注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

高考作文阅卷者发话   

2008-12-09 10:54:30|  分类: 荷风讲台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、08作文样式

如果对2006年至2008年高考作文试题加以分析,我们可以很明显地看出高考作文命题出现的新趋势:话题作文风光不再,材料作文东山再起,漫画作文偶尔为之,命题作文朝气蓬勃,关系型作文日落西山,诗歌除外似乎成为定律。其实,高考前不少老师曾预测浙江今年会考命题作文,看来这个变化已在情理之中。

综观2008年全国卷与各省市18个高考作文题,大体可分为这么三类:

第一类,材料类作文(包括文字材料6题、图画材料1题,共7题)。

第二类,命题类作文(无提示语的3题,有提示语的5题,共8题)。

第三类,话题类作文(共3题)。

 

二、解读浙江作文

1.文题再现。

都市和乡村,是我们栖居的空间;都市生活和乡村生活,是我们平凡的生活。当我们从平凡的生活中回望时,每个人都会有不同的感触和期望。

请以“触摸都市”或“感受乡村”为题,写一篇作文,可讲述你自己或身边的故事,抒发你的真情实感,也可阐明你的思想观点。

【注意】①立意自定,角度自选。②除诗歌外,文体不限。③不少于800字。④不得抄袭。

2.文题解读。

作为命题作文,题目简单明了,较之其他类型的作文题却更为严格,也就是在写作过程中必须受限于这个固定的标题。从文体角度来考虑,这两个命题似乎写成描述性强一些的抒情散文,更容易得高分。当然,这两个题也可以写成议论性的文章,从现实中选择一个有意义的视点,进行深入思考,表达对乡村或者都市的认知或评价。

阅卷组10日上午开会的时候,浙江大学人文学院常务副院长廖可斌教授、浙江大学中文系副教授陶然分别对作文题作了解读。他们认为,这个作文题从立意上说,朝指向性更明确的方向发展,避免了立意上过于宽泛的问题。“触摸”和“感受”是一个层面的概念,在价值判断上,没有高下之分,前者形象后者直观。尽管字典上两个词的解释不同,但学生在作文时不宜区别得太细。而且,因为作文题中有一段语言表述——“都市和乡村,是我们栖居的空间;都市生活和乡村生活,是我们平凡的生活。当我们从平凡的生活中回望时,每个人都会有不同的感触和期望。”其中有“回望”一词,因此在作文过程中,可以写当下的、写过去的,也可以写虚拟的。

另外,还特别说明了套话作文的几类形式以及评分标准:一类是完全跑题,全文就是一些文化名人,如爱因斯坦、鲁迅等,既不感受乡村也没触摸都市;第二类是穿靴戴帽式,开头或者结尾关联一下文题,全文都在写励志、乐观面对生活之类的,属基本跑题,也建议分数往低处打;第三类是扣题的套话,貌似一直围绕文题在写,却基本没有自己的“触摸”和“感受”。整体的思想就是,套话作文之风不可长,因为这不是写作的正道,对素质教育不利,作文当把事物写真写实写细。套话作文的盛行,可能也是话题作文的弊端之一吧!话题作文对审题的要求比较低,不少学生就准备几块材料去考场上拼凑,不去踏实研究写作的方法,这大概也是浙江今年否定话题作文的一个主要原因了。

在阅卷过程中我们发现,90%甚至更多的学生选择了“乡村”。事实上,这个作文题表面上看是机会均等:一个关涉都市,一个亲近乡村。而实际情况是,这个题似乎更有利于来自乡村的考生与写乡村。原因一:都市的考生往往不熟悉乡村,而乡村的考生写自己生活的空间自然有话可说;即便让乡村的考生写都市,也没什么问题,由于求学、旅游等,他们对都市一般也并不陌生。原因二:我们教材中有王维的诗歌,有陶渊明的《归去来兮辞》等诗文,已给考生的写作提供了参照的蓝本。

大部分同学感受乡村,看到了和谐、淳朴、宁静和美好;而触摸都市,则触摸了都市的快节奏、冷漠、自私等,少有人写到城市的新气象和发展等方面。怎样去写,是每个考生的自由,关键是,要把 “我”对都市和乡村的感受写出来,且务必将这种感受写真切,写细致,写到位。不能大而话之,泛泛而谈。

3.评改要求。

此次作文批改,基准分定在44分,要求我们打的分数最好呈正态分布。其实近几年,浙江高考作文基准分都在42分,为什么今年特别高,而且总体的指导思想似乎是要求我们往高处打。在阅卷过程中,一些老师碰到一些问题作文请示组长,组长再三提示“要考虑学生的实际水平和考场特殊的环境氛围”,要求不要打得太低。这可能与整张语文试卷前半部分的答题情况不容乐观有很大的关联。当然,基准分并不是保险分,只是起到参照系的功能,所以阅卷老师并不能一直在44附近打分,否则保险系数就会一路飙升。按照大组要求,保险系数必须控制在40-50%,事实上不少老师都远远超出了这个要求,甚至接近70%。要保证保险系数符合要求,势必要将不同的作文拉开距离,主要是高分的要打高。其实,大组定的基准分基本也是达不到的,第一天整体均分才42.6。

 

三、网上阅卷流程

1.流程。

①专家组研究确定评分标准。   

②抽取部分试卷确定不同分数档次的样卷。

③培训阅卷老师,让他们熟悉评分细则并研究样卷。

④老师们阅卷,专家组监督、抽查、调控。

⑤统分,总结。

2.操作程序。

先把扫描采集的主观题部分按题切割,通过专用网络将数据传送到阅卷点。每位考生的作文至少要由两位老师在不同的电脑屏幕上各自独立评阅一次。当两位老师对同一份作文的评分相差不超出规定的误差范围,浙江今年为7分(每个省市规定并不一致)时,评卷系统会自动取两个评分的平均值作为该文的得分;当两位老师的评分相差超出规定的误差范围时,评卷系统将作文自动调给第三位老师评阅。如果第三位老师的评分与前两者之一的评分之差在规定的误差范围内,评卷系统会取这两个相近评分的平均值作为作文的最后得分;若第三位老师的评分与前两者的评分相差都超出了规定的误差范围,评卷系统会自动“告知”评卷小组负责人,由其裁定该题的最终得分。

对于有异常情况的试卷,如图像不清楚、考生未按要求作答、雷同卷、字迹前后不一致、试卷作特殊标记等,可以使用系统中异常标记功能进行异常标记,不得随意给分,并在备注信息栏中输入异常说明。对于评阅不合格的试卷,可打回给评卷教师进行重新评阅,系统将自动进行记录。阅卷老师每阅200份试卷,系统将自动返回其中的一篇,让该老师再评一次,这就是自评,自评率越高,说明两次评改的差异越小。同时,组长还随机对评卷情况进行抽查,以确定给分是否得当。

总之,网上评卷,可以尽可能地保证考卷评分的公平公正和分数的精确。特别是作文的网上阅卷,有效地降低了因阅卷人好恶、情绪、态度等所造成的偏差。

                                                  

四、高考阅卷真相

1.高考作文阅卷的特点:快!

一般来说,一篇作文的实际批改时间不到一分钟,绝大多数在40秒左右。这次作文阅卷,有一位女教师的阅卷量是我们的两倍,我计算了一下,她评改一篇作文约用20秒。真让人不可思议,但这是事实。

《考试说明》把作文考试的要求分成两个等级,即基础等级和发展等级。其中,基础等级50分,考查学生的基本写作技能;发展等级10分,考查学生的聪慧、灵感。然而,评卷的过程也不可能将两者截然分开,阅卷老师在快速浏览的基础上,根据自己对文章的感悟和把握,给出一个较为合适的总体分数。

2.关于错别字。

10日上午,大组长明确表示:每一个错别字扣一分,没有上限。11日样卷讨论完毕集中时,大组长依然表示:针对目前不少大学生连最简单的字都不会写的现状和事实,加上教育部有要求,对于错别字一个扣一分,是十分的必要,也是合理的,我们要无条件地执行。只因错别字的计分没有单独执行,我们在阅卷过程中也只能总体把握,做到“脑中有数”了。为了追求阅卷的速度,错别字一般也没时间去数。为此,错别字一个扣一分,在操作层面上其实是很难把握的。(听说北京今年也并未真正实行一字扣一分的做法。)

也许错别字对于学生来说难以完全避免,但是在文章比较显眼的位置最好不要出现,这点很重要。

3.卷面书写十分重要。

    坦言如此之快的阅卷速度,事实上是不太可能看清楚文章的全部内容的。因此,书写的重要性就凸显出来了。书写差,涂改多,得分势必低。书写的大气、端正和漂亮,显然也是阅卷老师给你加分的一个理由。

4.精雕细琢写好首尾两段。

评改中,发现有一类开头十分常见:“我是一名高三学生”,(基本属于废话)“俺是一个乡下妹子”“俺是一个土豹子”,(有矫情做作的嫌疑)至于“我是一个土生土长的城里人”,就更让人费解了。

某考生的文章开头一段是这样写的:“青黛色的山,剔透的泉,竹制的草帽,醇厚的吆喝。花儿开得小却开得真实,鸟儿飞得低却唱得婉转,温暖的情愫缠绕。那山,那水,那乡村……”我仅看了开头一段就决定给它高分了,当然文章主体部分也一样精彩,结果我们两位老师给这篇文章分别打了59和60的高分。

其实,很多老师的阅卷,主要也就看三处:文题、开头和结尾。结尾的重要性同样不可小觑。记得看到这样一个结尾段,就这么一句:“我爱中华人民共和国的农村。”这位考生的作文水平由此可见一斑了。

5.得基本分并不难:

准确切入题意便能得到保底分,也就是基本分左近了,如果内容充实的话,那便一定是一篇升格作文。记得有一篇《感受乡村》的作文,通篇写汶川地震。该生大概觉得地震都是发生在乡村的,城市不会地震,全文均没有明确提及与乡村的关联。即使这样一篇文章,组长都建议给打基准分,那位评卷老师最后给打了30几分。又如《感受乡村》,全文写的却是父爱或母爱之类,偏离了题旨,只因与文题稍有关联,这类文章的得分一般也在38分左右。

 

五、作文备考的思索

于老师而言:

1.完善备考思路:关注社会人生,注重人生体验。

“课程目标”指出,学生要“学会多角度地观察生活,丰富生活经历和情感体验,对自然、社会和人生有自己的感受和思考”。《全日制高中语文教学大纲》“作文”部分也提出要“善于观察生活,对自然、社会和人生有自己的感受和思考”。

考试结束,大部分考生都说,老师让我们准备了一些素材,结果都没用上。

批改结束,大部分老师都说,针对这次高考而言,作文复习不复习一回事。

个人以为,这样的作文题对那些“一心只读圣贤书,两耳不闻窗外事”的同学是一种痛苦。其实,这样的作文题,从某种意义上说,正是践行了“语文是生活的外延”的大语文教学观。今年浙江的高考作文题还是不错的,给以往常规的复习思路提出了挑战,要求我们当更加完善作文的备考。

2.重视思维训练,提升作文深度。

总体来说,今年的作文普遍缺少个性和深度,在批改中,发现“感受”的内容雷同,文章内容肤浅、语言低幼化。重视思维训练,是高考作文命题义不容辞的责任,08浙江的作文题,命题本身应该说没有问题。究其原因,是在平时的作文训练中忽视了学生的思维训练,学生不能够从深度上对文章进行开掘。所以,常规作文训练当重视引导学生运用辩证的观点去分析问题、思考问题、解决问题。

3.考前梳理材料,慎重预测“热点”。

每个学生几乎都有自己的作文素材库,在高考前,可以归类整理,有备无患。事实上,不少专家或毕业班教师也都做了所谓的热点预测,以备学生考场应急。在批改的过程中,我们明显地感觉到了这一点。诸如“地震”“雪灾”“奥运”“和谐”“感恩”等出现的频率奇高。

作为老师,出发点当然是好的。但对于特定的作文题而言,也许这些热点并不适用,而学生因思维能力的限制,往往也生搬硬套,此其一。第二,即便材料贴合文题,其应有也未必有好的效果。因这些材料使用频率较高,难以给阅卷老师耳目一新的感觉。

于学生而言:

1.立意不宜太艰深。

按理说,作文主题越深刻越好,但“立意深刻”并不等同于“玩深沉”,虚无缥缈、天马行空、剑走偏锋的文章得分却不会高。高考作文一定要中心明确,结构明快,语言明朗。只有这样的作文才能让阅卷老师匆匆读过一遍之后,就能立刻看出文章的优点和亮点与作者的才情素养。需要阅卷老师慢慢品读方能领会的文章,都有可能被误判。一位高考作文阅卷组组长说:“高考作文,要多一点‘二锅头’,少一点‘碧螺春’!何谓‘二锅头’?它是我国北方的一种烈性酒,一口下去,两眼冒火,浑身发热。何谓‘碧螺春’?此茶需要慢慢地品味,快喝猛喝是喝不出滋味来的。”

比如有一个老师碰到了一篇剧本,题目是《错误》,看两遍都不明所以。然后又看第三遍,还跟周围的老师讨论研究了半天,猜测主题大约是“和谐”,得分可想而知,最后是18分。故高考作文主题不宜太深沉、太复杂、太超前、太逆向。将普普通通的主题通过高明的手段予以点化,才是获取高分的最佳选择。

比如一位同学的《感受乡村》写到:“没有刻意的姿态,没有妩媚的颜色,只有满地的青草,躺着的,站着的,细看之下,似乎还有举着叶子欢呼的,这像极了乡村人的直爽。”这是很多考生感受到的乡村,直爽和质朴也是不少人眼中乡村人的品格,这篇文章主题了无新意却点化出别样格调和情致,再辅以生动的语言形式,却赢得了高分。

2.形式创新要慎重。

比如有一篇主题帖“论乡村生活”,大组意见:形式本身也未必新颖,内容肤浅,表达也不够顺畅,浮泛空洞,最后给分是38分。

另外,我还看到了好几篇似乎属创新的文章,诸如“我是乡村里的易拉罐,被装进了卡车,到了城市里……”“我是一只老鼠,生活在下水道里……”“我是乡村里的一只蚊子,某一天与城里的蚊子见了面……”。此类作文的出发点,也许是想在形式和内容上创新,其结果却是“冒创新之名,行空洞之实”,整篇文章不知所云。至于“题记”,已完全没有新意了。大组长干脆说,“看见题记,让人反胃”。

3.事例素材避浅薄。

如《感受乡村》,材料多数是“去水库河道游泳被爷爷打骂”“钓虾”“捉青蛙”,再或者就是向邻居借油盐酱醋。不少学生对于这些极浅显的事例泛泛而谈,又没有细节的点染,自然缺乏打动人的力量。

4.务必突出靓丽点。

有效提升文章等级,是赢得阅卷老师青睐的一个重要环节。其实,方法不少,只需要努力追求,人人均可达成,效果自然是锦上添花,可得到意想不到的高分。所谓亮点,可以是一个靓丽的标题,可以是一段妙绝的引文,可以是一段精彩的论述,或者是一个精辟的词句等等。方法因人而异,具备这种意识却格外重要。

毫不夸张地说,有时候一个关键词、一句关键性的话,就会救活或者拔高一篇高考作文!譬如有作文嵌入“乡村的清晨,小鸟的啼叫啄破了黎明”的句子,一个“啄”字,精彩之极,阅卷老师的喜悦之情油然而生,文章的档次自然提高了。

当然,依据网上阅卷的新形式和阅卷速度快的现实,我们还须巧妙地把自己精心准备的亮点置于文章显眼的位置,以免被阅卷老师忽略了,这点也很重要。

5.点明题旨至关重要。

所谓点题,就是在行文时将你的立意明明白白地展现出来。考生在作文中唯有不断提及文题,以此表明行文和文题的关系,方能引领阅卷老师跟着你的思维走。”点题的作用很多,具体地说,点题是获取“基准分”的“金钥匙”;点题不仅是写作水平一般的考生的法宝,而且也是想获取高分考生的妙招;点题还是挽救离题作文的“救命稻草”。

6.结构布局要清晰。

纸质阅卷,作文誊抄在一张纸上能让人看得清清楚楚,整篇作文的结构布局显得很重要。如今网上阅卷,只是快速地按键盘或者移鼠标,屏幕上难以显示完整的文章。这并非说结构不需要讲求了,而是更须追求一目了然的段落层次,最好能以标志性的语言、清晰的段落,展示自己谨严的思路、清晰的结构板块。这样才能使阅卷老师在高速阅读的情况下,在很短的时间内把握作者的行文思路,看清全文的布局安排,否则,难以得到一个理想的分数。

7.感悟生活不可少。

作为记叙文,有一类形式,诸如“军和斌是好朋友”,在考生的作文中出现频率较高,这种被称为“旁观者叙事模式”的文章得分通常不高。这类作文往往缺乏真情,更有杜撰的嫌疑。

朱自清的《背影》之所以成为名篇,是因为他将如山的父爱点染得真切感人。“情动而辞发”,有了情感的碰撞,才能激起作者的笔底波澜。高考作文正在呼唤真情的回归,情感的是否真挚,已成为作文是否优秀的重要标准之一。唯有“动之以情”,才具有说服力,也更能感动阅卷老师。所以说,深切关注身边的一切事物,体悟自己的内心,作文时携“真情”同行,才会是真切地“触摸”,才能写出真正的“感受”,也才会有与阅卷老师心灵碰撞的力量。

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017