》的层次不能与高等学府或学术机构的专家、教授相比,但我们也在向更高的层次努力。放在“红楼经纬”栏目中的七篇论文,都上了《红楼梦学刊》这一国家级的红学权威期刊,就是证明。它们共同特点都是有新的视角与个人独特的体悟,有的还有一定的理论深度。

文集的后半部分是有关平湖红学的各种报道。1993年平湖市纪念《红楼梦》从乍浦走向世界200周年活动以及2005年平湖红学馆开馆活动,是报道的重点,也是平湖红学在海内外产生一定影响的重要原因。在几次活动中,我们邀请了不少红学专家学者莅平,令人感慨的是其中王利器先生、蒋和森先生、杜景华先生、魏绍昌先生、邓云乡先生、徐恭时先生、唐顺贤先生、柯益烈先生、吕玉慕先生都已经作古,但他们的音容笑貌及对平湖红学关爱支持之情却永远留在我们的心中。这本文集的出版,当可告慰他们的在天之灵。

这本文集得以顺利出版,与平湖市委、市府及下属有关部门的领导大力支持分不开。平湖市委、市府历届领导都高瞻远瞩,十分重视与支持平湖红学的发展。继1993年平湖市纪念《红楼梦》从乍浦走向世界二百周年活动给予大力支持后,这一次为纪念《红楼梦》出海二百十五周年、平湖市红学会成立二十周年活动又给予了大力支持。平湖市委宣传部,平湖市文体局和文联等部门领导都十分热情地指导与支持本学会的工作。得知我市今年将隆重举行纪念《红楼梦》出海二百十五周年、平湖市红学会成立二十周年活动,许多行政部门、企事业单位也闻讯而动,纷纷伸出援手。我们特别感谢嘉兴港区与平湖中州重型机械有限公司的慷慨解囊,十分感谢新加坡周颖南先生与平湖市财政局的鼎力相助,衷心感谢当湖街道、乍浦镇政府、新埭镇政府、平湖市旅游局、平湖市水利局和平湖市华洋新型建材有限公司的大力支持,真诚感谢平湖中学、平湖市职业中专、中国农业银行平湖市支行、中国太平洋财产保险有限公司平湖支公司和平湖市国营林场等企事业单位的关爱与支持。

我们要特别感谢中国红学会副会长孙逊先生在百忙中为文集写了长篇的序言。他在序言中不仅对文集内容作了精要的点评,还赞扬了他所了解的平湖红学各个方面所取得的成绩,从中可以感受到这位德高望重的红学专家对平湖红学的关爱之情、勉励之意。我们十分感谢蔡义江先生与吴新雷先生为这本文集所写的寄意颇深的题词。我们还由衷感谢蔡义江先生为文集的封面题签,每当我们看到那洒脱遒劲的书名,无不击节称赏。这些序言、题词与题签大大提高了这本文集的品位,为这本文集增了光,添了彩。

这本文集的编印出版,融合了平湖红学同仁的理性与灵性、追求与梦想,是我们编委们共同努力和各有关方面通力合作的结晶。它们不仅见证了平湖红学二十年来的不凡历程,还呼唤着平湖红学更加美好的明天。

                                    

                                                                                                                              平湖市红楼梦学会

                                                                                                                                  2008年10月

2、《平湖红学二十年》纪念册

08年俺主编了2本书 - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

 

封面——在辽阔的蔚蓝色海面上,一艘扬帆远航的商船正在金色的波浪上向前驶去,形象地再现了215年前王开泰的商船从平湖乍浦驶向日本长崎、走向世界的情景。

纪念册封面特请新加坡杰出华人、学会名誉顾问周颖南先生用隶体题签,扉页是一幅国家4A级东湖景区全景,碧蓝的天空中有中国红学会副会长蔡义江教授的题词。纪念册用一幅幅精美的图片展示了平湖市红学会二十年来所开展的各种活动及所取得的成果。中国红学会会长张庆善先生在纪念册“序言”中肯定平湖市红学会“二十年来,他们在《红楼梦》研究上取得了令人瞩目的成绩,为红学发展作出了重要的贡献”。

 

附: 后      记

 

煌煌巨著《红楼梦》最早从平湖乍浦出海,东渡日本,走向世界,已有二百十五个春秋了。我们平湖市红学会同仁的寻梦之旅,也风风雨雨走过了二十个年头。这本纪念册留下了我们红楼寻梦的足迹。回眸这二十年,痴情与梦幻相伴,成就与艰难相随,快乐源自奉献,辉煌出于平凡。作为全国第一个县市级红学会,我们在红学的研究与普及、对《红楼梦》的理性评说与灵性评说等方面取得了令人瞩目的成绩,为红学的发展和平湖文化名城的建设作出了自己独特的贡献。

我们庆幸,多年来中国红学会原会长冯其庸先生、现任会长张庆善先生及海内外许多红学专家和学者对本会都给予了很大的关爱、支持与帮助;平湖市委、市府历届领导都高瞻远瞩,十分重视与支持平湖红学的发展。继1993年平湖市纪念《红楼梦》从乍浦走向世界二百周年活动给予大力支持后,这一次为纪念《红楼梦》出海二百十五周年、平湖市红学会成立二十周年活动又给予了大力支持;平湖市委宣传部、平湖市文体局和文联等部门领导都十分热情地指导与支持本学会的工作。得知我市今年将隆重举行红楼纪念活动,许多行政部门、企事业单位也闻讯而动,纷纷伸出援手。我们特别感谢嘉兴港区与平湖中州重型机械有限公司的慷慨解囊,十分感谢新加坡周颖南先生与平湖市财政局的鼎力相助,衷心感谢当湖街道、乍浦镇政府、新埭镇政府、平湖市旅游局、平湖市水利局和平湖市华洋新型建材有限公司的大力支持,真诚感谢平湖中学、平湖市职业中专、中国农业银行平湖市支行、中国太平洋财产保险有限公司平湖支公司和平湖市国营林场等单位的关爱与支持。我们还要感谢文化、教育、新闻等各界人士长期以来对本学会的鼓励和帮助。在几次红学活动中,我们可以看到不少莅平的红学专家学者的身影,令人感慨的是其中王利器先生、蒋和森先生、杜景华先生、魏绍昌先生、邓云乡先生、徐恭时先生、唐顺贤先生、柯益烈先生与吕玉慕先生都已经作古,但他们的音容笑貌及对平湖红学关爱支持之情将永远留在我们的心中。这本纪念册的出版,当可告慰他们的在天之灵。

我们衷心感谢中国红学会会长张庆善先生在百忙中为这本纪念册写了序言。他在序言中不仅充分肯定本学会所取得的成绩,而且为今后平湖红学的健康发展指明了方向。我们还非常感谢新加坡杰出华人周颖南先生为这本纪念册题签了书名,十分感谢中国红学会副会长蔡义江先生和中国红学会顾问吴新雷先生为这本纪念册写了寓意颇深的题词。这些序言、题签与题词大大提高了这本纪念册的品位,为这本纪念册增了光,添了彩。

这本纪念册的编印出版,融合了平湖红学同仁的理性与灵性、追求与梦想,是我们编委们共同努力和各有关方面通力合作的结晶。它们不仅见证了平湖红学二十年来的不凡历程,还呼唤着平湖红学更加美好的明天。

                                            

                                                                                                                             平湖市红楼梦学会

                                                                                                                                 2008年10月

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017