注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

平湖:继往开来的一次红学盛会  

2008-12-09 14:13:33|  分类: 案山笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

——《红楼梦》出海215周年暨平湖市红学会成立20周年纪念活动侧记

 

 平湖:继往开来的一次红学盛会 - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

 

【邓子曰】1793年11月23日,南京王开泰寅贰号商船装载67种图书从乍浦出海运往日本长崎,其中有九部十八套《红楼梦》,这是迄今为止《红楼梦》出海走向世界的最早记录。平湖成为红楼梦走向世界的出海地。1988年4月20日,平湖市红学会的前身“平湖县工人文化宫红楼梦学会”成立。

 

2008年11月14日,在平湖市委、市府大力支持下,由平湖市文体局、文联主办,平湖市红学会协办的纪念《红楼梦》出海215周年暨平湖市红学会成立20周年纪念活动在东湖之畔隆重举行。当湖路、解放路、新华路和环城南路及莱恩达国际大酒店门厅挂起了鲜红的横幅,主会场友谊厅外的一排“平湖红学20年”图片展版引人注目流连。

在进入主会场时,工作人员给每位与会者赠送一个文件袋,内放厚厚的一本《平湖红学二十年文集》、一本《平湖红学二十年》纪念册。文集书名由中国红学会副会长蔡义江先生题签。翻开扉页,赫然在目的是蔡义江先生的题词“为红学事业健康发展作贡献”,还有中国红学会顾问、南京大学文学院吴新雷教授的题词“平湖秋月,钗声黛色;碧海红楼,弘扬艺文!”文集328页,收集了平湖红学同仁二十年来外发于《红楼梦学刊》等各级各类报刊的红学文章与报道。论文随笔与报道通讯的各呈光彩,灵性评说与理性评说的交相辉映,形象分析与审美鉴赏的相互融合,使我们领略了百科全书式巨著《红楼梦》的奇光异彩。中国红学会副会长孙逊为她写了长篇序言,序言里肯定了平湖市红学会成立以来“高举红学普及大旗,做了大量扎实而富有成效的工作,为红学史书写了重要的一页”。《平湖红学二十年》纪念册的封面——在辽阔的蔚蓝色海面上,一艘扬帆远航的商船正在金色的波浪上向前驶去,形象地再现了215年前王开泰的商船从平湖乍浦驶向日本长崎、走向世界的情景。纪念册封面特请新加坡杰出华人、学会名誉顾问周颖南先生用隶体题签,扉页是一幅国家4A级东湖景区全景,碧蓝的天空中有中国红学会副会长蔡义江教授的题词。纪念册用一幅幅精美的图片展示了平湖市红学会二十年来所开展的各种活动及所取得的成果。中国红学会会长张庆善先生在纪念册“序言”中肯定平湖市红学会“二十年来,他们在《红楼梦》研究上取得了令人瞩目的成绩,为红学发展作出了重要的贡献”。这两本颇有分量的集子为这次红学纪念活动奠定了坚实的基础。

11月14日下午2时30分,纪念大会揭开了帷幕。这是继1993年平湖市纪念《红楼梦》从乍浦走向世界200周年活动之后平湖市文化界又一次红学盛会。参加开幕式有我市各级领导、莅平嘉宾、被邀请人员及学会会员,济济一堂。主席台上摆满了一束束鲜花,墙上两张大红纸书写着松江红学会的贺信及“海红神州”的四个大字,平添了庆贺的热烈气氛。

平湖市文体局局长沈力行主持了开幕式。他一一介绍了莅会的各级领导:市委常委、宣传部长王道平,副市长顾玉峰,市人大副主任李仁,市政协副主席冯美仙,宣传部常务副部长沈世芳,文体局副局长张育民,文联副主席俞跃进、张宏,平湖市红学会会长邓巧洪,还介绍了莅会嘉宾——中国红学会副会长胡文彬、常务理事张书才、《红楼研究》杂志主编梅玫、嘉兴学院教授方伯荣、上海红楼收藏协会秘书长杨辛耕、松江红学会秘书长李维浩。接着由平湖市红学会副会长徐卫卫宣读中国红学会、中国艺术研究院红楼梦研究所、红楼梦学刊编辑部联合发来的贺信、中国红学会顾问周汝昌先生贺诗、新加坡作协名誉理事长周颖南先生贺信、台湾中央大学康来新教授等海内外红学研究者及红学团体发来的贺信、贺电与贺诗。

平湖:继往开来的一次红学盛会 - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

随后,市委常委、宣传部长王道平作了重要讲话,他代表市委、市府充分肯定了平湖市红学会成立二十年来为创建平湖文化名城、提高平湖知名度、推动平湖经济、政治、文化、社会的发展所作出的积极贡献,为构建和谐社会提供了精神动力和智力支持,并在海内外产生了一定影响。他说“市委、市政府对平湖市红学会的工作是满意的。我谨代表市委、市府向你们表示崇高的敬意和诚挚的感谢!”他代表市委、市政府希望学会加强理论学习,必须以“三个代表”的重要思想为指导,始终把握先进文化的前进方向,提高把握先进文化的能力和实践先进文化的能力,要站在经济、政治、文化、社会“四位一体”现代化建设总体布局的高度来认识并部署学会的红学研究和普及工作,提高红研水平,使红学研究与普及工作再上一个台阶,在平湖文化大发展、大繁荣的进程中继续发扬奉献精神,辛勤耕耘、把平湖红学搞成平湖文化的一个响亮的品牌,为发展红学事业,为建设富裕和谐的现代化强市作出新的贡献。

平湖:继往开来的一次红学盛会 - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

平湖市红学会会长邓巧洪在纪念大会作了题为“红楼出海越皕年,鹉湖寻梦二十春”的主题报告。他从“推出了三项举措”、“开展了五项工作”与“凸现了四大特色”三个方面汇报了平湖市红学会二十年来所取得的成绩,并对各方面的关爱与支持表示衷心的感谢。最后,他深情回顾这二十年是“痴情与梦幻相伴,成就与艰难相随,快乐源自奉献,辉煌出于平凡”,热切地希望得到市委、市府及有关部门领导更有力的指导、得到企事业单位更多的支持,得到红学界领导和专家们的更多的关爱和帮助,用科学发展观指导学会工作,使红楼梦研究与普及再上一个台阶,使学会工作离平湖市与中国红学会领导所要求的“品牌”的目标越来越近,为创建平湖文化名城和发展红学事业作出更大的贡献。

最后,中国红学会副会长、著名红学家胡文彬先生致词。他说他首先表示,今年是伟大作家曹雪芹创作的《红楼梦》扬帆出海215周年,又是平湖市红楼梦学会成立20周年,双喜临门,可庆可贺。他说:“我受中国红学会张庆善会长的委托,谨代表中国红学会向与会的平湖红学会会员及各位嘉宾致以崇高的敬意和热烈地祝贺,并对你们的热诚邀请表达由衷的感谢之情!”

他说:“回顾过去的20年,广大的平湖市红学人在平湖市委、市政府的亲切关怀下,在平湖市具有远见卓识的企业家们的支持下,平湖市红学会为弘扬红楼文化作出了积极的贡献。” “作为一个县级市的红学会,平湖红学会成立最早,坚持长期活动,与时俱进,开拓进取的精神,经受住了商品大潮的冲击,拒绝了五光十色、风情万种的泛娱乐化的巨大诱惑,服务于平湖市的文化、经济建设,使红学研究找到了自我,守住了自己的精神家园。平湖红学会20年风雨历程,向世人证明了《红楼梦》一书所具有的大众性,它的永恒魅力就在于植根大众之中。”他接着指出说“正如邓会长报告中所说的‘推出了三项举措’、‘开展了五项工作’、‘凸显了四大特色’,这种只讲贡献不务虚名的办学会理念,值得全国各级红学会的领导和会员们认真学习和响应。”他的致词满怀激情,随后还谈了三点感想,使与会者深受鼓舞与启发。闻讯前来的电视台记者与摄影师们摄下了一个个珍贵的镜头。

平湖:继往开来的一次红学盛会 - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

11月15日,莅平嘉宾等在文化局、文联领导及平湖市红学会常务理事的热情陪同下,参观了杭州湾跨海大桥、乍浦九龙山旅游度假区与海红亭景点,下午参观了李叔同纪念馆、国家4A级的东湖景区。在游览时,莅平嘉宾与平湖市文联领导亲切交谈,并摄下了一个个合影的境头。晚上,在莱恩达国际大酒店的小会议室内,平湖市红学会常务理事们,拜会了各位嘉宾。胡文彬与张书才先生对平湖市红学会作了一番语重心长的谈话。胡文彬先生表示平湖市红学会得到的阳光雨露在全国是独一无二的,要爱惜保护这个资源,一定要珍惜得来之不易的大好局面,要目标一致地造福于平湖建设。深情地表达了中国红学会领导对平湖红学健康发展的关切与期望。他还挥笔题词:碧海红楼出平湖,风雨百年凝相思。

11月16日上午,会议组织了两场红学讲座。中国红学会副会长胡文彬在主会场作了《红楼梦与中国文化》的学术报告,参加人员有文联领导、来宾、平湖市及松江红学会会员;中国红学会常务理事、中国第一历史档案馆研究员、清史专家张书才在平湖市图书馆作了《曹雪芹的生平和家史》的学术报告,参加人员有作家协会、鹉湖诗社、老年读书会、老年大学现当代文学班的成员。在讲座开始之前,由平湖市红学会常务副会长王正康代表平湖市红学会向图书馆及上述几个团体赠送《平湖红学二十年文集》。讲座结束后,又向与会的每个人赠送《平湖红学二十年》纪念图册一本。这两个高档次的红学讲座使听讲座者饱尝了红楼文化大餐,进一步扩大了《红楼梦》的影响。

讲座结束后,举行由文体局沈力行局长主持的闭幕式。

至此,平湖市继往开来的又一次红学盛会落下帷幕,并取得了圆满成功。

 

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017